В тосканский городок Орбетелло уже второй раз я попадаю не по зову сердца, а долга. Но в этот раз город решил распустить свой павлиний хвост и выложить все козыри на стол. Думаю, что рассказ понравится, потому что редко выдается возможность оторваться от бездонного колодца итальянских must see, чтобы выделить время в путешествии для таких городов. И кто знает, может после моего поста кто-нибудь вдохновится и купит билет Рим - Орбетелло.
Орбетелло находится примерно в двух часах езды на региональном поезде от Рима. Несмотря на то, что это Тоскана, но удобнее сюда добираться из Рима, потому что от Флоренции с пересадкой часа три с половиной, из Лукки мы добирались в этот раз три часа. Первый факт, который может заинтересовать, здесь было поселение этрусков, чья культура предшествовала римской и оказала на нее большое влияние. Например, римляне заимствовали у этрусков возведение арочных сводов зданий, бои гладиаторов, гонки на колесницах, погребальные обряды. Но в музеях мы не были, поэтому про этрусков на сегодня все.
Самое уникальное в Орбетелло - это месторасположение. В первый свой приезд несколько лет назад я была не в курсе такой особенности города, вернее, узнала об этом, когда надо было уезжать, поэтому приписала эпитет "провинциальный сонный городишко" и мечтала побыстрее отсюда уехать в Рим. Был май и только алый от цветущих маков склон примирил меня с досадной задержкой по дороге в вечный город:
Теперь я уже ориентировалась в местной географии лучше, чтобы удивляться. Демонстрирую наглядно:
Город расположен на узкой косе в центре морской лагуны. От материка тянутся три длинных косы, крайние естественным образом соединяются с большим островом Монте Арджентарио, а та, на которой находится Орбетелло, соединена с островом искусственной дамбой. Кстати, самый знаменитый в мире город в лагуне, тоже находится в Италии. Да-да, кто самый умный и уже догадался? Это Венеция, и изначально лагуной называлась только Венецианская лагуна, а потом этим термином стали называть все мелкие заливы в мире. Во, как полезно писать посты! Столько нового узнаешь! Только Венецианская лагуна выглядит вот так:
Благодаря своей защищенности от бурного моря, мелководности, лагуны являются естественными природными зоопарками. А в первый приезд я ожидала увидеть изумрудное Тирренское море и никак не могла понять, почему итальянцы хотят от меня восторженных эмоций, когда показывают мне эту с виду неприглядное озеро с попахивающей водой вместо волшебного моря. Глюпая была.
А теперь перейдем к главному номеру нашей программы. Еще тогда, весной, мне было сказано, что осенью и зимой сюда прилетают стаи фламинго и толпами бродят по Орбетелло, к чему я отнеслась очень недоверчиво. Как-то фламинго у меня были всегда связаны с тропиками, Африкой, а никак не с Центральной Италией. Но так как меня под предлогом поездки в Сатурния Терме обманным образом опять заманили в Орбетелло, а был как раз ноябрь, надежда на то, что розовые птички прилетят и скрасят мои часы, теплилась. Как оказалось, не напрасно! Мы прибыли ночью, практически первым моим вопросом после вежливых расшаркиваний был: "А фламинго есть?!". "А как же". Вечер перестал быть томным. Поэтому на следующее утро героически поднявшись часов в шесть, потому что нам рекомендовали идти на фотоохоту с утра, потому что днем птицы улетают в неизвестном направлении, и несмотря на неожиданно отекший глаз, без завтрака мы рванули к лагуне навстречу мечте. Даже мой соня не возражал и поднялся по первому зову. Сначала я думала, что меня надурили и итальянцы не могут лебедей отличить от фламинго:
Мы вползли в заколоченный шалаш для орнитологов-любителей:
При увеличении лебеди магическим образом превратились во фламинго!
Именно в такие моменты чувствуешь неполноценность обычных камер перед профессиональными с их громоздкими объективами. Ведь к птицам невозможно подойти на расстояние, с которого простая камера сделает классные снимки, поэтому как-то так:
Мы решили перебазироваться и продолжить сафари в другом месте. Я элегантно вскарабкалась на одно из этих деревьев, процесс подъема был коварно снят на видео исподтишка, надеюсь, я не появлюсь с этим номером на ютьюбе:
Но птицы практически все время были заняты исключительно завтраком, и из воды торчали только их розовые попки:
Только разок удалось сделать кадр, который не стыдно разместить в инстаграмме. На переднем плане два красавчика решили пообщаться и красиво вытянули шеи. Что я могу сказать, нелегко быть фотографом National Geographic!
Пост разросся, поэтому продолжение будет
во второй части Мои посты про Италию:
Бассано-дель-Граппа, Северная Италия Остиа Антика: путешествие во времени Краски озера Маджоре