Давно хотелось показать вам эти вкусные "шарики", которые можно назвать модным нынче словом "митбол". Когда-то я попробовала
котлеты с овсяными хлопьями, что стало для меня кулинарным открытием. Как же, без белого хлеба, без картошки... Не может быть! Но получилось очень вкусно, сочно и нежно!
Постепенно я перешла на более здоровый вариант - приготовление "шариков" в духовке, что совершенно преобразило обычные с виду котлеты. В готовом блюде нет быстрых углеводов, которые диетологи и приверженцы здорового питания не сочетают с мясом. Овсяные хлопья со своими медленными углеводами, клетчаткой и витаминами обогащают вкус, добавляют пышности и увеличивают пользу. Я использовала "Геркулес", который мне прислали девочки из
"Агро-Альянс", за что им в очередной раз огромное спасибо.
Такие "шарики" наши дети съедают быстро и с удовольствием. Размеры выбирайте в соответствии с предпочтениями Вашей семьи. "Шарики" можно взять с собой на работу или на пикник. Они хорошо сохраняют форму, очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Продукты:
1 кг мясного фарша (у меня сочетание говядины и свинины)
1 стакан овсяных хлопьев
1/2 стакана молока
2 яйца
1 крупная луковица
1 небольшая морковь
соль, перец по вкусу
любимые специи по вкусу
Приготовление:
1. Яйца немного взбить с молоком. Смещать с овсяными хлопьями и замочить на 30 минут, чтобы хлопья набухли.
2. Лук и морковь мелко порезать.
3. В фарш добавить лук, морковь и яично-овсяную смесь. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Хорошо вымешать мясную массу, отбить об стол для воздушности.
4. Сформировать мокрыми руками шарики. Их можно выложить на бумаге для выпечки. Но удобнее запекать "шарики" в формочках для маффинов. В таких ячейках шарики лучше сохраняют свою форму и не расползутся. А если сделать в формочках-"сердечки", то блюдо подойдет для романтического ужина.
5. Запекать "шарики" в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут (в зависимости от размеров).
Угощайтесь!