Этот рецептик подготовлен для
ФМ Вики -
kinda-cook и посвящен моему обожаемому шоколаду!
По моей большой просьбе Вика обещала принять запоздалый пост, так как вчера я получила тепловой удар. И даже сегодня еще совершенно не в состоянии вести нормальную жизнь... Так что простите, что мало фото и не такие, как хотелось бы.
Торт, о котором я сейчас расскажу, очень популярен в кофейнях. И не даром он носит имя правительницы Аравийского царства Шеба! Даже Соломон пал к ногам Царицы Савской, преклоняясь перед ее мудростью и красотой. Название как нельзя лучше подходит этому лакомству! Завораживает, сводит с ума, улучшает настроение и заставляет вспоминать этот вкус вновь и вновь.
Я давным давно попробовала в кофейне это чудо расчудесное и тогда еще запомнила название. Но как-то либо рецепт не попадался на глаза, либо звезды стояли не так. Не доходили у меня до этого торта руки. Но после покупки книг Джулии Чайлд, этот рецепт не давал мне покоя. И вчера я его приготовила, превознемогая головокружение, тошноту и ломоту. Сегодня меня ожидала награда - вкуснейший, мега-шоколадный, просто сумасшедше упоительный торт!!!
Готовить просто! Главное - учесть несколько нюансов, о которых я расскажу.
Торт выходит невысокий, около 3 см в высоту (как и моя любимая "Опера"). Но небольшой кусочек будет очень сытным. Его хочется смаковать и мечтать о прогулках по ночному Парижу.
Продукты
115 г полусладкого шоколада (72 %), размягченного с 2 столовыми ложками рома или кофе
115 г размяченного сливочного масла
150 г сахара + 1 ст. л. для взбивания белков
3 яйца (разделить на белки и желтки)
щепотка соли
50 г молотого миндаля и ли миндальной муки
1/4 чайной ложки экстракта миндаля (я не брала)
75 г дважды просеянной муки
Для украшения - шоколано-масляная глазурь
60 г шоколада (72 %)
75-90 г масла
2 ст.л. рома или кофе.
Форма рекомендуется 20-21 см. Я использовала 21 см.
Приготовление
1. На водяной бане растопить шоколад и 2 ст.л. рома или кофе.
2. Взбить размягченное масло с сахаром до образования бледно-желтой, взбитой смеси. Затем добавить желтки и хорошо перемешать.
3. Взбить яичные белки с щепоткой соли до мягких пиков, затем добавить 1 ст.л. сахара и взбить до твердых пиков.
4. Силиконовой лопаткой ввести размягченный шоколад в смесь масла с сахаром, затем добавьте молотый миндаль и миндальный экстракт. Сразу же добавить четверть взбитых яичных белков, чтобы высветлить тесто. Дальше необходимо вводить белки попеременно с мукой, лучше в три приема. Муку просеивать в тесто. Хорошо, но осторожно вымешать.
5. В форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (я дно застилала бумагой для выпечки), выложить тесто, прижимая к бортикам лопаткой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 175 градусов около 25 минут. Торт готов, когда он немного поднялся, в 5-6 см от бортиков деревянная палочка выходит сухой, а центр еще подрагивает. Если этот торт передержать в духовке, то его шоколадная прелесть пропадет. Он должен быть влажным.
6. Остудить торт в форме в течение 10 минут, провести ножом по краям бортиков, извлечь торт и перевернуть на блюдо или на решетку до полного остывания (1-2 часа).
7. Если Вы решили покрывать торт глазурью, то делаем следующее.
На водяной бане растопить шоколад и ром или кофе. Убрать форму с водяной бани и добавлять постепенно масло - по 15 г (1 ст.л.). Перемешивать до тех пор, пока шоколадная смесь не приобретет тягучую консистенцию. Джулия предлагает поставить емкость в миску с холодной водой, но у меня и без этого все получилось. Нанести глазурь на торт.
А теперь наслаждайтесь!!!
Невероятно вкусный, шоколадный, неповторимый торт "Царица Савская"!
Не рекомендую убирать торт в холодильник, иначе он немного застынет и пере употреблением его нужно будет подержать при комнатной температуре.
Угощайтесь!