Сегодня сразу во многих СМИ появились заметки о том, что ЦБ начинает давление на банки, рассылая им письма с требованием обосновать высокие (cвыше 15-16%) ставки по депозитам.
См. например:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/11/209146http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1219224&NodesID=4 Очевидно, что самостоятельно банковские ставки снижаться не хотят. Во-первых, потому что многим банкам сейчас просто позарез нужны деньги, чтобы закрыть дыры в балансе, образовавшиеся из-за невозврата кредитов. А все другие способы привлечения денег для мелких банков сейчас закрыты. Во-вторых, потому что высокие ставки обусловлены очевидными инфляционными ожиданиями в обществе. И среди тех же банков - в первую очередь.
С одной стороны - Аксаков и прочие «деятели», громко призывающие к девальвации рубля на 40%
С другой стороны - ЦБ, в очередной раз уменьшающий ставку рефинансирования. На этот раз - на 0,25%.
Ну и кому поверит бизнес и население? Вопрос почти риторический.
В такой ситуации невозможно рыночными способами заставить ставки снижаться. Поэтому ЦБ начинает постепенно переходить к «не совсем рыночным методам» - типа мягкого давления на банки в форме вот таких вот писем.
На самом деле всплеск инфляции и девальвация рубля могли бы спасти некоторые банки. Вероятно, и вправду, ряд банков сейчас держит большую открытую позицию в валюте, делая ставку на девальвацию рубля. И именно о них печется Аксаков, рискуя своей деловой репутацией. Если они угадают, и девальвация будет, то одни банки заработают на ней, а другим это позволит банально выжить. Если же не угадают, и ЦБ будет продолжать удерживать рубль, и далее пытаться снижать ставки, то многие из этих банков осенью окажутся банкротами.
Либо-либо. Сделать так, чтобы были довольны все, не удастся. Либо мы осенью-зимой получим девальвацию и высокую инфляцию, либо волну банковских банкротств. В худшем случае, и то другое одновременно.
Это палка о двух концах. Остается только наблюдать в попытке предсказать, какой из этих концов нас ударит по голове больнее.