Еще раз про кабачки

Jul 23, 2012 09:36

Доброе утро! Вчера у нас была такая прекрасная погода, а я полдня крутилась у плиты, сегодня вознамерилась весь день гулять, а погода рраз и испортилась, все как обычно. А ночью не давал покоя какой-то залетный комар - один из моих лесных поклонников, что ли, окольными тропами добрался до Питера и всю ночь оказывал мне настойчивое внимание, зараза; проснулась с укусом на... животе, как он туда пробрался, негодник!!

Еще пара рецептов с кабачками, пока сезон.

Да-да, на этом фото тоже кабачки )





Я ничего не напутала, и эти шоколадные маффины действительно с кабачком :) кабачок можно с успехом добавлять в сладкую выпечку, а вы не знали? Вкуса он сам по себе практически не имеет, но сообщает изделиям сочность и особую текстуру; в прошлом году я пекла вот такие кабачковые маффины, которые были весьма достойны, а в этом году, скажем так, перепела довольно известный рецепт "Гастронома", эти маффины уже наверняка многим знакомы.

Оригинальный рецепт выглядит так:

- 1 3/4 чашка муки
- 1 чашка кефира
- 2/3 чашки сахара
- 2 яйца
- 200 г цуккини
- 100 мл растительного масла
- 1/2 чашки какао-порошка
- 10 грецких орехов
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- по 1/2 ч. л. молотой гвоздики и душистого перца

Я кое-что поменяла. Пекла половину порции. Вместо кефира использовала молочную сыворотку (можно использовать и молоко, и любое "жидкое"). Грецкие орехи не использовала, из пряностей брала кардамон и гвоздику, корица на тот момент внезапно закончилась.

Кабачок натереть на крупной терке. Орехи порубить.

Смешать все сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, пряности.
Отдельно смешать "жидкое" - яйцо, масло, сыворотку (или кефир, или что используете).

Влить жидкую массу в сухую и быстро перемешать до увлажнения муки.

Аккуратно вмешать в тесто кабачок и орехи.

Распределить тесто по формам.

200С, 20-25 минут.

Готовые маффины можно посыпать шоколадной стружкой.




Кабачок, как я уже сказала, во вкусе не чувствуется, но благодаря ему маффины получаются влажноватые, такие немного "трюфельные" внутри. Орехи, в принципе, всегда хорошо оттеняют такую влажную структуру теста, но я не использовала их совершенно сознательно, просто не хотела добавлять орехи :) Но, конечно же, орехи не возбраняются, если нет грецких, можно использовать миндаль или пекан, или кешью, что у вас под рукой.

В качестве ароматизатора уместна будет и ваниль, в виде эссенции или замены части сахара ванильным.

И еще одно блюдо, которое давно собиралась приготовить - тимбал из кабачка и помидоров. Точнее, пожалуй, почти что тимбал :) я за основу брала Неллин рецепт, но переиначила, и получилось у меня так.




На 2 порции:

- 150 г кабачка
- 1 крупный крепкий помидор
- 3 ст. л. сметаны
- 2 яйца
- соль и черный перец
- 1 ч. л. орегано

Кабачок очистить, нарезать тонкими кружками.
Помидор нарезать тонкими кружками.
Сметану смешать с яйцами, солью, черным перцем и орегано.

Порционные формы смазать маслом, слоям и выложить в них овощи, начиная и заканчивая кабачками. Залить сметанной смесью.

Запекать на водяной бане при 180С 30-35 минут. Сметанно-яичная смесь должна уплотниться.

Для водяной бани налить в большую огнеупорную форму кипящую воду и поставить в нее порционные формочки.

При подаче тимбал переворачивается на тарелку "вверх дном". Первый тимбал у меня, гм, развалился, хотя я хорошо смазала формы маслом, часть тимбала осталась внутри формы, а часть на тарелке. Поэтому одну из форм я сфотографировала на всякий случай в таком виде:




Знаете, его и так можно подавать :) вкус-то не поменяется)) а что до вкуса, кстати, это очень, вот очень вкусно! Мне очень и очень понравилось, при том, что блюдо абсолютно нехлопотное, результат просто замечательные - овощи в нежном ароматном сметанном соусе. Вместо сметаны, конечно, можно брать сливки, как указано в оригинальном рецепте, у меня просто оставалось немного сметаны (20%), и я использовала ее.

Очень вкусно, рекомендую :)

маффины, помидоры, кабачки

Previous post Next post
Up