Поесть и запить

Aug 30, 2012 21:05

Привезли мне с дачи корзину яблок, возмечтала я о яблочном повидле, а банки у меня возьми да закончись. Ринулась в магазины, а там только трехлитровые остались. Спасибо, зашел сосед, проспонсировал банками, в выходные засучу рукава и возьмусь за дело.

А пока про пирог. Ароматный. Грушевый. Вкусный.





- 150 г муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 пакетика ванильного пудинга *
- 0,5 ч. л. корицы
- 1/3 ч. л. кардамона
- 80 г сливочного масла
- 90 г коричневого сахара
- 100 мл сливок
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 груши
- щепотка соли

Для посыпки:
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. молотого миндаля
- 0,5 ч. л. корицы

* если пудинга нет, просто опустите этот пункт

Смешать муку с разрыхлителем, солью и пряностями.

Размягченное масло как следует взбить с сахаром.
Добавить яйцо, взбивать еще 2 минуты.
Добавить сливки, лимонный сок и цедру, как следует перемешать все миксером.

Всыпать мучную смесь в масляно-яичную, хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму Д=20 см, разровнять поверхность.

Груши разрезать на четвертинки, удалить сердцевины, нарезать ломтиками. Выложить ломтики груш на тесто, слегка вдавить. Смешать ингредиенты посыпки и равномерно посыпать пирог.

180С, 45-50 минут.




Замечательный получился пирог. Очень мягкий, сочный, невероятно ароматный и очень вкусный.




Пирог был экспромтом - залежались груши - и собирался из подручных материалов, но получилось настолько удачно, что решила поделиться. Вместо сливок вполне допустимо взять молоко, а вместо лимонной цедры и сока - апельсиновые. или не использовать цитрусовые, а добавить в тесто (на стадии взбивания масла с сахаром) 1 ч. л. ванильного экстракта. Или ароматного алкоголя. Думаю, если заменить часть муки на миндальную, пирог нисколько не проиграет, а даже наоборот.

Ну и про "запить". В сообществе gotovim_vmeste2  проходит раунд, посвященный квасу, пиву и т. п. Для наших широт напиток уже не очень актуальный, ибо те несколько жарких деньков, что выпали на долю Питера этим летом, давно миновали, но в один из тех редких дней я умудрилась приготовить квас, лежал он у меня, лежал, и вот появился повод о нем поведать.

Имбирный квас





Рецепт подцепила тут.

- 2 л воды
- кусок имбиря *
- 1 лимон
- 1 чашка сахара
- 1/4 ч. л. сухих дрожжей

* размеры куска зависят от того, насколько вы любите имбирь. Я люблю. Брала большой. По рецепту 3-4 см.

В чуть теплой воде растворить сахар.
С лимона срезать цедру тонкой лентой, выжать сок. Имбирь мелко порубить или натереть на терке. Добавить все это добро, а также дрожжи, в сахарную воду. Накрыть посуду крышкой или салфеткой и оставить в теплом месте на 1,5-2 суток.

По истечении этого времени напиток процедить и разлить по бутылкам с завинчивающимися крышками. В каждую бутылку добавить по 6-10 ягод изюма (немытого). Оставить еще на 2 суток. Затем убрать в холодильник.

Отличная штука. Я бы скорее назвала это "имбирным лимонадом". Очень вкусно + замечательно освежает.

Количество сахара, имбиря и лимонного сока, разумеется, регулируется по вкусу. Попробуйте один раз, а потом подгоняйте под себя. Несмотря на то, что я взяла больше имбиря, чем полагалось по рецепту, лимонад не был острым и щиплющим за язык, нет, у него был отличный сладковато-пряный вкус, очень умеренный. Мне очень понравилось. Когда у нас опять будет лето (а оно ведь будет когда-нибудь), буду обязательно делать еще.

груши, сладкая выпечка, напитки, миндаль

Previous post Next post
Up