Есть люди, которые говорят правду. Есть - которые врут. А есть такие как Привольнов - они не говорят правду и не врут. Они просто говорят. Они сами не знают, правду или ложь.
У меня вот психосоматика: подсластитель ослабляет чувство голода. Радует меня эта психосоматика :) На самом деле, наверное, его ослабляет чай сам по себе, или даже вода, но горький чай я пить не буду, потому до сих пор не замечала.
Мне мама весь мозг вынесла тем фактом, что я постоянно использую подсластители в напитках, якобы ее подруги в каких-то запотевших годах перешли с сахара на подсластители и у них резко сахар подскочил. Только вот я не уверена, что они на радостях не добавляли себе лишний тортик или соков взамен сладкого чая (подсластители тогда продавались дюже поганые на вкус). Я даже специально сделала анализ на сахар, который оказался у меня ближе к нижнему значению нормы, ничего не убеждает...яд и все тут. Ей же по телевизору сказали!
Меня в этих телелегендах больше всего настораживает то, что они прививают какое-то странное отношение к метаболизму, и вообще.
Сначала говорят: слушайте свое тело, свои желания, их не обманешь. Организм очень сложный и умный. Он сам подскажет, какие продукты надо есть, именно они самые полезные.
И тут же: съел подсластитель - диабет. Потому что организм - дебил необученный.
Чему верить? Непонятно. Но многие верят одновременно.
Не думаю, что ЖКТ, особенно микрофлоре, есть большое дело до того, что мозг думает о качестве потребляемой пищи:) Зависимость скорее обратная - если тебе один раз поплохело от чего-либо - ты этот вкус и запах запомнишь на всю жизнь и больше не прикоснешься!))
а еще люди верят газетам типа АиФ....я по своим родителя сужу. правда, когда я говорю "мама, это бред, потому что..." они вроде прислушиваются)) всё-таки доверяют моему аналитическому подходу))
а вообще телевизор - вред!)
тут на днях диетолух Ковальков вытаращив глаза рассказывал, что молекулы хорошего холестерина "выбивают" со стенок сосудов молекулы плохого холестерина. я не сильна в этом вопросе, но по его ажиотации решила, что это - бред. а вы что скажите?
Если коротко обобщить, то страшен не сам холестерин, который является необходимым компонентом, обеспечивающим нормальную структуру клеточных мембран и транспорт липидов в крови, а кроме того он является сырьем для производства стероидных гормонов. Метаболические расстройства же проявляются при нарушении баланса ЛПНП и ЛПВП*, что отражает нарушение системы транспорта липопротеинов, включающей работу печени, образование желчи и участие макрофагов.
*Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Традиционно ЛПНП считается «плохим» холестерином, а ЛПВП - «хорошим». Липопротеин - холестерин, упакованный в липидную оболочку - холестерин находится в контейнере и никого ниоткуда выбивать не может. Хотя, возможно, и хочет.
Сорри, это как это "Липопротеин - холестерин, упакованный в липидную оболочку"? Там есть составное слово, одна из частей которого - "протеин", и это как бы говорит нам о многом.
«Схематично структура липопротеина включает неполярное ядро, состоящее по большей части из холестерина и триглицеридов, и оболочку из фосфолипидов и апопротеинов. Ядро - функциональный груз, который доставляется до места назначения. Оболочка же участвует в распознавании клеточными рецепторами липопротеиновых частиц, а также в обмене липидными частями между различными липопротеинами.»
Эти ребята слишком много значения придают своим мозгам. И инсулин у них стимулируется от мозга, и... ну только если мозгу больше делать нечего.
Проверить эту гипотезу можно в масштабе поликлинической лаборатории с полпинка. Накормить человека гюкозой - смерить сахар крови и смерить С-пептид. Накормить человека сахарозаменителем аж до мозгов - и сделать то же самое. Всего и делов-то.
На самом деле все, кроме глюкозы, активаторы секреции инсулина не имеют никакого отношения к мозгу, и вообще к сладкому вкусу. Например, выброс инсулина стимулируется ацетилхолином (хотя на порядок слабее, чем глюкозой) - а на вкус этот ацетилхолин мерзок (Жгучий как перец), и воняет аммиаком. Впрочем,вряд ли кто будет его есть.
"потому что подсластитель на языке и в желудке, а инсулин в крови." - плохой, IMHO, аргумент. В качестве опровержения: кулаком бьют по лицу, а адреналин в крови :-)
Смотря для чего. Для того, чтобы доказать противоположную точку зрения - это не просто плохой, это вообще никакой аргумент. А для того, чтобы усомниться в мнении из телевизора, и найти правильный ответ - вполне достаточный
Comments 258
Но это вопрос скорее к психиатрам, да...
Reply
Reply
На самом деле, наверное, его ослабляет чай сам по себе, или даже вода, но горький чай я пить не буду, потому до сих пор не замечала.
Reply
Reply
Reply
Сначала говорят: слушайте свое тело, свои желания, их не обманешь. Организм очень сложный и умный. Он сам подскажет, какие продукты надо есть, именно они самые полезные.
И тут же: съел подсластитель - диабет. Потому что организм - дебил необученный.
Чему верить? Непонятно. Но многие верят одновременно.
Reply
Reply
Reply
а вообще телевизор - вред!)
тут на днях диетолух Ковальков вытаращив глаза рассказывал, что молекулы хорошего холестерина "выбивают" со стенок сосудов молекулы плохого холестерина. я не сильна в этом вопросе, но по его ажиотации решила, что это - бред. а вы что скажите?
Reply
Если коротко обобщить, то страшен не сам холестерин, который является необходимым компонентом, обеспечивающим нормальную структуру клеточных мембран и транспорт липидов в крови, а кроме того он является сырьем для производства стероидных гормонов. Метаболические расстройства же проявляются при нарушении баланса ЛПНП и ЛПВП*, что отражает нарушение системы транспорта липопротеинов, включающей работу печени, образование желчи и участие макрофагов.
*Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Традиционно ЛПНП считается «плохим» холестерином, а ЛПВП - «хорошим». Липопротеин - холестерин, упакованный в липидную оболочку - холестерин находится в контейнере и никого ниоткуда выбивать не может. Хотя, возможно, и хочет.
Reply
Reply
«Схематично структура липопротеина включает неполярное ядро, состоящее по большей части из холестерина и триглицеридов, и оболочку из фосфолипидов и апопротеинов. Ядро - функциональный груз, который доставляется до места назначения. Оболочка же участвует в распознавании клеточными рецепторами липопротеиновых частиц, а также в обмене липидными частями между различными липопротеинами.»
Схематическое строение липопротеиновой частицы:
( ... )
Reply
Эти ребята слишком много значения придают своим мозгам. И инсулин у них стимулируется от мозга, и... ну только если мозгу больше делать нечего.
Проверить эту гипотезу можно в масштабе поликлинической лаборатории с полпинка. Накормить человека гюкозой - смерить сахар крови и смерить С-пептид. Накормить человека сахарозаменителем аж до мозгов - и сделать то же самое. Всего и делов-то.
На самом деле все, кроме глюкозы, активаторы секреции инсулина не имеют никакого отношения к мозгу, и вообще к сладкому вкусу. Например, выброс инсулина стимулируется ацетилхолином (хотя на порядок слабее, чем глюкозой) - а на вкус этот ацетилхолин мерзок (Жгучий как перец), и воняет аммиаком. Впрочем,вряд ли кто будет его есть.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А для того, чтобы усомниться в мнении из телевизора, и найти правильный ответ - вполне достаточный
Reply
Reply
Reply
Leave a comment