Один день покатушек по Голландии. Маркен и Волендам

May 30, 2018 18:20

Просидев всю зиму в офисе на попе ровно, по приезду в Голландию я рванула с места в карьер. На следующий день после поездки на велике в парк Кёкенхоф, у меня был запланирован интересный велодень по маршруту: Амстердам - остров Маркен - Волендам - Эдам - Зансе-Сханс - Амстердам. По моим прикидкам все это было реально уместить в один день. Масштабы Голландии еще в прошлый раз меня очень приятно удивили: раз, и уже приехал в нужное место. Это не восемь дней пилить от Хабаровска до Владивостока. По опыту я уже знала, что усесться во второй день на велосипед во время многодневной поездки непросто, нужные части тела еще не задеревенели и болезненно реагируют на такие глупые команды мозга, но погода была не на их стороне, слишком хорошая, чтобы был повод перенести поездку. В результате получился один из самых замечательных дней в жизни, но всё последующее время в отпуске велосипеду я предпочла пешие прогулки. Изначально, планировала создать пост в сообщество "Один мой день", но оценив масштабы, поняла, что нереально уместить этот день в один пост, поэтому будет обычная трилогия.  Итак, просыпаемся....




в гордом одиночестве. Накануне все соседи съехали из комнаты и весь номер оказался в моем распоряжении. В этом хостеле я останавливаюсь во второй раз, он расположен в приятном спокойном районе, но до центра можно быстро доехать на трамвае или минут тридцать прогуляться пешком



После утреннего омовения и сборов знакомлюсь поподробнее с первым отрезком пути: Амстердам - остров Маркен. Из моего района Зибург (Zeeburg) как раз удобно стартовать в этом направлении.  Меня очень заинтересовало при планировании то, что большая часть пути проходит по узкой дамбе, с двух сторон которой плещется вода. Это должно быть очень увлекательно в теории, а каково на практике проверим в ближайшие часы



Сначала нужно подкрепиться, спускаюсь на первый этаж. В хостеле завтрак-буфет, но если съесть слишком много, не сможешь крутить педали, поэтому ограничиваюсь мюсли с яичницей, а булку и фрукты забрасываю в рюкзак, они пригодятся попозже



Как вы думаете,  сколько стоит этот ключ?



400 евро! Велосипед я арендовала тут же в хостеле, в контракте было прописано, если украдут велосипед, нужно предъявить ключ в качестве доказательства для страховой компании, что велик был заботливо закрыт на замок, в противном случае придется заплатить 400 евро. А так как у меня уже есть ключ из мадридского хостела за 30 евро, мне никак не хотелось заполучить в коллекцию еще и такой дорогостоящий экземпляр. Весь день я судорожно проверяла, на месте ли этот золотой ключик.

Дома в районе Зибург очень симпатичные, и даже сейчас у некоторых появились шторки на окнах. В прошлый раз можно было невооруженным глазом посматривать, чем заняты по вечерам соседи в доме напротив



Со скрипом оседлав велик, двигаюсь сначала к мосту Amsterdamsebrug. По дороге натыкаюсь на пару прикольных граффити. Вот эта с необычным смещением, по-моему, замечательная



Для незнакомых с велоинфраструктурой Ниделандов на нижнем фото: отдельная 2-х полосная велодорожка, маленькие велосветофоры, кнопка для включения светофора специально для велосипедистов, над синим круглым знаком номер велотрассы в масштабах страны. Да, сюда стоит тащиться через всю Евразию, чтобы просто покататься на велике в человеческих условиях!



Под мостом красиво проплывают величественные баржи



Пересекла остров Zeeburgereiland и всего в шести километрах от центра Амстердама начинается деревенская идиллия. Сначала ее несколько нарушают линии высоковольтных передач



Но уже даже тут начинается гусиное царство



Чуть позже эта идиллия становится практически безупречной. Как! Как такое возможно в нескольких шагах от многолюдного Амстердама?!



Я попала в деревушку Durgerdam, состоящую из одной улицы, все дома которой обращены к морю. Полтора километра ехала вдоль этих милых домиков, а с правой стороны вода, иногда яхты и лодочки, очень живописно. Я бы сюда рекомендовала приехать из Амстердама на автобусе номер 30 и просто прогуляться, чтобы посмотреть на игрушечную, но нетуристическую деревеньку в окрестностях Амстердама. Сейчас нашла информацию об этом месте: дамба, на которой находится деревня, еще в тринадцатом веке была возведена местными жителями при помощи обычных лопат. Нынешняя деревня возникла на дамбе после того, как ее предшественницу смыло наводнением, ведь жителям Нидерландов приходилось вести постоянную битву с наступающей на них водой



Еще здесь увидела пару забавных машин, возникших на заре автопрома, одна была совсем мимишная крохотная, но не сфотографировала ее



После Дюргердама начинается то, что я предвкушала - потрясающая зеленая велодорожка на возвышении, справа море, слева сменяют друг друга озера и поля. Ааааа! До этого момента несколько лет корона "Лучшей велодорожки планеты" в моем рейтинге принадлежала велодорожке вдоль реки Луара во Франции между замками Юссе и Вилландри, но, кажется, придется королеве взять себе сопровительницу



Решаю устроить перекур, посидеть на небольшой пристани, съесть свою утреннюю булочку и насладиться звуками окружающей природы. Ведь вся эта красота еще и сопровождается птичьими перекличками, стрекотом насекомых



Видите, в какие золотые торжественные одежды нарядилась весной моя велодорожка? Глаз не оторвать!



А жалкие автомобили изредка скромно протискиваются где-то у подножия этой царственной особы. До Маркена осталось еще восемь километров



Я сильно не тороплюсь, меня обгоняют все кому не лень, велодвижение по дорожке очень активное, а мне периодически приходится останавливаться на фотопаузы. Решила прикончить все запасы еще до обеда, поэтому достаю после булочки наливное яблочко



Гуси меня просто поразили, здесь их какое-то бесчетное количество, причем не очень понятно, они дикие или домашние. Все огромные травянистые поля оккупированы гусями и их потомством. Периодически какая-нибудь пара красиво взмывает вверх



А в море пляшут брачные танцы вот такие интересные птицы с забавным украшением из перьев на голове



При подъезде к какой-то деревне, скорее всего это Uitdam, фотографирую рыбачущую цаплю



Птицам здесь просто раздолье, в этот раз Голландия показалась мне просто одним сплошным заповедным парком. Хотя здесь нет никаких эффектных гор, водопадов, лесов,  даже вода в море некрасивого серого цвета, но как же здесь здорово отдыхать на природе!



В Уитдаме тоже симпатичные домики и сады, яблони в цвету. Перед поездкой в Европу у меня был 3-х дневный экскурсионный тур на озеро Валдай, и хотя мы ездили по городам и деревням, находящимся между Москвой и Санкт-Петербургом, приходится смотреть правде в лицо: с тех пор, как Петр I попытался подтянуть российскую жизнь к уровню голландской прошло уже почти пять веков, но на бытовом уровне наша деревня не приблизилась даже к той петровской голландской деревне



Стада гусей не перестают меня удивлять. Эти луга и земли голландцы называют Waterland (Ватерланд), насколько я понимаю, это переводится как "Водные земли"



Современные ветрогенераторы постоянно можно видеть во время поездки по Нидерландам, вот и при подъезде к Маркену они возвращают меня из деревенской идиллии в двадцать первый век



В прошлую поездку я была в Волендаме и видела паромы на остров Маркен, а при разработке маршрута этого дня с удивлением узнала, что Маркен совсем даже не остров, его соединили с материковой частью длинной дамбой примерно в 3 км и до него можно добраться и без парома, на автобусе из Амстердама.  Оказывается, в XIII веке в результате шторма Маркен был отделен от материка. После этого на протяжении столетий его население, занимавшееся рыбной ловлей, было изолировано от остальной части страны. Только в 1957 году построили дамбу, и Маркен снова соединился с материком и стал полуостровом



В прошлом Маркен постоянно подвергался затоплению, поэтому его жители строили дома на столбах и насыпях



Ну что, пошли прогуляемся по Маркену! Нас сразу встречает белый разводной мост, такие встречаются во многих городах Нидерландов



Слева от мостика какая-то туристическая движуха, оказалось, это музей-магазин традиционной обуви



Вход бесплатный, поэтому идем поглазеем на кломпы - деревянные башмаки



Внутри суета, но колоритно



Я тоже примерила пару кломпов, но они оказались дико неудобными, не знаю, как в них ходили. Правда кломпы надеваются на  толстые шерстяные носки. Эта обувь напомнила мне детскую сказку про Нильса с дикими гусями, на картинках в книжке на Нильсе было что-то подобное



Здесь же различные сувенирные арт-объекты на базе кломпов. Если сюда присобачить тюльпан и сыр, получится отличный пылесборник, который долгие годы можно будет передвигать с полки на полку, вспоминая о путешествии



А это современные гов...вы по нескромной цене. Почти пятьдеся евро - дороговато для дачной обуви



Процесс создания кломпа из деревянного чурбачка. Пока наши крестьяне долгими зимними вечерами плели лапти, голладские стругали кломпы



А еще в витринах музейные раритеты. Помесь деревянного кломпа и кожаным ботинком



Здесь заморочились с деревянной резьбой в качестве украшения



Розовые туфленции для сестер Золушки



Ну и самые гламурные - с вот такими длиннющими носами. Если кто-то нападет, можно использовать как орудие обороны, проткнуть обидчика. Или поиграть в игру - набрось кольцо



Еще в магазине мне понравились формы для изготовления пряников или печений, но цена опять предохраняет мой багаж от перевеса



Идем дальше гулять по Маркену без кломпов, хотя даже корова намекает, что без них шагу ступить нельзя



По каналу плывет милая семья с утятами. Такие хорошенькие



Вот такие нарядные и высокие домики на острове, приятно посмотреть



А вот с флажками переборщили, украсили ими обильно весь остров



Самое высокое здание - это собор. В Нидерландах мне не удалось попасть внутрь ни в один собор, они постоянно были закрыты, снаружи этот собор похож на ракету



Черный ассиметричный домик с белым декором



А вот эти дома сильно похожи на наши старые рубленые дома на подклете, в других деревнях домики низенькие, только здесь на Маркене вот такие. Помню мы жили в красивом резном доме в Аюттайе, первый этаж был служебным, в случае наводнения можно было укрыться на верхнем этаже



Кто-то оригинально украсил садовую скульптуру во дворе



Набережная Маркена очень похожа на Волендам. Вообще, если не располагаете временем и не хочется тратиться на паром, достаточно погулять по Волендаму, каких-то достопримечательностей особых, ради которых нужно ехать на Маркен, нет. Правда на Маркене поспокойнее, меньше туристической суеты



Местные жители не стесняются с определениями - паром между Волендамом и Маркеном назвали "всемирноизвестным", надо же как-то оправдать цену поездки



Покупаем нам с великом по билету и готовимся к поездке на "всемирноизвестном" пароме



А вот и он, привез очередную партию лентяев  туристов из Волендама



Плыть недолго, минут пятнадцать, море очень спокойное, штильное



Вот и живописная набережная Волендама с разными необычными плавсредствами



А лично я первым делом наметила своей целью поход вот в этот притаившийся в уголке магазинчик. В прошлый раз я здесь отведала очень вкусный местный специалитет и несколько лет мечтала повторить



На набережной Волендама приятно проводить время, бродить и глазеть на кораблики, сувенирные магазины и рестораны, но я тут не планирую сильно задерживаться, мне же еще нужно успеть в Эдам и Зансе-Сханс, больше Волендама в моем старом рассказе про этот город



А пока в магазинчик - здесь продают  морепродукты, вот я бы с удовольствием съела парочку копченых угрей



Но моя цель - это kibbeling, местный фастфуд. Нежное филе, скорее всего, трески, которое при тебе жарят в кляре во фритюре и подают с нежным соусом. Это очень вкусно, но с голодухи я взяла большую порцию за 6 евро вместо стандартной за 4 евро, а еще и бутерброд с селедкой. Конечно, съев треть, я уже наелась, остаток пришлось лениво в себя запихивать, а селедку вообще отложить на потом. Селедка здесь, кстати, была ерундовая, не рекомендую, в Амстердаме и Кёкенхофе я ела гораздо вкуснее. А kibbeling для двоих порция за шесть евро отлично подойдет



Правда, со мною очень хотел разделить трапезу один товарищ, лез прямо в тарелку, но очень агрессивно выглядел, я сбежала от такого соседа



Перед отъездом из Волендама зашла в сырный магазин-музей, здесь не только продают сыр, но и делают, поэтому очень приятно пахнет молоком, и экспозиция интересная



Из надписей к экспонатам я узнала, что в Северной Голландии, районе Эдама и Волендама, сыр производят уже 415 лет. По выдержке голландский сыр делят на молодой (4 недели), полузрелый (8-10 недель), зрелый (16-18 недель), особо зрелый (7-8 месяцев), старый (10-12 месяцев) и выдержанный (18 месяцев и больше). Сыр для созревания размещают на деревянных полках, потому что дерево отлично абсорбирует влагу



А на этом плакате интересная информация о переработке молока. Из него делают масло, сыр, хлеб, шоколад, сывороткой кормят домашних животных, смазывают сани, какие-то лекарства, ничего не пропадает даром



А вот такие мини-картины я уже видела в одном из замков долины Луары, они очень наглядно рассказывают о жизни фермеров-сыроделов. Коровник



Обстановка традиционного голландского дома. Здесь впервые увидела необычную кровать в шкафу, чуть позже в Эдаме я познакомилась с такой в оригинале



Ну и немного живописных картинок с готовой продукцией





Инструменты для нарезки-натерки сыра



А вот горчица почему-то французская, что-то сочетание сыра с горчицей я еще пока не могу оценить по достоинству



Конечно, здесь можно напробоваться на халяву. Мне понравился этот выдержанный сыр, похожий на пармезан. Стоит такой кусок около 15 евро



Вглядимся в дали Северного моря (на самом деле это какой-то глубокий залив) и пора крутить педали в сторону Эдама



Маркен, покатушки, веломаршрут, Голландия, Волендам, Нидерланды, Эдам, велосипед

Previous post Next post
Up