Рис в карибском стиле

Feb 13, 2013 09:00

Как вы знаете, а если не знаете, то я вам сейчас расскажу, в замечательном сообществ gotovim_vmeste2 нынче проходит раунд, посвященный бананам и апельсинам; надо сказать, что и к тем, и к другим фруктам я в принципе довольно равнодушна в "живом" их виде, то есть ем крайне редко, и, если бананом еще могу изредка перекусить - например, во время прогулки или между завтраком и обедом на работе, то апельсины вообще почти совсем нет. Однако я очень люблю использовать апельсины при приготовлении различных блюд, и не только выпечки и десертов, но и чего-то более основательного, что я уже не раз доказывала на страницах этого журнала. Апельсины прекрасно сочетаются с птицей, рыбой, мясом и различными овощами, и я очень люблю такие сочетания ( курица в цитрусовом соусе, например, один из излюбленных моих рецептов; не менее прекрасна и говядина в сочетании с апельсинами, а в сочетание с этими фруктами красной рыбы я, попробовав его раз, влюбилась навсегда и совмещаю их теперь довольно часто), а что касается рецепта, о котором я хочу сейчас рассказать, то он привлек меня довольно давно, но все откладывала, как обычно, но теперь настало его время, и, должна вам сказать, что замечательно вкусное блюдо по нему получается, и такое жизнерадостно-разноцветное вдобавок.




Рецепт, насколько помню, из книги Гастронома "Рецепты быстрых блюд" и в оригинале называется "рис в карибском стиле". Не знаю, имеет ли он в самом деле какое-то отношение к Карибам, ну и плюс я малость поменяла пропорции и ход действий, но штука отличная.

- 2 стакана риса
- 500 г очищенных креветок
- 250 г зеленой фасоли
- 1 красный лук
- 1 острый красный перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 стакана апельсинового сока
- 2 ст. л. сливочного масла
- по 1/4 ч. л. душистого перца, черного перца, хлопьев чили, корицы и мускатного ореха

Лук, чеснок и острый перец мелко нарезать. Обжарить на сильном огне в течение 3 минут.
Добавить рис, перемешать, обжаривать в течение 1-2 минут.
Влить в сковороду апельсиновый сок, добавить 1,5 стакана воды, довести до кипения. Посолить, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
Добавить креветки, фасоль, перемешать, готовить еще 3 минуты.




Ооооочень душевно! Вот прямо очень-очень вкусно, совершенно в моем вкусе - чуть остро, чуть сладко, ароматно, отлично просто.

Пропорции я написала оригинальные. Я готовила из меньшего количества ингредиентов; риса взяла 1/2 стакана, воды и сока у меня было соотношение 1:1, перец чили использовала целиком, зато исключила чеснок, а вместо сливочного масла использовала растительное. Душистый перец у меня горошком, поэтому бросила три штуки, хлопьев чили тоже нет, поэтому поперчила еще слегка, вообще остроту регулируйте по вкусу, конечно, я к острым блюдам весьма лояльна, но люблю, чтоб в меру. Да, и рис у меня был бурый, поэтому время приготовления было увеличено.

Креветки советую брать неочищенные и чистить самостоятельно - уж насколько я не люблю это занятие, но все же те креветки, что продаются уже очищенными, хоть и весьма соблазнительны с точки зрения выигрыша во времени, но проигрывают, на мой взгляд, в сочности и вкусе.

Очень вкусно. Очень рекомендую!

креветки, апельсин, рис, фасоль

Previous post Next post
Up