Мне кажется, таких дней, как суббота, уже не будет.
Я о погоде.
Пора прятать балетки в коробки, сегодня уже в сапогах и теплом пальто.
Небо серое, низкое, влажное, и опять Шалимар.
У меня, как вы понимаете, полные карманы яблочного, и то половину я уже не снимаю - некогда, да и там все просто, не удивишь. Но сейчас про грибы. Тоже ничего особенного, но в сообществе
gotovim_vmeste2 идет грибной раунд, а мне еще и грибов перепало маленько, так что кое-что я из них наваяла.
Паста с белыми грибами
- 200 г пасты (ну или сколько вам нужно для двух порций)
- 200 г белых грибов
- 1/2 луковицы (или один-два шалота)
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек свежего тимьяна
- соль и черный перец
- 200 мл сливок *
* что касается сливок, то жирность, как говорится, на вашей совести. Моя совесть в тот день не то чтобы молчала, просто я забыла купить сливки 10%, поэтому у меня были 20%.
Лук мелко порубить.
Чеснок измельчить.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок в течение 6-8 минут на среднем огне, помешивая.
Добавить листики тимьяна, еще минуту.
Грибы порезать небольшими кусочками, добавить в сковороду, жарить, помешивая, до "почти готовности".
Вылить в сковороду сливки, довести до кипения, посолить, поперчить, убавить огонь и готовить до легкого загустения.
Тем временем отварить пасту аль денте. Полить пасту соусом и съесть урча съесть с удовольствием.
Обалденно вкусно.
Да, это растижо.
Но иногда можно.
Что до трав, то тимьян, на мой вкус, к грибам идеален. Но можно использовать любые травы, которые вам кажутся уместными.
С тальятелле или спагетти смотрелось бы, наверное, симпатичнее, но у меня были пенне, а что до вкуса, то было прекрасно и с пенне.
Суп из лесных грибов
Источник: "The new book of soups", CIA.
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 1/4 чашки лука, нарезанного мелкими кубиками
- 1/3 чашки моркови, нарезанной мелкими кубиками
- 1/2 чашки сельдерея, нарезанного мелкими кубиками
- 1/3 чашки пастернака, нарезанного мелкими кубиками (не обязательно)
- 3 чашки белых грибов, нарезанных ломтиками
- 2 л куриного бульона
- 3/4 чашки перловки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- 2 ст. л. сухого шерри или беловинного уксуса (не обязательно)
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить в масло лук и готовить, часто помешивая, до золотистости, около 10 минут.
Добавить морковь, сельдерей, пастернак (если используете) и грибы. Хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне 3-4 минуты.
Убрать крышку, добавить бульон и перловку. Довести до кипения и готовить до мягкости крупы, примерно 30 минут.
Приправить суп солью и перцем. Вмешать петрушку, перед самой подачей добавить шерри или уксус (если используете). Если нужно, выправить консистенцию, добавив еще воды или бульона. Подавать в подогретых тарелках.
Ну что сказать, классика.
Белые грибы у меня закончились на предыдущем этапе, но в книге было указано о возможности замены белых на любые свежие или сушеные лесные грибы, и я использовала подберезовики вперемешку с подосиновиками. Петрушку не использовала, а вместо нее в процессе варки добавить веточку тимьяна. Приправляла белым винным уксусом.
Хорошо. И хорошо весьма.