Успешно доехав
на велосипеде до Маркена и Волендама, я покатила в Эдам. Правда, чуть мимо города не проехала, потому что он оказался буквально минутах в десяти от набережной Волендама. По сути Волендам и Эдам можно назвать разными районами одного города. Я здесь раньше не была, а зря. Город очень понравился, с изысканной архитектурой и чудесной исторической атмосферой - прекрасное место для прогулки. История города началась в XII веке, когда фермеры и рыбаки поселились вдоль маленькой реки Ye, поэтому скорее всего название города пошло от реки - "Yedam". Поселение превратилось в процветающий город в XVII веке. Сегодня Эдам - город с аутентичной архитектурой XVII века, прогуливаясь по старым улицам и тихим каналам, можно легко представить себе, как это было в голландском городе много веков назад, а еще мы сегодня попадем внутрь дома богатого торговца
Вот так приветливо встретил меня Эдам, если на набережной Волендама толпилось много туристов, то в Эдаме их практически не было, город не выглядит как туристический аттракцион, здесь течет неспешная жизнь. Очень уютный ресторан с террасой возле разводного белого моста Constabelbrug
Судостроение сыграло важную роль в развитии Эдама. Насколько я поняла, именно корабельщики из Эдама построили шестимачтовый корабль Халве Ман (Halve Maen = полумесяц), на котором англичанин Генри Хадсон (Гудзон) попытался в 1609 году найти северный путь в Азию. Но вместо этого он открыл небезызвестный ныне остров Манхэттен, на котором был основан город Новый Амстердам. А теперь, внимание, вопрос - как сейчас называется Новый Амстердам? Кстати, по возвращении в Англию Гудзон был арестован за плавание под чужим флагом, существовал ряд английских законов, установленных для защиты торговых путей от голландцев, правда, его освободили.
Еще одним фактором процветания Эдама была, конечно, торговля. Вместе с Амстердамом, Хорном и Энкхёйзеном Эдам был одним из самых важных коммерческих городов Голландии. Глядя на Эдам на одной из старых карт в музее и сравнивая с Гугл-картой, понимаешь, что практически ничего не изменилось, только вместо полей внизу появилось футбольное поле и еще один жилой квартал
Дома с фронтонами разных форм - визитная карточка голландских городов. Вот дом 1618 года, начала семнадцатого века, различная кладка кирпича тоже является украшением наряду с фронтоном ступеньками. В архитектуре такие декоративные ступенчатые фронтоны называют голландскими
Но в деле фронтонов голландцы изощрялись, как могли. Вот дом начала восемнадцатого века
Улица Spuistraat привела меня к началу канала, проходящего по центру города, и окруженного замечательными историческими домами. Можно посидеть возле канала на симпатичной лавочке, но мы пойдем прогуляемся и поглядим на домики вдоль канала
Этот дом выделяется своим классическим, а не голладским белым фронтоном, ионическими пилястрами возле входной двери
Возле центральной площади необычный горбатый мост Дам. Раньше здесь были шлюзовые ворота, но после завершения новых морских шлюзов в 1829 году они были удалены за ненадобностью
Если подняться на этот горб, то откроется главная площадь Дам (Damplein)
Здание слева на площади - это городской музей, расположенный в старом доме богатого торговца, позднее городской ратуше, датируется 1540 годом
А на мосту заметила вот такое интересное украшение с разными гербами, скорее всего, они принадлежали знатным семействам города
Только машины нарушают эту картину семнадцатого века
Правый фронтон с извилистыми украшениями
Милота, все так кавайно. Неплохо жили торговцы Эдама четыре века назад
А это дом аж 1528 года, начала шестнадцатого века, но даже разница в сто-сто пятьдесят лет не разрушает общий архитектурный ансамбль
Еще на этом доме композиция, которая, скорее всего, говорит о том, что хозяин дома был мельником, а может мулы вращают колеса для поднятия воды?
Хозяева очень гордятся возрастом своих домов, очень интересно находить эти надписи, хотя завитушки, думаю, относятся к более позднему времени
Вот этот дом справа. Я не знаю, играли ли какую-нибудь функциональную роль кованые жезлы на фасадах традиционных домов, или они просто для красоты
Голландцы очень любят лавочки. В Амстердаме перед домами можно встретить крохотные откидные лавочки или вместительные. Здесь мне понравилась идея с лавкой возле кафе и небольшими столиками, прикрепленными к ней. Было бы у меня кафе, взяла бы на заметку
Вдоль канала можно дойти аж до моря, но возвращаюсь обратно к площади Дам. С другой стороны горбатого моста здесь находится дом, который меня очень заинтересовал. Этот дом был построен около 1540 года, один из первых каменных купеческих домов Эдама. В то время это был очень богатый дом для Эдама. В 1893 году обветшавшее здание купил муниципалитет и сейчас здесь еще одно здание городского музея. Очень уж мне захотелось посмотреть на внутренности этих старых домов, поэтому решила зайти. Билет недорогой, где-то евро шесть, по этому билету можно посетить оба музейных здания - и то, которое мы видели на площади, и это. Кстати, обратите внимание на различие спупенчатого фронтона с более поздними домами. Да и жезлы здесь очень простой формы. Обратите внимание на два окошка слева от входной двери, над которыми нависли черные ставни
Итак, входим в Золотой век Нидерландов и посмотрим на домашнюю жизнь богатого торговца. Большая часть интерьеров выглядит так же, как и в XVII веке, даже мебель оригинальная.
Сначала попадаем в переднюю, помещение сразу за входной дверью использовалось в XVII веке в качестве магазина и приемной, даже сейчас за женщиной-билетером расположены открытые полки с рулонами тканей и сувенирами. Товары продавались как раз через окошки со складными ставнями. Деревянная лестница слева ведет в спальни, а арочный проход к кухне и большому кабинету, пристроенному позже изначального дома. Но мы сначала поднимемся на самый верх, в мансардный этаж
В мансарду ведет очень узкая деревянная винтовая лестница, она расположена справа от арочного прохода
Этот чердачный этаж посвящен экспозиции, рассказывающей о разных религиях, существовавших в данном регионе: католических, лютеранских, еврейских, меннонитских и протестантских религиозных общин
Люблю такие исторические сундуки. В детстве у нас дома был зеленый деревянный геологический сундук - вьючник, он меня очень притягивал к себе, хотя там просто хранился стратегический запас сухарей, ничего таинственного не было
Небольшая каморка в углу чердака облицована голландскими изразцами с жанровыми картинками: фермер пашет поле, дети запускают воздушных змеев, мельницы
В одной из витрин была выставлена риза католического священника с очень замечательной вышивкой гладью
Посмотрите, какая выразительная сцена снятия с креста
Или вот такое воскресение из мёртвых. Это небольшие по размеру картинки, но смотрятся монументально как большие фрески
Спускаюсь на первый этаж, хотя по нашим понятиям он как минимум второй бесит! Здесь выставка посвящена истории мореплаваний жителей Эдама. Раньше на этом этаже и в мансарде хранились товары. Черный костюм с забавной шляпой и кружевным воротником
Отважные моряки семнадцатого века заплывали очень далеко, даже в холодные моря и океаны со льдами. Вот уже упомянутый нами Генри Гудзон в поисках северного пути в Азию сначала вышел в Северный Ледовитый океан, достиг берегов Гренландии, архипелага Шпицберген. Конечно, как и
в случае с португальцами, основной причиной, толкающей в столь опасные приключения, была жажда наживы. И китобойный промысел был одним из способов обогащения. История голландского китобойного промысла начинается тоже в XVII веке с освоением Арктического промысла, корабли, участвовавшие в китобойном промысле помогли сделать Голландскую республику одним из самых богатых государств в XVII веке
В 1684 году 246 голландских китобоев убили 1185 китов в водахШпицбергена. Как правило они охотились на гренландских китов. Высокий процент жира в их организме не давал тушам тонуть после убоя, поэтому их было легко отбуксировать на сушу. Вот картина с Википедии, на которой голландские китобои возле Шпицбергена тащат убитого кита (Авраам Шторк, 1690 год)
Целью китобойного промысла является прежде всего добыча ворвани - китового жира, служащей топливом и использующейся в промышленности. Добыча мяса стала играть роль лишь со второй половины XX века - мясо использовалось для изготовленияколбасы. В то время ценность имел китовый ус, вот он на нижней фотографии, китовый ус применялся для различных поделок, щетиной из китового уса набивали мебель и матрасы, делали щётки, использовали при шитье одежды и корсажного белья, а еще из печени китов вырабатывался витамин А, из желёз и мозга - гормоны, например, инсулин
Спускаюсь на самый интересный входной этаж, хотя он необычный, тоже как бы разделен частично на два или даже три этажа. В более позднее время дом был расширен и на стороне, прилегающей к саду появилась большая комната-кабинет. Здесь выставка ярких сувениров, привезенных в Голландию торговым флотом из заморских стран
Здесь есть даже чучело крокодила и панцирь черепахи. А вот это низкое окошко слева - окно в кухню, которая расположена частично в подвальном этаже
Часы тоже с корабликами
А вот такая диковина на что похожа? Да, конечно же, на самовар!
Кухня - моя любимая часть в разных замках и домах. Здесь она такая уютная, с круглым столом посередине и чудесной лампой
Камин с широким дымоходом, задняя стенка украшена изразцами, прекрасные медные чайники
А это железный подсвечник
Резная держалка для ложек
В нише хранятся припасы и какая-то интересная глиняная жаровня с дырочками в крышке, може быть это для обогрева помещения. А еще была лесенка в подпол, но оттуда веяло холодом, не стала спускаться
Поднимаюсь по деревянной лестнице в спальни, мы все еще на входном этаже, но это вот такой многоярусный лабиринт, очень необычно. Здесь я воочию увидела необычные шкафы-кровати, с игрушечными версиями которых я познакомилась в сырном магазине в Волендаме
Скорее всего, такие кровати делали для сохранения тепла, в небольшом пространстве его проще сохранить. Хотя раньше люди были намного меньше по росту, но даже для того времени кровати были слишком малы, чтобы вытянуться в полный рост. Люди спали в полусидячем положении, опираясь на гору подушек, потому что их пугал лежащий человек, похожий на мертвого. Считали, что если спать лежа, то внезапно во сне смерть могла на самом деле прийти к вам
Над одной из кроватей даже висит картина 1664 года "Ребенок на смертном одре"
Но не будем о грустном, а лучше заглянем в это необычное окошко в одной из стен спальни. На самом деле это не простая стена, а продолжение дымохода, который мы видели в кухне. И очень остроумно придумано: во-первых, обогревается помещение, а во-вторых в дымоход на крюк подвешивали окорок, который постепенно коптился. Вот, наверное, аромат стоял копченого мяса в спальне!
Вот из этого секретного окошка спальни можно заглянуть сверху в камин на кухне
Я очень рада тому, что решила посмотреть этот интересный исторический дом изнутри. В большое здание музея я уже не успевала, да и нужно было ехать дальше. Поэтому выбираемся из Эдама, но милые домики продолжают преследовать. Мало того, что дом сам по себе хорошо, тут еще и цветочный магазин. Загадка, но в таких городах гораздо проще найти цветочный магазин, чем обычный минимаркет, где можно купить воду или съестное
Напоследок взглянем поближе на позднеготическую башню над церковью Carillon, видную из разных районов города. Эта вычурная конструкция не что иное, как карильон - механический музыкальный инструмент, распространённый в Европе и обычно устанавливаемый на колокольнях или муниципальных зданиях. Карильон состоит из не менее 23 бронзовых колоколов, которые ударяются поочерёдно или аккордами. На традиционном карильоне играют с помощью клавиатуры, связанной с помощью проволочных тяг с языками колоколов, исполнитель может менять громкость ноты в зависимости от силы нажатия. Церковь предположительно построена в 1350 году, а сама башня датируется XV-XVI веками
Знаменитые колокола, выступающие из открытого фонаря, были сделаны в 1566 году Питером ван ден Гейном. Они играют разные короткие мелодии каждую четверть часа, когда я удалялась от церкви, колокола тоже сыграли мне прощальную песенку
Вот такой чудесный Эдам, он мне очень понравился, рекомендую обязательно сюда съездить на однодневную экскурсию из Амстердама. В заключительной части этого насыщенного дня мы
отправляемся на розыски мельниц Зансе-Сханса