Со стороны улицы Садовой Апраксин двор выглядит примерно так. Красивое и отреставрированное торговое здание бывшего Щукина двора, постройки середины 1850 года. Кажется, что и внутри тоже все в полном порядке.
А вы знаете, что это здание построил мой земляк, архитектор Гребенка (Гребiнка) Николай Павлович, уроженец тех мест, где ныне находится жд станция Гребенка, что недалеко от Киева, в Полтавской области? Я там бывал много раз.
Как и многие мои земляки Гребенка жил и умер в северной столице империи.
Так что, вот вам еще один объект из малороссийского Петербурга времен Российской империи.
1. Торговый комплекс так называемого Апраксиного двора занимет целый квартал и своим фасадом выходит на улицу Садовую, между Невским проспектом и Сенной площадью. А по диагонали от Апраксиного двора, как раз в этой точке, где я сделал этот снимок, стоит еще один торговый комплекс - Гостиный двор. Правда он принципиально отличается и выглядит по парадному не только снаружи.
2. А вот так выглядит Апраксин двор внутри.
Это бесконечные лабиринты улочек, забитые хаотичной торговлей, где в первый раз можно запросто заблудиться. В предыдущих постах я ошибся, не Сенная площадь, а именно Апраксин двор является настоящим торговым чревом Санкт-Петербурга.
3. Я даже не ожидал, что в самом центре города, в нескольких сотнях метрах от всемирно известных туристических маршрутов, еще возможно такое. Тут 90-е словно и не заканчивались.
4.
5.
6. Корпуса Апраксиного двора кое где приведены в порядок, но в остальном картина удручающая.
7. За 260 лет истории этих торговых рядов, тут неоднократно случались пожары.
8. Квартал Апраксиного двора состоит из 2-х частей. Щукиного двора и собственно Апраксиного.
Вся территория торговых рядов занимает площадь в 400 на 350 метров между улицей Садовой, Апраксиным переулком, Степановским проездом и улицей Ломоносова.
История торговых рядов идет с середины 18 века.
Почти вся нынешняя застройка выполнена в середине и второй половине 19 века. С тех пор тут мало что изменилось, разве что автомобили появились. А еще продавцы ныне преобладают южных национальностей, чего я думаю лет 130 назад не было.
9. Вот так выглядит план Апраксиного двора.
Территория разделена проездами - Воронинским, Еленинским. Михайловским, Часовенным, Графским, а так же линиями - Москательной, Александровской, Суконной, Большой и просто проездами под номерами.
10. К середине XIX века в Щукином и Апраксином дворах была сосредоточена почти вся букинистическая торговля Санкт-Петербурга. Здесь торговали и подержанными картинами.
Перед началом Первой мировой войны, по неподтверждённым сведениям, Апраксин двор стал крупнейшим в Европе по оптовому товарообороту. В советские годы Апраксин двор был крупным центром комиссионной торговли. Представляю какое это было криминогенное место во времена СССР.
11.
12. Так и кажется, что вдруг из-за ближайшего угла выскочит какой-нибудь, уходящий от погони, Ленька Пантелеев с наганом в руке.
13.
14.
15.
16. Большинство товаров, это дешевая продукция сомнительного происхождения и откровенный контрафакт. Зато недорого.
В концов такие товары тоже должны быть и они всегда найдут своего покупателя.
17. Что вам сказать, то что я увидел - это идеальные городские подворотни, сохранившие дух ушедших эпох и подходящие для съемок кинофильмов. Кстати в фильме "Брат-1" не этот ли рынок показан, хозяина которого, кавказца, шлепнул Данила?
Да, некоторые сцены из кинофильма "Собачье сердце", снимались в этих каменных дебрях.