Куличики "Дивные" за час! Бездрожжевой экспресс-вариант!

Apr 25, 2014 21:45

Эти замечательные куличики (маленькие, потому куличики) меня подкупили скоростью воспроизведения. Ведь на предпасхальной неделе столько забот-хлопот, что не знаешь, как все успеть.
А еще несколько лет назад я жутко боялась дрожжевого теста, куличи пекла моя бабушка, а я готовила закуски, мясные блюда и всяческие салаты. Но даже после того, как я подружилась с дрожжами, бездрожжевая выпечка для меня осталась такой же привлекательной. Увидев рецепт с таким красивым названием "Куличики "Дивные", я решила, что их непременно нужно опробовать.
У меня были очень формочки, которые как нельзя лучше подошли для Пасхи. Но Вы можете использовать кексовые формы или бумажные капсулы, и даже не самые маленькие, а побольше в диаметре. Вам нужно будет только скорректировать время выпечки. Несмотря на то, что куличики бездрожжевые, у них совершенно потрясающая структура. Никто даже не усомнился, что это куличи. А потратила я ровно час. И без дрожжей!
Процесс прост, даже миксер доставать не нужно.



Ингредиенты:
4 яйца,
1 стакан сахара,
100 г творога (у меня был 5 %)
200 г сливочного масла (или качественного маргарина для выпечки)
1 стакан картофельного крахмала
1 стакан муки (если творог влажный, то еще 1 ст.л. муки)
1/2 ч.л. соды
1 стакан изюма и цукатов по вкусу(у меня изюм и сушеная вишня)*
100 г орехов, крупно порубленых (я взяла фундук)

*изюм я брала сочный, мягкий. Если он суховат, то предварительно залить горячей водой, просушить и обвалять в муке.
Из этой порции у меня получилось 12 куличиков стандартных кексовых размеров.

Приготовление:

1. Яйца растереть с сахаром.

2. Добавить творог, вымешать.

3. Всыпать крахмал, перемешать.

4. Добавить растопленное масло (или маргарин), хорошо перемешивая массу.

5. Просеять муку с содой, перемешать. Всыпать изюм, обваленный в муке (чтобы он равномерно распределился и не упал на дно) и любимые цукаты, орехи.

6. Выложить в смазанные маслом и присыпанные мукой формочки. Если Вы используете одноразовые формы, то просто выложите тесто. Тесто должно быть около 1/2 от общего объема формы.

7. Выпекать в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке около 40 минут. Если куличики будут больше, то время может быть увеличено. Проверять готовность деревянной палочкой.

Куличики можно покрыть покупной глазурью, а можно сделать самим. Глазурь лучше подготовить к моменту, когда куличики готовы. Ее лучше нанести на горячие куличи, тогда глазурь застынет быстро и красиво.

Глазурь:
1 белок
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока

Взбить белок до пены, постепенно добавить половину сахарной пудры, влить лимонный сок, продолжая взбивать. Затем добавить остаток сахарной пудры. Довести глазурь до той консистенции, которая Вам нравится - жиже (чтобы стекала) или гуше (чтобы лежала шапочкой). Посыпать сверху пасхальными украшениями.

Для глазури можно брать и сахар, но тогда глазурь получится крупинчатая, хотя есть те, кто предпочитают именно такой вариант. Я все же отдаю предпочтение пудре. Глазурь выглядит идеально!

Разрез, чтобы увидеть структуру:



Корзинка с куличами


Отправляю этот рецепт по следующим адресам:
1. ФМ "Интересные идеи с Пасхе" у Танечки lapundrik.
2. ФМ "Готовимся к Пасхе" у Танечки tania-bondarets.
3. ФМ "Рецепты из закладок" у Леночки eastflower.
4. ФМ "Готовим быстро" у Анечки lifetastesgreat.
5. И на свой ФМ "На природу! На пикник".

Рецепт большого кулича, что лежит в корзинке, постараюсь выложить завтра.

изюм, сухофрукты, орехи, кекс, Пасха, для детей, сливочное масло, фундук, творог, сладкая выпечка, быстро

Previous post Next post
Up