Грибное

Jul 17, 2012 20:50

У меня набралось еще несколько грибных рецептов, сейчас буду стараться по максимуму рассказывать про сезонное.

Когда я была маленькая, лисички мне казались самыми красивыми грибами. И росли они, что приятно, целыми семейками - нашел один гриб, значит, где-то рядом еще десяток сородичей; эх, сто лет за грибами не ходила, я вообще больше по ягоды, там как-то продуктивнее получается - ягод хоть сколько-нибудь, да наберешь, я даже с полупустым ведром из лесу никогда не прихожу, всегда доверху набираю, а за грибами можно полдня ходить, а на дне корзинки будут сиротливо болтаться три сыроежки... поэтому грибы у меня всегда были побочным, скажем так, эффектом в процессе собирания ягод. В общем, да, я дико хочу в лес. Но пока я сижу тут в городе и готовлю из покупных грибов, вот такое вкусное сготовила, дам сразу два рецепта, а то я сама за собой не успеваю уже.




Суп из кабачка с лисичками

Вдохновилась рецептом из журнала "Приятного аппетита" за октябрь 2001, но маленько усовершенствовала на свой вкус.

- 450 г кабачка
- 2 чашки бульона
- 2 ч. л. орегано
- 150 мл сливок
- 100 г лисичек
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- немного молотого имбиря
- соль и черный перец

Лук и чеснок мелко порубить. Кабачок очистить, порезать на кусочки.
Обжарить лук, чеснок и кабачок на растительном масле в течение 3-5 минут, помешивая. Залить горячим бульоном, добавить 1 ч. л. орегано, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.

Лисички промыть, обжарить на растительном масле с добавлением 1 ч. л. орегано, слегка посолить и поперчить.

Суп пюрировать блендером, влить сливки и еще раз взбить блендером. Посолить, поперчить, приправить имбирем и прогреть.

При подаче выложить лисички в тарелки.

Очень вкусный и легкий суп получился.
В оригинале были не сливки, а сметана, но у меня сметаны не было, поэтому брала сливки 10%. Можно использовать сливки любой жирности или молоко, по вкусу.
Также в оригинале не было лука и чеснока, и был эстрагон, но я так полюбила сочетание грибов с орегано, что положила именно его.
По поводу количества бульона смотрите по себе, я люблю супы-пюре погуще, поэтому жидкости наливаю так, чтобы овощи были едва покрыты ею.

Подумала и посыпала суп еще и сухариками:




Заодно протестировала новый блендер... антиразбрызгивательный, говорите, ну-ну. Полы и стены уже помыла. Но мощный, да.

И ризотто с лисичками.




Вдохновение из того же журнала, там целый "грибной" разворот, но я опять же малость по-своему.

На 2 порции

- 2/3 чашки арборио (да-да, это тот же самый рис, что и в прошлый раз, ну не выкидывать же)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 4 чашки бульона, у меня куриный, можно и овощной
- 200 г лисичек
- 1 ч. л. орегано
- немного мускатного ореха
- соль и черный перец
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. тертого твердого сыра

Бульон разогреть почти до кипения и держать на слабом огне горячим.

В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок в течение пары минут. Добавить в сковороду рис, готовить, помешивая, еще минуту-другую.

Постепенно вливать в сковороду горячий бульон, постоянно помешивая и подливая следующую порцию тогда, когда предыдущая впитается в рис.

Параллельно на небольшой сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить лисички с добавлением орегано и мускатного ореха, недолго, минуты 2-3.

Добавить грибы к рису за 10 минут до окончания приготовления (всего рис должен готовиться минут 18 и оставаться слегка аль денте). За пару минут до готовности добавить лимонный сок. Когда ризотто будет готово, снять с огня, вмешать тертый сыр, хорошо размешать и немедленно подавать.

Очень вкусно получилось! И очень ароматно. Очень удачно тут вписался лимон, я думаю, сока можно даже немного больше, и еще добавить цедры.

Можно добавить в ризотто и вина, ну как обычно, в начале обжаривания, перед бульоном. У меня вино было, я просто поленилась открывать бутылку :) но и так получилось замечательно.

А также для грибного раунда в сообществе gotovim_vmeste2.

супы, грибы, кабачки, рис

Previous post Next post
Up