Ромашковая панна котта от Хестона Блюменталя

Jun 14, 2013 15:55

Этот рецепт я испробовала после рекомендации Анечки- lifetastesgreat, когда была приятно удивлена вкусом базиликовой панна котты.
Если базиликовая панна котта просто сразила взрывом вкуса и цвета, шокировала, но влюбила в себя сразу, то ромашковая дарит совсем иные эмоции! Она нежная, легкая, родная... Когда впервые пробуешь ее, ощущение, что погружаешься в детские грезы. Да, в ней нет яркого акцента, но тонкий аромат ромашки очень гармонично сочетается со сливочным вкусом панна котты.




Продукты (на 4 порции):

3 пакетика ромашкового чая
350 г цельного молока
250 г сливок от 33%
70 г сахара ( у Блюменталя предложено взять 100г, я взяла 70)
13 г листового желатина
клубника для подачи
по желанию для подачи: пакетик ромашкого чая и 30 г фруктозы

Обратите внимание: жидкости берем в граммах.

Приготовление:
В кастрюльку с толстым дном вылить молоко и положить три пакетика чая. Довести почти до кипения. Накрыть крышкой и настаивать 15 минут.

Самое время заняться желатином. Я пользовалась листовым. Залить желатин холодной водой. Оставить для набухания на 15 минут.

Выбросить чайные пакетики. Молоко уже приобрело новый вкус и аромат.
Из полученного ромашкового молока нам понадобятся всего 250 г. У меня осталось буквально 20-30 г неиспользованными, 70-80 г впитали в себя чайные пакетики.

В кастрюльку с толстым дном вылить 250 г молока и сливки, добавить сахар. Довести почти до кипения.

Ненадолго оставить, чтобы масса немного охладилась. Как только температура начнет приближаться к 60 градусам, добавить отжатый желатин. Хорошо перемещать до полного растворения. Немного остудить и можно разливать по формочкам, креманкам, бокалам и т.д.

Я сделала две креманки и шесть маленьких формочек.

Для того, чтобы извлечь панна котту из бокала или формочки, необходимо форму опустить на несколько секунд в кипяток или в очень горячую воду. Десерт сам легко выскользнет.

Для украшения можно использовать клубнику и ромашково-фруктозную смесь.
Чайный пакетик разорвать и перемешать содержимое с 30 граммами фруктозы. Присыпать сверху панна котту или тарелочку. Смотрится очень эффектно!





А это в маленьких формочках. Высота 1,5 см.





Угощайтесь!

клубника, десерт, панна котта, сливки, по рецептам ЖЖ

Previous post Next post
Up