Продолжаю своё исследование Москвы в свежем для меня формате городских квестов
Лаборатории IQ365. На этот раз я выбрала квест-экскурсию по району, в котором жила на важном этапе жизни - Аэропорт-Динамо, окрестности Петровского парка. Петровский дворец настолько великолепен, что нагуляться вокруг него невозможно. Я была счастлива сюда вернуться, вооружившись активным квестом прямо в браузере телефона:
Петровский парк - Полёт во времени.
Квесты этой лаборатории очень позитивные, в них это прямо встроено. Квест начинаем у памятника Николая Жуковского, отца русской авиации. В Петровском дворце в советское время располагалась Военно-воздушная инженерная академия Жуковского. Здесь учились Гагарин, Терешкова, Леонов, Титов и другие смелые ребята. С другой стороны главных ворот дворца стоит памятник К. Э. Циолковскому.
От Петровского путевого дворца я никогда не могу глаз оторвать. За счёт квеста уделяю ему особое внимание. Кстати, вы знаете, что Петровский дворец был основан не при Петре, а при Екатерине II? Он был разбит на пустующей земле, принадлежащей Высокопетровскому монастырю.
Эту неоготику проектировал выдающийся и легендарный архитектор Матвей Казаков. Разнообразие нарядных псевдоготических элементов так высоко, что можно было бы изучать этот дворец долго и подробно. Квест погружает в факты о дворце. До этого я никогда о нём не читала.
Теперь здесь размещается Дом приёмов Правительства Москвы, попасть туда можно с экскурсией по предварительной записи. Стоит, однозначно стоит!
Снаружи а-ля крепостной стены дворца обнаруживаем колонию грибочков. Они так идут золотой осени!
Далее квест уводит нас от дворца на соседнюю территорию храма Благовещения Пресвятой Богородицы. А территория чудесная, очень осенняя и природная. В советское время там был склад академии Жуковского.
Здесь царит ощущение оторванности от города. Казалось, мы где-то в провинции. Храмовая территория любой религии запросто выполняет такой перенос, давно замечала. Первый раз - в Дублине на территории огромного собора Святого Патрика. Дублин прямо исчез в этой тишине. А тут исчезла Москва.
А какой интересный погреб мы обнаружили и колокола рядом с ним. Вот цель прохождения квестов - они обращают внимание на интересные детали, попутно рассказывая исторические истории. В этом районе главной наземной артерии города - Ленинградского шоссе - перемешались радости и горести эпох.
Здесь же на территории есть необычный а-ля романский Храм Новомучеников и Исповедников Российских, свежий, 2002 год. Романская архитектура тянула меня в курсе культурологии. Правда, пока я не узнала готику.
Спонтанно отобедали в монастырской трапезной. Вкусно, доброжелательно и недорого.
Начинаем кружить по историческому району. По итогу квест проводит нас большим и интересным кругом. Формат квеста-экскурсии проще, чем чисто квеста: точки квеста обозначаются на карте сразу после того, как дошёл до предыдущей, прочитал о ней информацию в 1-3 слайдах и, возможно, ответил на тематические вопросы. Ответы ищешь прямо на местности, в гугле или в своей эрудиции. А в чисто-квесте точку ещё надо докумекать. У нас перед глазами - опять же благодаря квесту - а ведь скоро раз мимо ходила! - творение архитектора Кекушева, мастера московского модерна. На углу улиц Красноармейской и Серёгина бывший ресторан «Эльдорадо». Рядом есть Эльдорадовский переулок. Забавно, что ресторан дал имя объекту города. После революции здесь разместился Красноармейский клуб имени Розы Люксембург, далее Дом офицеров. Теперь тут головной офис горнодобывающей и металлургической компании «Мечел». Элементы модерна всегда заслуживают рассмотрения, а квест привлекает внимание к фруктам, встроенным в ограду.
Далее сюжет квеста-экскурсии приводит нас на улицу Планетную, где мы жили и я забеременела Сыном. Начало улицы на круговом перекрёстке венчает обелиск «Путеводная звезда гусара», возведённый к празднованию 850-летия Москвы в память о событиях войны 1812 года. В народе памятник именуют «Порутчик Ржевский». На самом деле, неясно, почему его установили именно в этот день именно к этой дате.
Наконец зашли в золотой Петровский парк. «Когда-то слово парк в московском контексте имело отношение именно к этому месту». Это отрывок из отчёта об этом парке в рамках моего авторского проекта «Парки Москвы»: Зелёная Москва:
путевой Петровский парк. Почитайте о нём подробнее по ссылке, буду благодарна.
Дальше нас откатывает от Ленинградки вглубь района. Мы оказываемся около действующей психиатрической больницы. Она историческая: ещё до революции врач из
Костромы открыл здесь частную лечебницу для душевнобольных. Она была дорогой, но новаторской и эффективной со свободным распорядком. Чем она интересна с культурной точки зрения? Здесь лечился Михаил Врубель, много творил, и по его эскизам была построена эта ограда. Столбики этого забора напомнили мне пациентов больницы. А вам? За поворотом нас ждали «сказочные» ворота знаменитого Шехтеля. Вот так гуляя по обычным улицам, раскрываешь для себя связи с великими личностями.
Этот квест-экскурсия был разработан дипломированным экскурсоводом, аккредитованным по Москве, победителем конкурсов «Маршруты по Москве», «Стань гидом своего района», Галиной Ермолаевой. Мне нравится её стиль, её акценты. Но я и сама стараюсь не отставать, вглядываюсь внимательнее и нахожу примечательное. Например, залипла на доме 1934 года, построенного для профессорско-преподавательского состава академии Жуковского. Дом в плачевном состоянии, но веет историей.
Это мы во дворе жилого дома Министерства обороны, памятника архитектуры сталинской эпохи, «генеральского дома». Его ещё называют «дом с шарами». Для квеста мы шары пересчитываем. Пишут, под землёй есть уникальная система подвалов, бомбоубежище и тайная дорога до метро!
Проходим ещё немного и обнаруживаем деревянную дачу в центре Москвы! Их было много в районе Петровского парка, осталась одна. Жаль, без статуса объекта культурного наследия, то есть чудо-домик в зоне риска. Как я поняла, сейчас он не используется, но не так давно тут был центр ремёсел (оно и видно), творческие мастерские, плюс ресторан «Изба». Сегодня мы путешествуем по эпохам и временам, это здорово.
Ох, накружились мы на районе. Сынок рядом на самокате наяривал. Заканчиваем мы у собачки. На территории Института авиационной медицины находится памятник первому живому существу, выведенному на орбиту (на аппарате «Спутник-2») и совершившему виток вокруг Земли - дворняге по имени Лайка. После четвёртого витка она умерла от перегрева из-за нештатного смещения спутника с орбиты. Лайка изображена в масштабе один к одному и стоит на постаменте, изображающем космическую ракету, которая переходит в ладонь. Эксперимент с её участием готовился в этом институте. Что ещё интересного: здание института - это особняк купца Натрускина, бывший ресторан «Мавритания», где произошла завязка романа Л. Толстого «Воскресение». Представляете, насколько высокую культурную плотность мы коснулись во время прохождения одного 2-часового городского квеста.
Другие квесты этой лаборатории я описывала здесь:
Волшебные порталы Покровки,
Волшебное Царицыно,
В поисках Улисса.