Leave a comment

Comments 106

provintiale April 13 2012, 17:07:43 UTC
Спасибо, интересно!
У меня два вопроса: цикламат- это сугубо подсластитель, или обладает свойствами консерванта, загустителя и т.д.?
И хотелось бы узнать механизм формирования послевкусия, только ли это результат деятельности слюны, микрофлоры, или свойства самого вещества имеют отношение к нему?

Reply

flavorchemist April 13 2012, 17:39:24 UTC
Может и обладает, но используют только в качестве подсластителя, не больше. Послевкусие - это только вещество. В осном за счет того, что растворимость в слюне и прочность взаимодействия с рецепторами отлична от сахара, Точнее - намного сильнее, из-за этого слюне трудно смыть вещество. Плюс к тому, если речь идет о натриевой соли к примеру цикламате натрия, то параллельно задействованы рецепторы соленого вкуса.

Обычно смешивают несколько видов подсластителей, при этом снижается суммарное послевкусие.

Reply


sahar_rad April 13 2012, 18:35:19 UTC
а какой подсластитель больше всего подходит для выпечки, там где высокая температурная обработка?

Reply

flavorchemist April 13 2012, 18:40:27 UTC
Из вкусных - сукралоза
Из дешевых - цикламат и сахарин

Но с выпечкой есть проблема - ее без сахара трудно сделать. Сахар кроме сладости выступает еще стурктурообразователем, а подсластитель не сможет. Грубо говоря печенье будет сладкое, но некрасивое и разваливающееся

Reply

sahar_rad April 13 2012, 18:46:08 UTC
а мы яйцев туда побольше натолкаем чтоб не разваливалась

Reply

flavorchemist April 13 2012, 18:53:21 UTC
Мы как-то пытались печь такое - не получилось. Вернее получилось, но с сахаром значительно лучше. Попытка не пытка

Reply


sberbanc April 13 2012, 18:45:35 UTC
летчикам ввс сша запрещено пить колу-лайт из-за аспартама

Reply

flavorchemist April 13 2012, 18:52:27 UTC
Да ладно

Reply

sberbanc April 13 2012, 19:01:27 UTC
вот тебе да ладно

Reply

flavorchemist April 13 2012, 19:04:02 UTC
и даже известно кто запретил и почему?

Reply


f_l_o_e April 13 2012, 18:54:32 UTC
А я люблю канцерогенофобам объяснять что солнечный свет - канцероген. )))

Reply

flavorchemist April 13 2012, 18:59:05 UTC
а знаете, какое самое канцерогенное вещества в нашей пище. Даже страшнее ДДТ?
Спирт. Вот пруф
И это не шутка, это реальные данные

Reply

provintiale April 13 2012, 19:03:11 UTC
А сахар- не канцероген?

Reply

flavorchemist April 13 2012, 19:04:51 UTC
пока вроде никто не доказал. Но это просто потому что плохо искали. Я уверен, что можно придумать нужные условия, что бы доказать.

Reply


dynazz April 13 2012, 19:43:36 UTC
Очень познавательно. Спасибо! :)))))

Reply

flavorchemist April 13 2012, 19:52:19 UTC
))

Reply


Leave a comment

Up