Сезон помидоров в самом разгаре, самое время наслаждаться свежими спелыми томатами, зимой, сами знаете, будет совсем не то, поэтому я сейчас расскажу о нескольких весьма достойных способах их употребления. Помидоры, как я уже говорила, являются моим фаворитом среди овощей, одним из самых вкусных блюд я считаю порезанный крупными ломтями томат, присыпанный солью, черным перцем и сбрызнутый оливковым маслом, а еще я очень люблю банальный салат из помидоров и огурцов со сметаной, но иногда хочется и несколько более изящного их применения, так что поведаю о паре отличных закусок и замечательной заготовке.
Начну с заготовки, а именно с кетчупа. Вообще кетчуп я употребляю крайне редко, иногда покупала маленькую бутылочку фабричного и только одной марки, которой верна на протяжении многих-многих лет, и хватало мне этой бутылочки на очень длительное время, и то уже сто лет не брала, нет необходимости, если уж охота "чего-нибудь к мясу/птице", то я предпочитаю домашние быстрые соусы. Готовить домашний кетчуп я даже не планировала, так как совсем не была уверена, что силы и время будут потрачены не зря, однако любопытство победило, и я сделала небольшую порцию. Ну что хочу сказать, магазинных кетчупов в моем доме не будет больше никогда - трудо- и времязатраты на самом деле невелики, а получается превосходный соус, и вот такой кетчуп я готова употреблять с большим удовольствием.
Кетчуп Джейми
Очевидно, что рецепт принадлежит любимому многими Дж. Оливеру. Нашла я этот рецепт достаточно давно в кулинарном разделе одного форума, разместила его там девушка по имени Даша, и Даше с Джейми я выражаю большую свою признательность.
Вот как рецепт выглядел в том виде, в котором мне довелось его прочитать:
Нарезать и обжарить 4 луковицы на медленном огне в течение 15 минут до мягкости.
Специи: 2 ч л семян фенхеля (у меня не было), 2 ч л семян кориандра, 4 гвоздики. Добавить к луку.
Добавить 2 куска имбиря и 4 зубчика чеснока, а также перец чили по вкусу.
Далее добавим по щепотке перца и соли.
Затем - кг свежих томатов и стебли базилика.
Добавляем около кг томатной пасты или томатов в собственном соку.
Затем - 250 мл красного винного уксуса и 200 гр сахара.
Через полчаса добавляем порезанные листья базилика.
Потом всё перекручиваем в блендере.
Раскладываем в стерилизованные банки.
Я маленько подрихтовала рецепт, во-первых, с точки зрения пропорций, а во-вторых, с точки зрения ингредиентов, и вот как было у меня:
- 450 г помидоров
- 350 г томатной пасты
- 1 крупная луковица
- 1 ч. л. семян аниса (фенхеля не было, решила взять анис, они не похожи ни разу, но что было, то было)
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1/3 ч. л. молотой гвоздики
- 0,5 перца чили
- 1 кусок корня имбиря, примерно 2 см
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл красного винного уксуса
- 80 г сахара
- соль, черный перец, базилик
Лук порубила, обжарила в течение 7-8 минут.
Добавила анис, кориандр, гвоздику.
Затем мелко рубленный имбирь, чеснок, перец чили, немного соли и перца.
Затем натертые на терке помидоры и базилик.
Затем томатную пасту. Все с интервалом секунд в 30.
Тушила примерно 10 минут, помешивая.
Влила уксус, всыпала сахар. Готовила около получаса на слабом огне, помешивая. Под крышкой - при загустении соус начинает "плеваться".
Пробила до однородности блендером, разлила по стерилизованным банкам, закрыла.
Все.
Вот ооочень рекомендую. Кетчуп превосходный! Ароматный, густой, насыщенный и очень вкусный соус получился. В меру пряный и вообще замечательный. Выход из моего количества продуктов - 600 мл.
Со специями можно варьировать, сами понимаете. Мне очень привлекательной кажется идея более острой версии этого кетчупа - добавить побольше перца чили и имбиря.
Кетчуп отлично хранится вне холодильника; открытую банку, конечно, нужно будет поставить на холод, но и в холодильнике, будучи вскрытым, он теоретически способен простоять довольно долго, только я не уверена, что вы ему это позволите.
В общем, весьма рекомендую пользоваться моментом, пока на прилавках есть пристойные помидоры, и накрутить побольше.
Теперь к закускам.
Помидоры с козьим сыром
Идея из журнала "Приятного аппетита" за сентябрь 2002 г. Я рецепт слегка препарировала, и вот как было у меня.
- 2 крупных мясистых помидора
- 150 г мягкого козьего сыра
- 50 г грецких орехов
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. яблочного уксуса
- 2 ч. л. оливкового масла
- соль, черный перец, базилик
Орехи мелко порубить, смешать с козьим сыром, слегка поперчить.
Помидоры забланшировать в кипящей воде, обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Перемешать с уксусом, маслом, лимонным соком, базиликом, слегка посолить и поперчить.
На тарелки поставить сервировочные кольца. Выложить слой сыра с орехами, сверху помидоры. Украсить зеленью. Съесть с удовольствием.
Очень вкусно.
Помидоры лучше выбирать помясистее, а если они очень "жидкие", часть мякоти лучше удалить. Можно залить помидоры заправкой немного заранее и слегка промариновать их, я так и сделала.
Оригинальный рецепт предполагал использование бальзамика, я решила взять яблочный уксус; также в оригинале полагалось увенчать конструкцию фритированным луком (лук тонкими перьями и во фритюр) и эстрагоном. Я воздержалась, а вы смотрите по себе.
Прекрасная закуска.
И еще одна закуска, горячая.
Помидоры, запеченные с брынзой и оливками
- 2 крупных помидора
- 60-70 г брынзы (а вообще сколько влезет, помидоры бывают разные)
- горсть оливок
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль (с солью осторожно, если брынза соленая - я вообще не солила), черный перец
С помидоров срезать "крышечку", чайной ложкой аккуратно выскрести мякоть. Мякоть можно съесть или пустить в суп или кетчуп, она нам больше не понадобится.
Брынзу размять, смешать с лимонным соком, нарезанными оливками, приправить черным перцем. Можно какой-нибудь травы по желанию добавить. Нафаршировать этой смесью помидоры, аккуратно, чтобы не треснули.
Слегка смазать помидоры оливковым маслом и запечь при 190С 15 минут.
Подавать со свежим хлебом, которым вы будете промакивать ароматный помидорный сок, который потечет на тарелку, едва вы вонзите в помидор нож и вилку.
Приятного :)
Да, а кетчуп я отправляю в долгоиграющий раунд заготовок в нашем замечательном сообществе
gotovim_vmeste2 . Если вы делаете какие-нибудь закрутки на зиму - не прячьте их по углам, делитесь, несите все в сообщество, я, например, подсела на консервацию и узнать новые рецепты всегда интересно, эх, еще бы время и место позволяло, я бы все уставила банками, чтоб зимой наслаждаться дарами лета.