Томатный крем-суп с рисом

Sep 17, 2012 21:00

Не яблоками одними я тут питаюсь, как может показаться из последних записей; коллега мой, кстати, на прошлой неделе учудил - повадился он каждый понедельник притаскивать мне солидный пакет яблок из собственного сада, и вот когда я обнаружила на своем столе очередной мешок этих, гм, замечательных фруктов, чесслово, вместо "спасибо" из меня нечаянно ( Read more... )

супы, помидоры, рис

Leave a comment

Comments 47

cook_inspire September 17 2012, 17:18:58 UTC
Насыщенный суп получается! Слушай, я подумала и поняла, что томатные-то супы вообще не делала.. Какое безобразие)) Скоро помидоры невкусные станут, а я все клювом щелкаю)))
А чего это тебе яблоки коллега таскает?)) Ты б намекнула давно, что у тебя яблок дома несметное количество))

Reply

fleur_de_cassie September 17 2012, 17:24:12 UTC
Юль, суп просто обалденный. Я наслаждалась каждой ложкой, ну до чего вкусно получилось, прекрасный суп!!
Сделай, конечно, хоть разок, пока томаты приличные! Я, правда, и из консервированных зимой делаю, тоже хорошо, но свежие спелые пока есть, лучше с ними, конечно. Я люблю это дело))

Да ему девать их некуда, видимо)) я ему на той неделе как раз и сказала, мол, мне тут привезли центнер этих яблок, а вы добиваете)) правда, у него хоть съедобные яблоки-то. Те, что мать привезла, есть же невозможно было, только в банки или в пироги. Правда, сейчас полежали, кое-какие помягчели и стали приличными. Так что те, что он принес, я на работе просто трескала.

Reply

cook_inspire September 17 2012, 17:30:33 UTC
На следующей недельке сделаю как раз, после финки))
Свои яблоки с огорода еще имеют свойство долго не храниться, что плохо.. Я бы ела тоннами их, но блин.. зубы мои.. я потом чистить не могу, вообще такие чувствительные становятся((

Reply


jimmy_dwarf September 17 2012, 17:20:24 UTC
спасибо!
когда жил в Индии, просто влюбился в их томатные супы (cream of tomato soup они это называют), но как их готовить до сих пор не знал.
теперь обязательно воспользуюсь вашими наводками.

кстати, не находите, что "крем-суп" - как-то не по-русски звучит.
изначально это, наверно, от cream, "сливки". но чем этот "крем" заменить я ума не приложу.

Reply

fleur_de_cassie September 17 2012, 17:27:12 UTC
На здоровье, я буду очень рада, если вам суп понравится, кстати, в оригинале он и называется cream of tomato soup with rice and basil.

На мой взгляд, "крем-суп" звучит вполне себе прилично :) крем - это не совсем от "сливок", а от консистенции, есть крем-супы, и есть супы пюрированные, крем-супы отличаются гораздо более бархатистой, нежной, гладкой текстурой.

Reply

fleur_de_cassie September 17 2012, 18:02:13 UTC
вообще я, признаться, даже удивлена, что в Индии популярны супы такого типа, я мало знакома с их кухней, бы могли бы поделиться рецептами?

Reply

jimmy_dwarf September 17 2012, 18:18:23 UTC
крайне популярны в местах, где много иностранцев и "продвинутых" индусов (Мумбай, Гоа, Дели,например).

там эти супы с переменным успехом готовят в каждой забегаловке.
я бы даже сказал, что это вообще единственный тип супов, который они хоть как-то научились готовить.

относительно "поделиться рецептами" могу кинуть пару ссылок на свою стряпню, про которую я могу, по крайней мере, точно сказать, что это как положено, аутентичненько и все такое.

вот это блюдо подают во всех индийских ресторанах
http://ebusobaku.livejournal.com/2245.html

а вот это исключительно гоанская особенность, только там это и можно попробовать

http://ebusobaku.livejournal.com/756.html

Reply


yul_yashka September 17 2012, 17:31:44 UTC
да, для осени отличный суп! томатный суп-пюре никогда не пробовала!

Reply

fleur_de_cassie September 18 2012, 05:15:39 UTC
А я томатные только пюре и готовила. Я даже не могу представить себе не пюре из томатов. В некоторые супы, конечно, добавляются томаты дольками, но они там на вторых ролях, то есть суп нельзя назвать именно "томатным".

Reply


manyakotic September 17 2012, 17:37:55 UTC
Суп хороший, очень захотелось, прямо сразу горячий, а прикола с зеленью, которую бланшируют, а бывает, что и не раз, если честно не поняла :)

Reply

fleur_de_cassie September 18 2012, 05:03:54 UTC
Суп отличный!! мне уже хочется сварить его еще раз, и в самом деле хорош.
А шифонад, ну я не знаю, как еще объяснить, зелень тонко режут, потом используют в качестве декора или подмешивают в пюре, салаты и т. п. На фото в книге очень красиво было этим шифонадом украшено блюдо :) я почитала еще, шифонадом называют и просто специальную нарезку зелени, вот например в вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Chiffonade и тут http://pracooking.livejournal.com/24521.html?thread=4469449 . Бланшируют, как я понимаю, для сохранения цвета и вида - если зелень нарезать за какое-то время до подачи, она очень быстро пожухнет и потеряет товарный вид.

Reply

manyakotic September 18 2012, 06:53:53 UTC
Да нет, я поняла как, не поняла зачем, но почитала по ссылкам и прояснилось :) дома можно не заморачиваться, я думаю :)

Reply


chernnishka September 17 2012, 17:57:19 UTC
с рисом очень удачно должно быть!

Reply

fleur_de_cassie September 18 2012, 04:57:16 UTC
ага

Reply


Leave a comment

Up