Без ароматизаторов и красителей.

Jan 26, 2013 17:33

Как сделать малиновый йогурт без ароматизаторов и красителей? 
Добавить малину?
Это слишком просто и не интересно. Есть и другие способы.

Read more... )

наука, ароматизаторы, ГМО, продукты

Leave a comment

Comments 247

dikiyufa January 26 2013, 13:42:16 UTC
Помните фильм"31 июня"?
-А что это за таблетка?
-Это курица с зеленым горошком.
_А у нас курица бегает во дворе, а горошек растет на грядке.

Судя по малиновому йогурту без малины и такое станет реально))

Reply

flavorchemist January 26 2013, 14:38:04 UTC
Ну такое и без ГМО реально.

Reply

weaponer February 7 2013, 19:06:15 UTC
Нельзя, увы, сделать пищевые таблетки. Углеводы и жиры - самая высокоэнергетическая жратва, доступная для нашего пищеварения, а они и так доступны нам в чистом виде и в дневной норме потребления весят больше, чем коробка таблеток. Кардинально плотнее упаковать энергию можно только при условии, что мы научимся питаться ураном или хотя бы торием. В лучшем случае для экономии веса и объема еду можно обезвоживать, но растворимая лапша и так уже продается во всех магазинах.

Reply


takc January 26 2013, 13:46:27 UTC
Вот бы научить бактерии производить сразу коньяк! ;)

Reply

lugermaxotto January 26 2013, 14:08:09 UTC
Идея хороша, но вряд ли реализуема: слишком много спирта.

Reply

nicka_startcev January 26 2013, 14:41:18 UTC
ага, придется буквально все ферменты перепроектировать. И липиды/оболочки/Конструктивные тоже.

но идея интересная

Reply

lev_evgenevi4 January 27 2013, 16:24:00 UTC
Взять за основу каких-нибудь экстремофилов, обитающих в агрессивных средах, например.

Reply


(The comment has been removed)

flavorchemist January 26 2013, 14:37:36 UTC
Для дома - проще. Для промышленности - все же нет)

Reply

miramata January 26 2013, 14:42:10 UTC
и попробуй эту малину ещё вырасти

Reply

krassova_lily January 26 2013, 23:45:50 UTC
а потом собери :)

Reply


melnikovvv January 26 2013, 13:55:36 UTC
Вот это класс. Только необходимо будет тщательно подбирать закваски. А то вдруг йогуртовые бактерии "забьют" малиновые. Хотя, можно получать два йогурта с разными заквасками и перемешивать их :)
Но тут нужно удалить часть мозга противникам ГМО, если есть что удалять.

Reply

flavorchemist January 26 2013, 14:40:24 UTC
Пока это всего концепт. Сомневаюсь, что он будет реализован экономически.
Но он мне нравится

Reply

melnikovvv January 26 2013, 14:49:59 UTC
Ну можно же наладить выработку ароматизаторов таким методом. Крики будут, конечно, но если будет дешевле... Ведь инсулин, полученный с помощью ГМО-кишечной палочки никого не смущает.

Reply

flavorchemist January 26 2013, 14:58:13 UTC
А ароматизаторы давно так пытаются делать. Например, тот же натуральный ванилин - уже несколько способов разработано, когда его с помощью бактерий получают. Правда, пока дороговато - потому что потом выделять надо, чистить, да и оборудование не дешевле. Получать "на месте",при сквашивании в этом смысле дешевле.

Reply


backswimmer January 26 2013, 14:02:04 UTC
Помнится, в каком-то обсуждении ГМО мне попадалась идея о том, что как раз единственный потенциально опасный вариант ГМО - это именно бактерии, которые в пище содержатся живыми (как в кисломолочных продуктах - там ведь остаются живые бактерии?), потому что (я не специалист, так что прошу прощения, если где-то что-то исказил, но общая идея вроде такая) ГМО-бактериям для отделения от немодифицированных добавляют вместе с нужной модификацией ген, обеспечивающий устойчивость к определённому антибиотику - потом достаточно обработать культуру этим антибиотиком, и выживут только ГМО. А потом вроде как может получиться, что в результате горизонтального обмена генами от этих бактерий прямо у человека внутри ген устойчивости к этому и/или близким антибиотикам получит что-нибудь болезнетворное - и если окажется, что с ним обычно борются именно этим антибиотиком, то последствия могут получиться неприятные... Вот как с этим? Действительно ли нет другого способа отделять нужных бактерий после модификации, или эту проблему можно как-то обойти? Много ( ... )

Reply

user_ami January 26 2013, 14:27:42 UTC
Лабораторные культуры кишечной палочки и так со временем утрачивают способность жить в кишечнике. А выведенным специально для того, чтобы работать на заводе, и подавно в кишках не выжить.

Reply

flavorchemist January 26 2013, 14:36:27 UTC
Это действительно очень практичный способ отделить модифицированную бактерию от немодифицированной.

Ген устойчивости конечно может попасть в болезнетворную бактерию. Но

во-первых, при модификации достаточно использовать те антибиотики, которые уже не имеют значения для медицины.

во-вторых, проблема не столько в наличии генов резистентности, сколько в отборе. По сути, гены резистентности в природе были всегда (так же как и антибиотики) но их владельцы только в современных условиях начали получать преимущество при размножении.

Reply

eldhenn January 26 2013, 16:31:38 UTC
>бактерии, которые в пище содержатся живыми

Убиваются нахрен в желудке. Кто выжил - тех добивают родичи уже в кишечнике.
- Кто там?
- Свои!
... Пулемётная очередь
- Свои все дома сидят.

Reply


Leave a comment

Up