Творожное печенье

May 12, 2012 19:51

Чуть было не написала "друзья, с пятницей вас", как вспомнила, что сегодня вовсе и не пятница, а суббота, а завтра уже воскресенье, всего один выходной, и снова на работу. Всего три дня работали, а у меня такое впечатление, что целую неделю, ну да ладно, забудем о работе, в конце концов, на сегодня она уже закончилась, и я могу со спокойной душой хлопнуть бокал поведать вам о вкусном.

Увидев заголовок "творожное печенье", многие наверняка подумают - опять оно, имея в виду те знакомые если не всем, то большинству печенья уголками, которые обваливаются в сахаре, но вот и нет. Те самые, всем знакомые, я, кстати, ни разу не пекла, представляете, их все по сто раз перепекли и сто раз друг другу показали, причем большинство с рефреном "вкус детства". В моем детстве таких печений не было, я представляю, конечно, о чем речь, и сама уже давно собираюсь испечь их - не то чтобы они меня сильно привлекали с технологической, скажем так, точки зрения, я представляю себе их вкус и знаю, какими они должны получиться, но это, знаете, что-то такое из разряда "как же так, все пекли, а я нет". Но рассказать я хочу о совсем другом творожном печенье. Эту выпечку можно отнести к разряду "полезной", потому что, во-первых, в ней очень мало масла, во-вторых, в них минимум сахара, а в-третьих, в составе присутствует только цельнозерновая мука. Несмотря на такие довольно серьезные ограничения, печенье получается очень и очень вкусным, так что с удовольствием делюсь рецептом.





Рецепт, если не путаю, из какого-то журнала "Гастроном".

- 200 г творога
- 200 г цельнозерновой муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 70 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 ч. л. меда
- цедра 1 лимона

Лимона у меня, к сожалению, на тот момент не случилось, поэтому пришлось обойтись без цедры, а для аромата положила по половине чайной ложки корицы и кардамона. От себя еще добавила щепотку соли, а меда взяла чуть больше, примерно 1,5-2 столовых ложки.

Сливочное масло растопить. Добавить сахар (коричневый и ванильный), мед, размешать до однородности.

Яйцо взбить с творогом, добавить цедру, растопленное масло и постепенно всыпать муку. Замесить тесто - оно получается очень мягким и послушным, пропорции очень точные, ни грамма больше или меньше муки.

Тесто раскатать, вырезать печенье, переложить на противень.

200С, 15-20 минут.




Замечательные штучки. Ароматные, мягкие, вкусные; разлом не сообразила сфотографировать, но они такие пышные получились. В ширину тесто практически не расползается, зато хорошо поднимается.

Ароматизировать можно чем угодно, цедра лимона, апельсина, какой-нибудь экстракт, или, как у меня, пряности - по выбору.

Если совсем убавить сахар, то получится что-то вроде таких мини-булочек, ну не совсем булочек, конечно, но если сделать их покрупнее... в общем, кусочек сыра сверху вполне можно будет положить :)

Мне понравилось. Хлопот всего ничего, а получается вкусно и низкокалорийно.

Да, творог у меня был мягкий и очень диетический - 0,3%. Если творог крупинчатый, протрите через сито.

16 штук вышло + мелкий комочек из остатков.

Душевные, да.

печенье, мед, творог

Previous post Next post
Up