Не яблоками одними я тут питаюсь, как может показаться из последних записей; коллега мой, кстати, на прошлой неделе учудил - повадился он каждый понедельник притаскивать мне солидный пакет яблок из собственного сада, и вот когда я обнаружила на своем столе очередной мешок этих, гм, замечательных фруктов, чесслово, вместо "спасибо" из меня нечаянно вырвалось "вы издеваетесь??".
Наступила осень, похолодало, и вместо легких летних салатов хочется уже чего-то более основательного. Горячего, сытного, согревающего. Супа, например. Летом я супами баловалась нечасто, как-то не до них было, а теперь пора. В своей любви к томатным супам я уже, было дело, изъяснялась, я вообще, как вы помните, очень люблю помидоры... в общем, буду краток. Суп прекрасный. Томатных я варила много разных, этот с первой же ложки попал в число фаворитов. Замечательно вкусный суп.
Источник: "The new book of soups", CIA.
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2/3 чашки моркови, нарезанной кубиками
- 2/3 чашки сельдерея, нарезанного кубиками
- 1 чашка репчатого лука, нарезанного кубиками
- 1 мелко рубленный зубчик чеснока
- 1/2 чашки муки
- 1 литр куриного бульона
- 2 1/3 чашки очищенных от кожи и семян и нарезанных кубиками сливовидных томатов
- 2 чашки томатного пюре
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 2 стебля петрушки
- 1/2 лаврового листа
- 1 чашка жирных сливок
- 2 чашки отварного короткозерного риса
- соль
В кастрюле на среднем огне нагреть оливковое масло. Положить в масло лук, морковь, сельдерей и чеснок. Готовить, помешивая, до мягкости овощей, 6-8 минут.
Добавить к овощам муку, хорошо перемешать. Готовить, часто помешивая, еще 3-4 минуты.
Влить бульон и хорошо перемешать. Добавить рубленые томаты, томатное пюре и перец. Довести до кипения и готовить 30 минут. Добавить петрушку и лавровый лист, готовить еще 30 минут.
Протереть суп через сито, как можно тщательнее, чтобы осталось как можно меньше твердых частиц. То, что останется, выкинуть.
В протертый суп влить горячие сливки, перемешать; если нужно, добавить еще бульона и довести суп до желаемой консистенции. Вмешать горячий рис. Приправить солью и перцем, подавать в подогретых тарелках, посыпав базиликовым шифонадом *.
Я готовила половину порции, но свежих томатов взяла две чашки. От семян их не очищала, только от кожицы. Петрушку и лавровый лист не использовала, вместо них положила в суп несколько веточек свежего тимьяна, которые по окончании варки удалила.
На протирание супа меня, признаться, не хватило. Я малодушно пюрировала его блендером. Сливки использовала 10% в количестве 200 мл.
Рецепт из американской книги, поэтому все продукты даны в чашках. Я резала продукты и отмеряла их чашкой, напоминаю в очередной раз, что чашка = 240 мл. Если чашки примерно похожего объема у вас нет, то на полпорции количества у меня были такие: 1 стебель сельдерея, 1 небольшая морковь и 2 средних луковицы.
Томаты можно использовать и консервированные. Но со свежими спелыми томатами коленкор, сами понимаете, совсем иной.
Что до томатного пюре, не путаем с томатной пастой. Паста - гораздо более концентрированный продукт. Здесь нужно именно томатное пюре. У меня была упаковка как раз такого пюре, покупала то ли в Стокманне, то ли в Призме, если у вас такого нет, то можно использовать хорошо протертую пассату или смолоть блендером консервированные помидоры без кожицы (лишний сок слить).
Исключительно вкусный суп. Густой, ароматный, насыщенный, с бархатистой текстурой, сытный и очень, очень, очень вкусный. Настоящая "комфортная еда". Самое то для осени. Среди томатных это теперь мой явный фаворит на демисезонный период. Я даже не знаю, каким еще словами можно его описать. Очень рекомендую! Именно сейчас, пока еще есть нормальные сезонные помидоры.
* Шифонад - это нарезанная тонкими полосками зелень, которая бланшируется кипятком, иногда два-три раза подряд, а иногда ей после бланширования дают раз вскипеть, но не до потери натурального цвета.
У меня базилика не было, соответственно, я обошлась без шифонада. Базилик прекрасно сочетается с томатами, это да, поэтому, если вам лень стругать листочки базилика тончайшими полосками, а потом их бланшировать в трех водах, можно просто добавить немного базилика в суп во время варки.
Настоятельно советую.