Ризотто с тыквенным соусом

Oct 17, 2012 22:04

Вообще это ризотто я спрятала в дальний ящик и решила никому не показывать, ибо фото. Но я, в конце концов, не фотограф, о чем честно предупреждаю, а в сообществе gotovim_vmeste2 проходит рисовый раунд, который, не будь у меня этого заначенного ризотто, я бы пропустила, несмотря на то, что очень люблю рис в самых разнообразных интерпретациях. Кстати, следующий раунд будет тыквенным, но все тыквенное я уже с успехом отдала на этой неделе, а поскольку самое сложное, что я сейчас готовлю, по крайней мере, на буднях - это отварная гречка, не знаю, удастся ли мне поучаствовать. Но ближе к делу.





Для ризотто в первую очередь понадобится тыквенный соус, и все, кто его еще не делал, срочно бегут и делают. В этом году, стоило только тыкве попасть в мои жадные до ее руки, я тут же приготовила целую бадью соуса и ела его по-всякому - с пастой, с хлебом и просто ложками. В прошлом году я тоже так его ела, но вот до ризотто руки не дошли, точнее, соус закончился, а больше не случилось. В этом году я подошла к вопросу ответственнее, уж больно не давало мне покоя это ризотто, и наготовила соуса побольше. За идею такого ризотто, как и за рецепт собственно соуса, я выражаю очередную благодарность дорогой Нелли.

На 2 порции:

- 2/3 чашки арборио
- 3 чашки бульона, у меня куриный, можно и овощной
- 1 маленькая луковица или 1/2 большой
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 чашки белого вина
- несколько веточек свежего тимьяна (только листья)
- 1 чашка тыквенного соуса
- несколько ложек тертого твердого сыра

Бульон довести почти до кипения и оставить на самом слабом огне, чтобы он был горячим в течение всего времени приготовления ризотто.

Лук и чеснок мелко порубить.
В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок, помешивая, до мягкости, несколько минут.
Добавить рис, обжаривать, помешивая, 1 минуту; все зерна риса должны покрыться маслом.
Влить вино, помешивая, дождаться выпаривания.
Добавить тимьян.
По половнику вливать в сковороду горячий бульон и готовить, помешивая, до полного впитывания очередной порции жидкости. Повторять, пока бульон не закончится, а ризотто не приготовится почти полностью. Общее время приготовления риса - около 18 минут, рис должен оставаться аль денте.
За пару минут до окончания приготовления добавить тыквенный соус, хорошо перемешать.

При подаче посыпать тертым сыром.

Я, конечно, перед фото сыр забыла. А потом уже времени не было, ризотто, как и паста, промедления не терпит.

Прекрасно.

Вместо тимьяна можно шалфей.

ЗЫ: Наташа, для твоего флешмоба еще один рецепт ;)

тыква, рис

Previous post Next post
Up