Курица с лимоном - новогоднее блюдо для усталых и поистратившихся

Dec 25, 2015 13:02



Все мы порой устаём. Вроде бы крутишься -вертишься, отвечаешь на бесконечный звонки по телефону  и сам звонишь,
куда-то бежишь, с кем-то встречаешься. И всё эти дела и встречи нужные и неотложные.  И вдруг ловишь себя на том,
что сидишь на стуле, уставившись в стенку остановившимся взглядом, а в голове пусто и тихо, как на кладбище ночью.
 И нет ни сил, ни желаний.
Усталость - универсальное состояние. Она возникает и от хороших событий, и от плохих. Можно устать от популярности
и успеха, а можно от тяжёлой работы и безрезультатности усилий. Главный фактор: когда обязательств  слишком много,
и ты не успеваешь восстанавливаться. Побыть в тишине, помечтать, да просто выспаться.
Предпраздничные дни особенно наполнены суетой. В конце года  на работе завал, а ведь нужно ещё купить подарки
родным, близким, соседям, коллегам, врачу в поликлинике, парикмахеру.. Порой кажется, что тех моих сограждан,
кого я не собираюсь порадовать на Новый Год , можно на пальцах  сосчитать.
А ещё праздничный корпоратив, для которого надо приобрести платье, навести красоту, и провести его без потери
для репутации деловой дамы.
Необходимо продумать, что будет на праздничном столе, какие продукты купить, что можно приготовить заранее,
а что - вечером 31 декабря, перед подачей на стол.
Однажды, ещё юной девушкой, я ехала к подруге встречать Новый Год. Девчонкам достаточно, чтобы на столе были
мандарины, тортик, шампанское, поэтому с готовкой мы не заморачивались. Автобуса долго не было, на остановке
скопилось много народу, люди переминались с ноги на ногу, согреваясь, над их головами поднимался пар от дыхания.
 Наконец автобус подошёл, ожидавшие ринулись в него и набились плотно, водитель едва сумел закрыть двери.
Люди стояли, притиснутые друг к другу, мрачные, молчаливые. Всем хотелось скорее домой, в тепло, свет, праздник.
Надо было перетерпеть эту давку, неудобное положение, невозможность пошевелиться.
 Автобус мотало из стоны в сторону на обледенелой дороге, ехал он медленно, мотор натужно завывал.
За заиндивевшими окнами угадывались темнота и холод. Я стояла напротив двери, передо мной, на ступеньку ниже -
женщина неопределённого возраста. В обеих руках у неё были тяжеленные сумки с продуктами, и она все сдувала
выбившуюся из-под платка прядь волос, падавшую ей на лицо.  Посочувствовав тщетности её попыток, я в какой-то
момент высвободила руку и поправила мешавшие ей волосы.  Неожиданный и для меня, и для неё жест.
Она устало улыбнулась,  поблагодарила, мы пожелали друг другу счастья в новом году.  Говорить нам было не о чем,
мне - молодой, беззаботной девушке и ей, заезженной работой и бытом замужней даме. Так и доехали молча до
своих остановок, попрощались и разошлись. Я  многое забыла из того времени, память обычно хранит светлые и
радостные моменты, но эту картину: промёрзший, набитый людьми автобус, её чуть запрокинутое ко мне бледное
усталое лицо с прядью выбившихся волос помню отчётливо.  И она всплывает перед моим внутренним взором,
когда я устаю от предновогодних хлопот так, что уже ни рукой, ни ногой шевелить не могу.
Но есть блюдо - выручалочка для тех, кто потратил слишком много сил и денег в предновогодней суете: курица с лимоном.
Дешево, красиво, вкусно и не хлопотно. Рекомендую.
Рецепт я знала давно, но у andychef прочитала, что он готовит её с тимьяном.
Попробовала с этой пряностью, получилось вкусно.

Ингредиенты:
·         Курица -1 шт.
·         Лимон или лайм -2 шт.
·         Картофель -500 гр.
·         Морковь baby carrot - 250 гр.
·         Масло сливочное -50 гр.
·         Соль, перец чёрный -по вкусу

Приготовление:
Картофель моем, чистим, режем на небольшие куски или ломтики - кому как нравится. Укладываем на дно огнеупорной формы, смазанной маслом - у меня стеклянная. Добавляем мелкую морковь целиком - это необязательно, просто мои домашние любят.  Солим, посыпаем веточками тимьяна.



Курицу  моем, обсушиваем салфеткой, вкладываем внутрь лимон, связываем ноги шпагатом или силиконовым шнурком. С помощью мелкой тёрки снимаем цедру со второго  лимона. Смешиваем её с оборванными листиками тимьяна. Аккуратно отделяем кожу на грудке, стараясь её не порвать - пальцами, без использования ножа. В образовавшиеся карманы вкладываем смесь из цедры и листьев тимьяна.



Оставшейся смесью посыпаем курицу сверху, солим, перчим. Щедро смазываем размягчённым сливочным маслом.



Отправляем в духовку, готовим при температуре   200 градусов час-полтора  в зависимости от размеров куры.
Она готова, когда при прокалывании в самой толстой части (бедро) выделяется прозрачный бульон.
Для получения хрустящей корочки смазываем куру в процессе приготовления несколько раз сливочным маслом.
Иногда рекомендуют поливать вытопившимся и стекающим вниз жиром, но в нём часто попадаются сгустки крови,
которые образуют неаппетитные пятна. Да и обжечься, орудуя ложкой в горячей духовке, легко.
Лучше маслом при помощи силиконовой кисточки: эстетичней и безопасней.



Если хочется, чтобы зарумянилась ещё и спинка, куру надо перевернуть в процессе приготовления.
Получается она нарядной и сочной, сразу готовим  и гарнир, и основное блюдо. Сказка, а не рецептJ



кура, лимон

Previous post Next post
Up