Эти замечательные
куличики (маленькие, потому куличики) меня подкупили скоростью воспроизведения. Ведь на предпасхальной неделе столько забот-хлопот, что не знаешь, как все успеть.
А еще несколько лет назад я жутко боялась дрожжевого теста, куличи пекла моя бабушка, а я готовила закуски, мясные блюда и всяческие салаты. Но даже после того, как я подружилась с дрожжами, бездрожжевая выпечка для меня осталась такой же привлекательной. Увидев рецепт с таким красивым названием "Куличики "Дивные", я решила, что их непременно нужно опробовать.
У меня были очень формочки, которые как нельзя лучше подошли для Пасхи. Но Вы можете использовать кексовые формы или бумажные капсулы, и даже не самые маленькие, а побольше в диаметре. Вам нужно будет только скорректировать время выпечки. Несмотря на то, что куличики бездрожжевые, у них совершенно потрясающая структура. Никто даже не усомнился, что это куличи. А потратила я ровно час. И без дрожжей!
Процесс прост, даже миксер доставать не нужно.
Ингредиенты:
4 яйца,
1 стакан сахара,
100 г творога (у меня был 5 %)
200 г сливочного масла (или качественного маргарина для выпечки)
1 стакан картофельного крахмала
1 стакан муки (если творог влажный, то еще 1 ст.л. муки)
1/2 ч.л. соды
1 стакан изюма и цукатов по вкусу(у меня изюм и сушеная вишня)*
100 г орехов, крупно порубленых (я взяла фундук)
*изюм я брала сочный, мягкий. Если он суховат, то предварительно залить горячей водой, просушить и обвалять в муке.
Из этой порции у меня получилось 12 куличиков стандартных кексовых размеров.
Приготовление:
1. Яйца растереть с сахаром.
2. Добавить творог, вымешать.
3. Всыпать крахмал, перемешать.
4. Добавить растопленное масло (или маргарин), хорошо перемешивая массу.
5. Просеять муку с содой, перемешать. Всыпать изюм, обваленный в муке (чтобы он равномерно распределился и не упал на дно) и любимые цукаты, орехи.
6. Выложить в смазанные маслом и присыпанные мукой формочки. Если Вы используете одноразовые формы, то просто выложите тесто. Тесто должно быть около 1/2 от общего объема формы.
7. Выпекать в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке около 40 минут. Если куличики будут больше, то время может быть увеличено. Проверять готовность деревянной палочкой.
Куличики можно покрыть покупной глазурью, а можно сделать самим. Глазурь лучше подготовить к моменту, когда куличики готовы. Ее лучше нанести на горячие куличи, тогда глазурь застынет быстро и красиво.
Глазурь:
1 белок
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Взбить белок до пены, постепенно добавить половину сахарной пудры, влить лимонный сок, продолжая взбивать. Затем добавить остаток сахарной пудры. Довести глазурь до той консистенции, которая Вам нравится - жиже (чтобы стекала) или гуше (чтобы лежала шапочкой). Посыпать сверху пасхальными украшениями.
Для глазури можно брать и сахар, но тогда глазурь получится крупинчатая, хотя есть те, кто предпочитают именно такой вариант. Я все же отдаю предпочтение пудре. Глазурь выглядит идеально!
Разрез, чтобы увидеть структуру:
Корзинка с куличами
Отправляю этот рецепт по следующим адресам:
1.
ФМ "Интересные идеи с Пасхе" у Танечки
lapundrik.
2.
ФМ "Готовимся к Пасхе" у Танечки
tania-bondarets.
3.
ФМ "Рецепты из закладок" у Леночки
eastflower.
4.
ФМ "Готовим быстро" у Анечки
lifetastesgreat.
5. И на свой
ФМ "На природу! На пикник".
Рецепт большого кулича, что лежит в корзинке, постараюсь выложить завтра.