Leave a comment

Comments 179

olegtern July 19 2012, 14:15:08 UTC
Усилители вкуса сахара наверное перспективная штука - более естественно на вкус, чем заменители должно быть. Дайте три!

Reply

flavorchemist July 19 2012, 14:20:10 UTC
Как только наложу свои ручонки - обязательно дам.

Reply

cool_shusha July 19 2012, 14:39:52 UTC
И я в очереди.
Лишь бы производители всяких сластей не начали ещё более зверско всё переслащивать.

Reply

flavorchemist July 19 2012, 14:52:04 UTC
Все для любимого потребителя. Как скажете, так и сделаем

Reply


ext_232379 July 19 2012, 14:23:10 UTC
a Модификатор сахара S6973 можно использовать для выпечки или только в "холодных" продуктах?

Reply

flavorchemist July 19 2012, 14:26:18 UTC
Думаю что нет, но, если честно не знаю.
В выпечке сахар заменять смысла особенного нет. Потому что ни калорий не снизить толком, ни цену. Ибо сахар имеет массу и дает структуру. И если в напитке мы по сути его заменяем на воду, то в выпечке должны заменить на что-то, что даст массу и структуру. Это, как правило из разряда крахмалов-мальтодекстринов, что дороже и столь же калорийно.

Reply

ext_232379 July 19 2012, 15:11:24 UTC
ясно... а в мороженое? :)

Reply

flavorchemist July 19 2012, 15:25:53 UTC
В мороженое, пожалуй можно. Сахар снизить, а воды с каким-нибудь загустителем добавить.

Reply


podmoskovnik July 19 2012, 14:37:18 UTC
О, какая богатая идея. Еще котяток можно на подсластители!

Reply

flavorchemist July 19 2012, 14:38:48 UTC
Всех можно))

Reply

podmoskovnik July 19 2012, 14:51:54 UTC
Вспомнил примерное описание технологического процесса: http://quod-sciam.livejournal.com/506061.html

Reply

flavorchemist July 19 2012, 15:24:32 UTC
какая прелесть))

Reply


_ltt_ July 19 2012, 14:40:56 UTC
Вас очень приятно читать :) Последнее время специально отбираю во френд-ленту научно-популярные блоги, Ваш - один из лучших. Спасибо!

Про 25 рецепторов горького вкуса - интересная информация. Кстати, тут же вспомнил прочитанную в юности информацию о некоторых веществах, горьких для части людей и безвкусных для другой. Теперь понятен механизм - стало быть, у нечувствительных "выключены" специфические к этим веществам рецепторы.

P.S. Сам я - химик-технолог по образованию, увы, ни дня не отработавший по специальности...

Reply

flavorchemist July 19 2012, 14:53:49 UTC
Ну естестенно, по некоторым рецепторам могут быть расхождения у разных людей. Так как и обонянием - тоже люди различаются по восприятию.

А по специальности я сам не работал ни дня.

Reply

little_marie_r July 19 2012, 19:17:49 UTC
интересно, Сергей, а что у тебя за специальность? :)

Reply

flavorchemist July 19 2012, 19:39:23 UTC
Вроде как органический синтез по бумажке. По факту - асимметрический металлокомплексный катализ,

Reply


cryst07 July 19 2012, 14:46:46 UTC
"Или, если вы ненавидите соседа, то можно незаметно отравить его стрихнином."

Вот и я, ещё не дочитав, начал мыслить в этом направлении. У такой штуки область применения может быть весьма и весьма криминальной... как мне кажется.

Ведь рецепторы горького вкуса даны нам всё-таки в первую очередь для того, чтобы разпознавать опасную еду, или я неправ? В вашем дневнике эта тема почти не освещена, а хотелось бы послушать компетентное мнение. )))

Reply

flavorchemist July 19 2012, 14:50:19 UTC
Вообще да, это рецепторы, специфичные к некоторым ядам, а заодно, так уж получилось, и не ядам. Например, хинину. Или некоторым дипептидам, которые образуются в сыре. Или грейпфруту. По сути получается не все горькое - ядовито, и не все ядовитое - горькое. Вот бледная поганка, говорят, очень даже вкусная. То есть механизм такой защиты имеет свои дырки, и эти дырки как раз предполагается заткнуть данными штуками.

Хотя, конечно, возможность спрятать стрихнин в йогурте есть. Все зависит от того, кто будет это дело внедрять.

Reply

cryst07 July 19 2012, 15:08:41 UTC
Ну ядтоксин бледной поганки, он же как бы неспецифический, и вырабатывался в первую очередь, я думаю, против самых естественных врагов гриба - насекомых (а возможно, и других грибов).

И поделюсь секретом - на вкус бледная поганка слегка сладковатая, вроде без послевкусия. Не записывайте меня в идиоты пожалуйста, это было очень давно, очень. )))

Reply

flavorchemist July 19 2012, 15:24:21 UTC
Ну что Вы, я в идиотов записываю только тех, кто приходить просто поругаться потому что что-то не нравится.

А про бледную поганку - она однозначно должна быть на вкус "Умами", как все грибы, возможно сладковата. Сам не пробовал))

Reply


Leave a comment

Up