Молоко - начало всех начал, первая пища, первое удовольствие, первая близость.
Новорождённого ребёнка прикладывают к груди матери, и с этого момента вкус молока навсегда будет связан
с ощущением тепла, любви, уюта.
Взрослые знают, что молоко и его производные - это источник белка, витаминов, минералов, что они полезны.
Ребёнку соображения пользы чужды, ему должно быть вкусно.
Сейчас производители молочных продуктов выпускают множество разнообразных йогуртов, творожков в ярких
привлекательных упаковках для детей.
Среди разнообразия вкусов обязательно найдётся тот, что порадует самого капризного малыша. Насколько же проще жить современным родителям и насколько приятнее - детям!
А в моём детстве всё было по-другому.
О пользе молока взрослые тоже знали и пичкали им детей ради их же блага.
В детском саду молоко нам давали кипячёным, и в нём плавали пенки - мерзкие на вкус, как размокшая бумага.
Отвратительнее молочных пенок не было ничего. Они же непоправимо портили молочный суп с вермишелью.
Настолько, что ещё долгие годы после, встречая это блюдо в меню столовых, я непроизвольно вздрагивала. О том, чтобы приготовить молочный суп самой, я даже и подумать не могла.
Пока муж не поделился воспоминаниями своего детства и рецептом супа, который варила его мама. Для каждого мужчины мама - это святое, но мне хотелось внести что-то своё, покуражиться.
Я немного видоизменила рецепт, вот результат «Молочный суп «Кураж»
Ингредиенты:
Для блинчиков:
· Крахмал - ½ стакана;
· Яйцо -1 штука;
· Молоко - 2/3 стакана;
· Соль, сахар по вкусу
Для жидкой части:
· Курага -7-8шт;
· Сливки 11% - ½ стакана;
· Вода - 1 литр
Приготовление:
Сначала приготовим тонкие блинчики. Для этого крахмал, яйцо, молоко, соль и сахар смешиваем в миске.
Полученное жидкое тесто наливаем на сухую разогретую чугунную сковороду и жарим как обычные блины.
Получится 4 блинчика.
Готовые блинчики складываем, режем ножом на полоски шириной 0.5 см.
Получившуюся лапшу «взбиваем», подсушиваем.
Тем временем запариваем курагу кипятком, доводим до кипения.
Немного остужаем, взбиваем блендером до однородности. Курага должна быть сладкой, без кислинки.
Добавляем в получившееся пюре сливки небольшими порциями, продолжая взбивать. Сливки я взяла для получения более насыщенного молочного вкуса супа. Прогреваем смесь, но не даём закипеть.
Добавляем в жидкую часть полоски лапши, разливаем по тарелкам, украшаем черносливом и подаём.