"Он одолжил меня очень..."

Sep 13, 2015 02:43

* "Здоровье" 1987 №12, С. 26-27.

Пушкин всегда с нами. Перечитывая его произведения, мы всякий раз открываем для себя новые глубины его творчества. Знакомясь с перепиской поэта, воспоминаниями его современников, стремимся понять его как личность. Потому так интересен нам каждый факт жизни Александра Сергеевича, каждая книга, им прочитанная, каждый человек, с которым он встречался, беседовал.
    Об одном из таких людей, казанском враче К. Ф. Фуксе, пойдет сегодня разговор.
    …В «Истории Пугачева» А.С.Пушкин сделал небольшое примечание к 8-й главе: «Слышано мною от К. Ф. Фукса, доктора и профессора медицины при Казанском университете, человека столь же ученого, как и любезного и снисходительного. Ему обязан я многими любопытными известиями касательно эпохи и стороны, здесь описанных».
    Поэт задумал произведение о пугачевском восстании и обратился к правительству с просьбой разрешить ему поездку в места, где происходили памятные события и где еще живы воспоминания и предания о них. В августе 1831 года ему сообщили, что «его императорское величество дозволяет… ехать в Оренбург и Казань на четыре месяца». 5 сентября А. С. Пушкин прибыл в Казань, а 7 сентября он посетил одно из примечательных мест города – дом Фуксов. У хозяев были прекрасная библиотека, картинная галерея, различные коллекции, имевшие большое научное значение,– ботаническая, зоологическая, минералогическая, нумизматическая. Здесь устраивали литературные и музыкальные вечера, делали сообщения по различным научным проблемам.
    Хозяйка дома Александра Андреевна Фукс, племянница известного в те годы поэта Г. Каменева, сама с юных лет занималась стихосложением. Женщина обаятельная и общительная, она была в дружеских отношениях с поэтами Е. Баратынским, Н. Языковым, Д. Ознобишиным.
    Замечательной личностью был ее муж, Карл Федорович Фукс (1776–1846), о котором столь тепло и благодарно отозвался А. С. Пушкин.



К. Ф. Фукс родился в Германии, окончил Гёттингенский университет, а в 1798 году получил докторскую степень в Марбургском университете. В 1805 году он приехал в Россию, и отныне она стала его второй родиной. Казань, которую К. Ф. Фукс выбрал для постоянного жительства, была в ту пору городом плохо развитым в экономическом и культурном отношении, местом глухим и провинциальным.
    Вскоре врач открыл в своем доме лечебницу, ставшую одной из достопримечательностей Казани. К. Ф. Фукс был высокообразованным врачом. Двери его лечебницы были открыты для всех: пациентов без средств он лечил бесплатно да еще сам покупал для них лекарства.
    Взлет популярности К. Ф. Фукса приходится на 1830 год, когда в Казани вспыхнула эпидемия холеры, жертвой которой стал и он сам. Его самоотверженность в борьбе со страшной болезнью не имела границ. Казалось, что этот добрый, веселого нрава врач не знает устали. По собственному выражению К. Ф. Фукса, он был занят в это время «денно и нощно». Вместе с тем занятость и болезнь не помешали ему вести систематические записи, в которых он фиксировал свои наблюдения и вытекающие из них выводы. Они-то и легли в основу большой публикации, появившейся несколько позже в «Казанском вестнике» под названием «Замечания о холере, свирепствовавшей в Казани в течение сентября и октября месяцев 1830 года». Врач подробно рассказал в ней о существовавших тогда способах лечения холеры, сообщил рецепты лекарственных средств, оказавшихся наиболее действенными. Особо остановился на описании санитарных мероприятий, которые неукоснительно следует проводить для предупреждения холеры и борьбы с нею.
    Этот научный труд К. Ф. Фукса был важен тем, что содержал ценные практические советы, необходимые множеству людей, так как холера в те годы была болезнью довольно распространенной. Уже в 1831 году К. Ф. Фукса направили в Нижний Новгород для борьбы с холерой.
    Не меньший интерес представляла и другая научная работа казанского врача – «О болезнях горных и заводских работников на Уральских заводах», в которой он дал подробный анализ заболеваний, наиболее распространенных на Урале и связанных с горнозаводскими работами.
    Диапазон общественной и научной деятельности К. Ф. Фукса был необычайно широк. Свою работу врача-практика и исследователя он успешно сочетал с преподаванием в Казанском университете. К. Ф. Фукс был инициатором его открытия и одним из тех, кто пережил немалые трудности в период становления этого учебного заведения.
    В 1818 году К. Ф. Фукс возглавил кафедру патологии, терапии и клиники, а в следующем году стал читать лекции по анатомии, физиологии и судебной медицине. До 1834 года он самозабвенно трудился в Казанском университете, в последнее время на посту ректора.
    Много сил и энергии этот незаурядный человек отдал знакомству с Волжско-Камским краем, его описанию «по части зоологии, ботаники и экономического быта». Своим друзьям он рассказывал, что по приезде в Казань нашел в ней «очень много любопытного»». В продолжение нескольких лет К. Ф. Фукс ездил по татарским деревням разных уездов. В результате им были написаны книга «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях», а также «Краткая история города Казани». Накопилось у автора этих трудов и много записей по истории татарского народа, немало он собрал преданий и легенд, коллекцию рукописей и замечательную коллекцию древних восточных монет.
    К. Ф. Фукс в совершенстве владел латинским, английским и французским языками, хорошо – итальянским, арабским и древнегреческим, немецкий был его родным языком, русский и татарский он изучил в новом своем отечестве. Общаясь с татарами на их родном языке, он быстро завоевал их доверие и симпатии. Татары приглашали К. Ф. Фукса на свои семейные праздники, приходили к нему лечиться. Посеяв недоверие к местным знахарям – «табибам» и убедив татар пользоваться медицинской помощью, К. Ф. Фукс спас не одну жизнь.
    Любознательность К. Ф. Фукса в отношении народностей, населявших Волжско-Камский край, была беспредельной. Он вел этнографические исследования среди чувашей и мордвинов, удмуртов и марийцев, черемисов.
    Встреча К. Ф. Фукса с А. С. Пушкиным была не случайной. Поэт был много наслышан о нем и обратился за помощью как к знатоку местного края. К. Ф. Фукс сообщил поэту немало увлекательного об интересующем его времени, свел с людьми, которые были свидетелями пугачевского восстания, лично знали Пугачева.
    «…Он одолжил меня очень – и я рад, что с ним познакомился»,– писал А. С. Пушкин жене Наталье Николаевне 12 сентября 1833 года о К. Ф. Фуксе. Сам же К. Ф. Фукс впоследствии в своих воспоминаниях рассказывал: «Я имел счастье видеть знаменитого поэта в своем доме и провести несколько приятнейших, незабвенных часов в беседе с ним. Он желал получить от меня некоторые сведения о пребывании Пугачева в Казани… В какие-нибудь полчаса я успел с ним так хорошо сойтись, как будто мы уже долго жили вместе».
    В благодарность за радушный прием и помощь в сборе материала о восстании Пугачева А. С. Пушкин подарил супругам Фуксам свое сочинение, сопроводив подарок письмом на имя Александры Андреевны: «Долго мешкал я доставить вам свою дань, ожидая из Парижа портрета Пугачева; наконец его получил, и спешу препроводить вам мою книгу…»
    Сегодня можно смело сказать, что и многогранная деятельность К. Ф. Фукса, и знакомство с А. С. Пушкиным в равной степени сделали имя врача из Казани достойным памяти и уважения потомков.

Г. И. Пушкина,
старший научный сотрудник
Государственного музея
А. С. Пушкина

OCR: fir-vst, 2015

культура, статья, реферат, Пушкин, история, ocr, XIX век, образование, очерк, Казань, литература, университет, читать, эссе, медицина

Previous post Next post
Up