Уроки прошлого

Feb 11, 2014 10:02


Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.
(Сергей Есенин)

На портале ZeroHedge несколько дней назад была опубликована статья с очень наглядными графиками.

Автор - Tyler Durden, оригинальная статья здесьДанные для графиков, как я понимаю, взяты из исследований Джереми Сигела, который дополнил известные данные ретроспективными ( Read more... )

США, фондовый рынок, картинки, инфляция, история, золото

Leave a comment

Comments 13

Однако необходимо обратить внимание на: ext_2140496 February 11 2014, 07:31:07 UTC
1.На первом графике есть значительные периоды отсутствия роста на протяжении 10-20 лет, что по меркам человеческой жизни не мало. Рекомендация покупать акции на примере данного графика напоминает анекдот про осла и падишаха.
2. Прошлая доходность никак не гарантирует будущую.
3. Какова вероятность того, что наш ММВБ будет в диапазоне последних трёх лет ещё лет 10-15 находиться?
4. Такой инструмент относительно простого инвестирования в акции как ПИФы последнее время ипытывает не лучшие времена. СЧА падает, а значит издержки фонда ложатся на пайщиков все большим бременем, соответственно вызывая дальнейший отток.

Reply

Re: Однако необходимо обратить внимание на: fintraining February 11 2014, 07:34:37 UTC
А Вы на какой срок собираетесь инвестировать?

Reply


ext_2140496 February 11 2014, 08:15:18 UTC
Минимально 5-10 лет. Желательно с доходностью выше депозита на как минимум 50% (иначе в чем тогда премия за риск). Причем сейчас в России на депозите можно получить доходность в 2 инфляции, если вера в стабильность оправдается.

Reply

fintraining February 11 2014, 08:29:45 UTC
Вы, вообще говоря, правильные вопросы ставите, однако, судя по их формулировкам, пока Вы не знаете правильные ответы на них.

Ответы на Ваши вопросы у меня есть, коротко они называются словами "портфельные инвестиции". Однако, к сожалению, раскрыть тему в формате комментария никак невозможно.

Поэтому рекомендую вначале не пожалеть времени и покопаться в этом журнале по тэгу "портфель", а затем, когда заинтересуетесь, приходить на 5-дневный вебинар "Формирование инвестиционного портфеля". Вот за пять вечеров я готов на все Ваши вопросы дать подробные ответы. В смысле, рассказать, как решаются те проблемы, о которых Вы пишете.

Reply

nefedor February 11 2014, 19:47:51 UTC
Дело в том, что даже если рынок вцелом стоит на месте, ребалансировка между несколькими активами обеспечит Вашему портфелю прибыль, тем большую, чем больше волатильность этого "замерзшего" рынка. Это фактически простейшая contrarian стратегия.
Поэтому в горизонтальных рынках (если клиент думает, что они будут горизонтальными) рекомендуется более частая ребалансировка портфеля.

Reply


Жизни не хватит anonymous February 11 2014, 14:35:44 UTC
Сергей, спасибо за ссылку, отличная статья, заставляющая поанализировать и подумать ( ... )

Reply

Re: Жизни не хватит fintraining February 11 2014, 14:57:53 UTC
То, что Вы сейчас представили как "уличную мудрость" - это, если называть своими именами, интуитивное мнение. Вместо того, чтобы полагаться на интуицию, имеет смысл строить свои стратегии на известной статистике разных инструментов, разных стран в разные времена. Эти методики и есть и широко известны на Западе (но, к сожалению, не у нас).

Вот такое построение портфеля, на основе известной статистики, я считаю разумным, и о нем на своих вебинарах рассказываю.

А "уличная мудрость", поверьте, слишком часто подводит. Толпа ("улица") гораздо чаще оказывается неправа, чем права.

Reply

Re: Жизни не хватит nefedor February 11 2014, 19:42:59 UTC
Инвестиции по принципу asset allocation (распределения по активам) предполагают преимущество от расширения числа малокоррелированных классов активов ( ... )

Reply

Re: Жизни не хватит anonymous February 13 2014, 14:33:59 UTC
Уважаемые Сергей и Николай ( ... )

Reply


gemaza February 16 2014, 08:00:18 UTC
Меня, наверное как и многих, волнует риск отсутствия роста индекса акций на долгосрочном периоде, будь то Япония, США (в последние 20 лет), или тот же наш ММВБ (текущие уровни примерно равны уровням 2007 года). Я конечно понимаю, что моделирование портфелей на прошлых цифрах может быть обманчиво, но всё же. Есть ли у Вас информация о том, как бы на вышеуказанных рынках вел себя портфель, допустим сформированный как из акций, так и облигаций? какую реальную прибыль он приносил? Если облигации заменить на золото (оно ведь вроде как растет в кризисы, т.е. менее коррелировано с акциями), какая доходность в этих ситуациях?
То есть просто хочется узнать как портфельная теория работает в условиях отсутствия роста рынка акций. Заранее спасибо.

Reply


Рынок anonymous June 17 2018, 22:08:06 UTC
это почти конец супер цикла по Кондратьеву?

Reply


Leave a comment

Up