Из двух зол...

Aug 11, 2009 19:53

Сегодня сразу во многих СМИ появились заметки о том, что ЦБ начинает давление на банки, рассылая им письма с требованием обосновать высокие (cвыше 15-16%) ставки по депозитам ( Read more... )

кризис, девальвация, банки

Leave a comment

Comments 21

anonymous August 12 2009, 13:14:38 UTC
По мне так инфляция была бы одним из признаков начавшегося восстановления экономики.
Да, это неприятные издержки, но издержки роста.

Т.е. признак того, что существует платежеспособный потребительский спрос.
И я слабо представляю себе инфляцию одновременно с кратным снижением потребления.

Насчет решения проблем бюджета за счет средств населения. Это как?
Если государство поднимет для этих целей тарифы естественных монополий, налоги и т.п., то я это пойму, как решение проблем государства за мой счет.
А каким образом инициированная государством высокая инфляция вытащит из моего кармана рубль и передаст его гос.бюджету?

Reply

fintraining August 12 2009, 14:38:12 UTC
К сожалению, инфляция сама по себе не приводит к восстановлению экономики. Наиболее яркий пример инфляции одновременно с кратным снижением потребления - Зимбабве.

Инфляция вытащит из вашего кармана рубль и облегчит задачу выполнения бюджета, поскольку снизится ценность выполнения обязательств бюджета. Грубо говоря, пенсионеры на гос. пенсию смогут купить намного меньше продуктов.

Reply


allogistic August 12 2009, 14:16:57 UTC
Сергей, извините за поздний вопрос, не всегда удаёться зайти в интернет. Интересно всё же узнать ваше мнение по инвестициям. В обсуждении вашей статьи "Рубль предложено девальвировать на 40%" вы пишете, что при девальвации рубля акции с большой вероятностью упадут, хотя со временем они отыграют свои позиции".
Скажите какой из трёх вариантов реакции наиболее оптимален на ваш взгляд для держателя паевых фондов акций и облигаций в ожидании данного прогноза при условии долгосрочных инвестиций (5-10 лет):
1. вывод средств из паёв акций и облигаций и перевод наличных в валюту
2. перевод 50-100% средств из паёв акций в паи облигаций
3. ничего не предпринимать, продолжать инвестировать
СПАСИБО!!!

Reply

fintraining August 12 2009, 14:32:44 UTC
Жаль, что Вы не были участником ЖЖ-семинара "Введение в инвестиции", там Вы получили бы для себя ответ на этот вопрос. В нескольких абзацах ответить на этот вопрос не получится, ответ будет индивидуален для разных людей, и будет зависеть от ответов еще на ряд вопросов.

Наиболее близкий ответ - 3. "продолжать инвестировать", но для этого надо быть уверенным, что сейчас Ваш инвестиционный портфель сформирован грамотно.

Reply


allogistic August 12 2009, 18:54:26 UTC
Я был участником семинара "инвестиции в период кризиса", согласно анкеты которого являюсь динамичным инвестором и должен инвестировать 30%-70%. Но параллельно я дошёл сейчас до 9-го блока "инвестиции" курса "Управление личными финансами" из которого для формирования финансовой безопасности нужно инвестировать: 40%-40%-20%. Читаю, к сожалению медленно, т.к. в основном разгоняю сани. Формирование ф.защиты я закончил. Вообщем в голове немного каша по портфелю...
Какого совета придерживаться?
Про совет №3 спасибо, где-то я это уже слышал))), только вылетело из головы.

Reply

fintraining August 13 2009, 05:59:30 UTC
Советы ЖЖ-семинара более персонализированы, чем в курсе УЛФ. Если Вы уверены, что правильно поняли идеи портфельного инвестирования, то лучше пользоваться ими.

В курсе УЛФ приведен намного более простой, консервативный вариант портфеля, не учитывающий многие нюансы. Как вариант для начала действий - пойдет и он, но советы из ЖЖ-семинара окажутся более эффективны.

Reply


ЖЖ-семинар allogistic August 13 2009, 06:47:40 UTC
Готов стать участником ЖЖ-семинара, если это ещё возможно - что для этого необходимо?

Reply

Re: ЖЖ-семинар fintraining August 17 2009, 05:51:51 UTC
Сейчас стать участником ЖЖ-семинара уже невозможно. Он завершен.

Но если Вы были участником очного семинара "Инвестиции в период кризиса", то вся информация для принятия решения у Вас должна быть. Просто поднимите раздаточные материалы (диск, распечатки) с семинара.

Reply


Leave a comment

Up