Дождит и серо.
С наступлением осени я резко перестаю высыпаться - вечером стремительно клонит в сон уже в десятом часу, засыпаю моментально, а утром не проснуться и не собраться. И так-то ничего не успеваю, а тут еще это вечно непроснувшееся состояние. И как-то невесело.
Еще немного поупражнялась со сливами как сопровождением к мясному блюду и не перестаю радоваться, что открыла для себя сливы в этом качестве, по мне так теперь лучше пустить их на соус, чем в пирог :) Готовила сливово-имбирный релиш. Попыталась сейчас сформулировать разницу между релишем и чатни, поняла, что разницы особой не вижу.
Релиш - это пряный кисло-сладкий соус из фруктов и/или овощей. Как правило, релиши не имеют однородную консистенцию, как, например, кетчуп, и составляющие релиша могут быть нарезаны довольно крупно, или мелко, или натерты на терке. Чатни, по сути - разновидность релиша, и если кто-нибудь сможет помочь мне охарактеризовать разницу между ними максимально точно, я буду весьма благодарна.
Но ближе к делу.
Рецепт - опять :) - Марты Стюарт.
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 шалота
- 2 ст. л. измельченного свежего имбиря
- 4 сливы *
- 4 ч. л. сахара
- 1-2 ч. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- соль и перец
* по поводу слив я уже писала в прошлый раз, 4-5 слив в рецептах Марты - это почти фунт, я готовила из расчета на 200 г слив.
Лук мелко порубить.
Из слив удалить косточки и нарезать кубиками.
В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить шалот и имбирь, немного соли и перца, готовить до мягкости, примерно 3 минуты.
Добавить сливы, сахар и примерно 1/2 чашки воды. Довести до кипения и готовить на среднем огне до тех пор, пока сливы не станут мягкими, около 12 минут; если нужно, добавить воды (я не добавляла).
Вмешать уксус и лимонную цедру, выправить на соль и перец. Подавать к грилованной или жареной свинине, утке, курице или индейке.
Я делала этот соус как сопровождение к свинине, над свининой особо не издевалась, замариновала ее как
тут (правда, постфактум уже подумала, что надо было вместо чеснока взять имбирь) и обжарила.
Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления и, если нужно, корректируйте вкус в сторону сладкого/кислого/острого/соленого. Я добавила на 1 ч. л. больше сахара, чем нужно было по рецепту.
Шалота не случилось, использовала красный лук (половину луковицы на полпорции), а вместо цедры добавила немного лимонного сока, примерно 1 ч. л. Упаривала соус дольше указанного времени, так как жидкости было многовато.
Этот релиш обладает достаточно ярким, острым вкусом, имбирь тут весьма ощутим - я, правда, и положила его несколько больше, чем требовалось, но я люблю имбирь, и вообще мне по вкусу острые пряные блюда с выраженным вкусом, так что мне понравилось. Правда,
чатни мне понравилось еще больше :) но и этот соус весьма и весьма неплох; он более острый и пряный, чем тот чатни, и если вы любите такие вкусы, то рекомендую попробовать.
И отправляю это блюдо в
gotovim_vmeste2 , где, как вы уже знаете, проходит сливовый раунд, и если вам есть чем поделиться из сливового - несите свои рецепты в сообщество.