Вчера решил выбраться таки в портовую зону города. Лучше всего для этого подходит Канонерский остров, который мне еще летом советовал Сергей Сигачев. Там можно погулять, есть выходы к берегу и хорошо виден порт с морским каналом.
Канонерский остров расположен в западной части громадной петербургской портово-промышленной зоны, которая тянется юго-восточного берега Невской губы. Остров достаточно узкий, с одной стороны омывается Финским заливом, с другой петербургским Морским каналом.
Место для приезжих и туристов практически неизвестное. А посмотреть тут есть на что, особенно для любителей морской и промышленной тематики. Есть там немного и железнодорожного.
1. Вначале на 49-м автобусе доехал до конца Обводного канала, чтобы осмотреть речку Екатерингофку.
На фото виден мост Спетана Разина через сильно обмелевший Обводный канал. Мост построили в 1914 году.
В этой местности стоял какой-то странный неприятный запах. От пивкобината "Степан Разин" страшно тянуло какой-то гадостью, похожей на переженный ячмень.
Что тут есть пивзавод, я выяснил только сейчас, когда заглянул в Викимапию.
2. В этом месте Обводный канал упирается в речку Екатерингофка.
3. Вид с Гутуевского моста на Гапсальский мост через Екатерингофку.
4. База речной полиции, флаг которой сильно смахивает на северокорейский.
5. Вид на Екатерингофку в южную сторону. Везде сплошные старые, еще царского времени промзоны. Во всем чувствуется близость большого морского порта.
6. Вид с Гутуевского моста на грязный Обводный канал.
7. А это главная местная достопримечательность. Церковь Богоявления Господня (Гутуевская).
Проект каменного храма поручили арх. Василию Антоновичу Косякову, который быстро выполнил работу (с участием гражд. инж. Б. К. Правдзика), спроектировав храм в "русском" стиле по образцу церкви, возводившейся в Борках в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 г.
29 апреля 1891 г. цесаревич Николай, наследник престола, путешествуя по Японии, подвергся нападению японского фанатика. По счастливой случайности удар саблей пришелся вскользь, и 29 апреля 1892 г. Гутуевский храм заложили в ознаменование этого события.
Освящение храма во имя Богоявления Господня митрополитом Антонием и о. Иоанном Кронштадтским состоялось 29 апреля 1899 г. 18 июля того же года был освящен придел во имя прп. Иоанна Постника, небесного покровителя главного благотворителя храма.
Этот храм хорошо виден со многих удаленных точек на Обводном канале.
8. Дальше я сел на проходящую маршрутку и отправился на Канонерский остров. Вначале мы проехали по улице Двинской на Гутевском острове, потом мимо портовых промзон - прямиком в автомобильный Канонерский тоннель под Морским каналом.
Тоннель был построен 30 лет назад. А до этого попасть на Канонерский остров можно было только на пароме.
Click to view
9. Пешеходное движение похоже тут запрещено.
10. Вот я и на Канонерском острове.
После того, как выехали из тоннеля, я словно в другом городе оказался. Вокруг было побережье Финского залива с видами на строящуюся скоростную автомагистраль и южный берег Невской губы.
11. Будущая эстакада Западного скоростного диаметра .
12. Мост на остров Белый, под которым с большой скоростью шла невская вода. Ведь тут рядом устье Невы и ее вода впадает в Невскую губу, омывая все здешние острова и проливы. На острове находится питерская станция аэрации.
13.
14. Новая канонерская гавань и ДОКи судоремонтного завода.
15. Все знают, что Санкт-Петербург прежде всего портовый и морской город. Но морской фасад в этом городе надежно спрятан за промзонами, а не стоит напоказ как например в Одессе или Севастополе. Неву и ее набережные видели все, а вот побережье Финского залива непосредственно в городе, еще надо постараться увидеть.
16. Вот это и есть устье Большой Невы. Видна также юго-западная оконечность Васильевского острова.
17. Парадный въезд на Канонерский остров.
18. На острове помимо прочего, стоит открытый всем балтийским ветрам, жилой микрорайон. Здешнее муниципальное образование так и называется - "Морские ворота".
19. Старое здание портовой конторы.
20. А это уже восточная сторона этого узкого острова, которая представлена Путиловской набережной петербургского Морского канала.
21. По Морскому каналу два мощных буксира тянут морское судно под панамским флагом.
22. Все судоходство по Неве осуществляется через этот Морской канал.
23.
24. На той стороне Морского канала виден громадный петербургский морсклй порт.
25. Бесчисленные гавани, портовые краны, подъздные жд пути, склады, все это тянется в глубину на несколько километров. Там же находится территория Кировского завода, которая своей задней частью выходит как раз на морской порт.
26.
27.
28. В портовой зоне находится железнодорожная станция Новый Порт.
29. На станцию даже электрификация подведена, что делат возможным заход сюда магистральных грузовых электровозов.
30. Дома на Путиловской набережной.
31.
32.
33. А это задняя сторона домов, которая обращена к Финскому заливу.
34. Финский залив или Невская губа. Холодный ветер просто пронизывает насквозь.
35. Формально это уже считается Балтийским морем, хоть и вода тут пресная.
36. Северо-Западная ТЭЦ в Приморском районе города. Это северное побережье Невской губы.
37.Строящийся ЗСД
38. Южное побережье Невской губы. Там находятся Стрельна и Петергоф.
39. Что это, купол Морского собора в Кронштадте?