По поводу жука. Лично я отказался от выращивания картофеля именно по этой причине. Может где-то есть благополучные регионы, но у нас в Ростовской области он дает, как мне кажется, по 150 поколений за сезон. Я пытался спасаться дорогими байеровскими препаратами, но эта тварь моментально адаптируется. Мало того, что теряется всякий экономический смысл в выращивании, так еще на выходе получаешь опасный продукт. С ужасом смотрю на соседей, которые по 7-8 раз за сезон заливают посадки инсектицидами. Вообще частники абсолютно безответственны в использовании любой агрохимии - ядов, гербицидов и минеральных удобрений.
И кстати, после этого картошечка попадает на колхозные рынки под называнием "фермерская" и "экологически чистая". А виноваты крупные хозяйства с агрономами.
Вот! Золотые слова! В связи с чем меня всегда интересует, чем картошка "органик" (в европах жутко модная) отличается от обычной. Мне говорят, что пестицидов не применяли при выращивании. Но мы-то с вами знаем :)
Ну я думаю тут от региона зависит. У моей сестры дача под Самарой, прямо в лесу. Там колорадского жука нет вообще, он попросту не долетает. И в европах я думаю более разумное отношение к инсектицидам. У нас тут в силу географического положения народ активно занимается с/х, и то, что они творят, нагоняет ужас. Покупается по принципу лишь бы подешевле и с ног валило. На рынке один контрафакт, даже если допустить, что покупается легальная продукция, инструкциями отродясь никто не пользуется, все на глазок. У жука выработалась просто бешеная резистентность к ядам. Можно снимать фильмы ужасов, когда ростки картошки (обработанной кстати всякими престижами-актарами) лезут из под земли облепленные жуками.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment