Нельзя, увы, сделать пищевые таблетки. Углеводы и жиры - самая высокоэнергетическая жратва, доступная для нашего пищеварения, а они и так доступны нам в чистом виде и в дневной норме потребления весят больше, чем коробка таблеток. Кардинально плотнее упаковать энергию можно только при условии, что мы научимся питаться ураном или хотя бы торием. В лучшем случае для экономии веса и объема еду можно обезвоживать, но растворимая лапша и так уже продается во всех магазинах.
Вот это класс. Только необходимо будет тщательно подбирать закваски. А то вдруг йогуртовые бактерии "забьют" малиновые. Хотя, можно получать два йогурта с разными заквасками и перемешивать их :) Но тут нужно удалить часть мозга противникам ГМО, если есть что удалять.
Ну можно же наладить выработку ароматизаторов таким методом. Крики будут, конечно, но если будет дешевле... Ведь инсулин, полученный с помощью ГМО-кишечной палочки никого не смущает.
А ароматизаторы давно так пытаются делать. Например, тот же натуральный ванилин - уже несколько способов разработано, когда его с помощью бактерий получают. Правда, пока дороговато - потому что потом выделять надо, чистить, да и оборудование не дешевле. Получать "на месте",при сквашивании в этом смысле дешевле.
Помнится, в каком-то обсуждении ГМО мне попадалась идея о том, что как раз единственный потенциально опасный вариант ГМО - это именно бактерии, которые в пище содержатся живыми (как в кисломолочных продуктах - там ведь остаются живые бактерии?), потому что (я не специалист, так что прошу прощения, если где-то что-то исказил, но общая идея вроде такая) ГМО-бактериям для отделения от немодифицированных добавляют вместе с нужной модификацией ген, обеспечивающий устойчивость к определённому антибиотику - потом достаточно обработать культуру этим антибиотиком, и выживут только ГМО. А потом вроде как может получиться, что в результате горизонтального обмена генами от этих бактерий прямо у человека внутри ген устойчивости к этому и/или близким антибиотикам получит что-нибудь болезнетворное - и если окажется, что с ним обычно борются именно этим антибиотиком, то последствия могут получиться неприятные... Вот как с этим? Действительно ли нет другого способа отделять нужных бактерий после модификации, или эту проблему можно как-то обойти? Много
( ... )
Лабораторные культуры кишечной палочки и так со временем утрачивают способность жить в кишечнике. А выведенным специально для того, чтобы работать на заводе, и подавно в кишках не выжить.
Это действительно очень практичный способ отделить модифицированную бактерию от немодифицированной.
Ген устойчивости конечно может попасть в болезнетворную бактерию. Но
во-первых, при модификации достаточно использовать те антибиотики, которые уже не имеют значения для медицины.
во-вторых, проблема не столько в наличии генов резистентности, сколько в отборе. По сути, гены резистентности в природе были всегда (так же как и антибиотики) но их владельцы только в современных условиях начали получать преимущество при размножении.
Comments 247
-А что это за таблетка?
-Это курица с зеленым горошком.
_А у нас курица бегает во дворе, а горошек растет на грядке.
Судя по малиновому йогурту без малины и такое станет реально))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
но идея интересная
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Но тут нужно удалить часть мозга противникам ГМО, если есть что удалять.
Reply
Но он мне нравится
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ген устойчивости конечно может попасть в болезнетворную бактерию. Но
во-первых, при модификации достаточно использовать те антибиотики, которые уже не имеют значения для медицины.
во-вторых, проблема не столько в наличии генов резистентности, сколько в отборе. По сути, гены резистентности в природе были всегда (так же как и антибиотики) но их владельцы только в современных условиях начали получать преимущество при размножении.
Reply
Убиваются нахрен в желудке. Кто выжил - тех добивают родичи уже в кишечнике.
- Кто там?
- Свои!
... Пулемётная очередь
- Свои все дома сидят.
Reply
Leave a comment