Спасибо, интересно! У меня два вопроса: цикламат- это сугубо подсластитель, или обладает свойствами консерванта, загустителя и т.д.? И хотелось бы узнать механизм формирования послевкусия, только ли это результат деятельности слюны, микрофлоры, или свойства самого вещества имеют отношение к нему?
Может и обладает, но используют только в качестве подсластителя, не больше. Послевкусие - это только вещество. В осном за счет того, что растворимость в слюне и прочность взаимодействия с рецепторами отлична от сахара, Точнее - намного сильнее, из-за этого слюне трудно смыть вещество. Плюс к тому, если речь идет о натриевой соли к примеру цикламате натрия, то параллельно задействованы рецепторы соленого вкуса.
Обычно смешивают несколько видов подсластителей, при этом снижается суммарное послевкусие.
Из вкусных - сукралоза Из дешевых - цикламат и сахарин
Но с выпечкой есть проблема - ее без сахара трудно сделать. Сахар кроме сладости выступает еще стурктурообразователем, а подсластитель не сможет. Грубо говоря печенье будет сладкое, но некрасивое и разваливающееся
Comments 106
У меня два вопроса: цикламат- это сугубо подсластитель, или обладает свойствами консерванта, загустителя и т.д.?
И хотелось бы узнать механизм формирования послевкусия, только ли это результат деятельности слюны, микрофлоры, или свойства самого вещества имеют отношение к нему?
Reply
Обычно смешивают несколько видов подсластителей, при этом снижается суммарное послевкусие.
Reply
Reply
Из дешевых - цикламат и сахарин
Но с выпечкой есть проблема - ее без сахара трудно сделать. Сахар кроме сладости выступает еще стурктурообразователем, а подсластитель не сможет. Грубо говоря печенье будет сладкое, но некрасивое и разваливающееся
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Спирт. Вот пруф
И это не шутка, это реальные данные
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment