Салат из нута с помидорами

May 09, 2012 21:03

И снова здравствуйте :)

Долгие и приятные выходные, увы, пролетели, погода сегодня опять очень порадовала, после ударного марафона у плиты чудесно прогулялась, так потеплело у нас; я, подспудно ожидая подвоха, надела джемпер и легкий плащ, и, представляете, было жарко. Столько народу на улицах! Была в парке Победы и на площади Победы, всюду цветы, цветы, музыка, концерты - импровизированные и запланированные, в общем, светло как-то. Жаль, что выходные закончились, всегда они так быстро пролетают. Испекла сегодня чудесный хлеб, но о нем расскажу в другой раз, а сейчас про салат, тоже замечательный, очень легкий и вкусный.





Рецепт из журнала "Приятного аппетита" за октябрь 2001 года. Я вообще последнее время постоянно листаю свои старые журналы, там на самом деле кладезь всего замечательного, как хорошо, что я все-таки их все сохранила, хоть и немного их у меня, но большинство рецептов отличные, я сейчас совсем другими глазами на них смотрю, и меня прямо тянет по ним готовить, постоянно листаю и перелистываю, вот в эти выходные несколько блюд приготовила. И фото там душевные, очень мне нравятся, и вообще какая-то прямо ностальгия, когда я эти журналы покупала, я не то что готовить не умела - я половину перечисленных там продуктов в глаза не видела и вообще не знала, что такие бывают, например, про нут даже слыхом не слыхивала, но меня очень вдохновляли картинки :)

Итак, салат. В журнале этот рецепт называется "нут с помидорами и зеленым луком". Я зеленый лук не люблю, исключила его, но дам рецепт целиком в оригинале и свои изменения.

На 4 порции:

- 2 пучка зеленого лука
- 400 г помидоров
- по 1 пучку мяты и петрушки
- 2 банки нута (по 240 г)
- 1 зубчик чеснока
- сок 1 лимона
- 100 мл бульона
- 2 ст. л. уксуса
- 6 ст. л. оливкового масла
- 200 г листьев салата
- соль, перец, молотый кориандр

Зеленый лук вымыть, почистить и нарезать тонкими кольцами.
Помидоры вымыть, почистить и нарезать.
Зелень вымыть, обсушить, отделить листочки и мелко порубить.
Нут откинуть на дуршлаг.
Перемешать все подготовленные продукты в большой миске.

Чеснок очистить и мелко порубить. Перемешать с лимонным соком, бульоном, уксусом, солью, перцем и кориандром. Взбивая, влить оливковое масло. Полить салат заправкой и осторожно перемешать.

Листья салата вымыть, обсушить и нарезать. Перемешать с салатом.




Лук я, как уже сказала, исключила. Петрушки у меня тоже не было, в супермаркете она была какая-то вся вялая, поэтому купила большой пучок укропа и порубила его щедро в салат. Про мяту, признаться, совсем забыла :( свежую не купила, у меня была сушеная, но вообще она из головы вылетела, а жаль, мята тут была бы, пожалуй, уместна.

Нут у меня был не консервированный, я у нас консервированный вообще не встречала пока; поэтому я взяла сухой нут, замочила его, а потом отварила и остудила.

Бульон был куриный, уксус яблочный, салат взяла корн, а помидоры - черри, я их не очищала, конечно, а просто порезала пополам; кстати, на фото в журнале помидоры вовсе не выглядят бланшированными, так что не заморачивайтесь :)

Отличный салат. Мне очень понравилось! Легкий, простой и очень вкусный. С несколькими глоточками холодного белого вина и ломтиком свежего хлеба - отличный ужин. Рекомендую.

салаты, помидоры, нут

Previous post Next post
Up