Эмиграция: при малейшей возможности - нет.

Jun 23, 2011 02:42


Стенограмма записи круглого стола в рамках Книжного фестиваля.


Отрывки:
"КУДРЯВЦЕВ: Я считаю, что эмиграция - это обязательный образовательный процесс, который должен пройти любой интеллигентный московский человек в обязательном порядке.

ИЗ ЗАЛА: В каком возрасте?

КУДРЯВЦЕВ: В любом. Ровно до того момента, пока он не избавится от комплексов, что он ( Read more... )

актуальное, цитаты, ссылки

Leave a comment

Comments 18

anfisiy June 23 2011, 01:03:48 UTC
Ань, какое-то у нас очень странное ко всему этому отношение. Сейчас работаю в одном отделении с очень приятными девочками из Индии и Китая - из разговоров с ними ясно, что они ни секунды не заморачивались над философскими аспектами. Захотели - уехали. Не захотели бы - не уехали бы. И всё.
Я отнёсся в своё время к этому так же: я свободный человек, я хочу уехать - я и уеду. Назовут меня нормальным или сумасшедшим - фиолетово. Это моя жизнь, я делаю то, что мне удобней, а не то, что считается нормальным, ненормальным, модным и крутым, вызовом сложившейся системе, бзиком... (нужное вписать)
Даже не знаю, как ещё это поточнее объяснить.

Reply

fineta June 23 2011, 09:44:34 UTC
Мне кажется, я понимаю, о чем Вы: эмиграция такое же обычное событие, как и другие выборы, которые приходится делать в жизни. Как-то же мы выбираем себе работу, жену или мужа, и т.п. Никто под это не подводит философскую базу.

Но я скорее о другом, не с точки зрения выбора отдельного человека, а с точки зрения некоего культурного явления. Во-первых, сейчас действительно очень много уезжают. И интересно, это глобализация так проявляется? Тогда через сколько десятилетий или веков исчезнут национальности, останется ли понятие национального государства вообще? И почему уезжают: там сытнее, там проще себя реализовать, хотят изучить культуру другой страны?

Или, как говорит Белковский, это проявление вечной тоски русских по Европе? И Россия в принципе без запада всегда испытывала и будет испытывать комплекс неполноценности.
Такие вопросы, но тут надо диссертацию писать, наверное, чтобы ответить.

Reply

anfisiy June 23 2011, 12:27:31 UTC
Аня, вряд ли у огромного числа совершенно разных людей вдруг совершенно синхронно проснулась тоска по Европе и европейским ценностям. Сами подумайте, возможно ли такое в принципе? Что это может быть - массовый психоз или массовый гипноз?
Боюсь, что всё гораздо проще и прозаичнее: отмена губернаторских выборов и давление силовиков на бизнес обвалили очень много рабочих мест в регионах. Много амбициозных людей рванули в Москву и обнаружили переполненный небезопасный город с плохой экологией, парализованным транспортом, и неподъёмными ценами на жильё. Естественно, те из них, у кого есть проходная специальность и какой-никакой иностранный язык, поехали дальше. А что им оставалось делать?
Как вам такое объяснение?

Reply

fineta June 23 2011, 12:45:58 UTC
Вполне приемлимое) Я бы только еще заметила, что ведь открыли границы, которые для совеского человека были закрыты.

Объяснения могут быть с разных позиций, у Вас такой, журналистский взгляд. А могут быть еще и другие объяснения, и культурологические и идеологические в том числе. Коллективное бессознательное, почему нет. Раньше было понятие "родины", "куст рябины", как Цветаева писала. Сейчас для многих это понятие вообще не существует: родина - планета Земля. С этой точки зрения интересно, как меняются представления людей.

Reply


susanne_m June 23 2011, 02:26:27 UTC
Я тоже так считаю, что вполне естественно, да :)
Расширяет мировоззрение, углубляет понимание и терпимость к другим, "не нашим". Хотя... не у все и не всегда, конечно.

Reply


gelutka June 23 2011, 10:04:36 UTC
Россия очень спцифическая страна с очень особенным мышлением. Для моего формирования как свободной личности эмиграция является просто коллосальным опытом. Я только последнее время стала много общаться с русскими в ЖЖ и поразилась из несвободе и нетерпимости. А ещё есть вещи, которые трудно понять, не пожив в демократической стране: например доверие населения к своему правительству, ибо оно избирается демократическим способом; отсутствие коррупции (в Дании), и как это приятно - атмосфера в стране совершенно другая; ощущение Земли, как дома, который КАЖДЫЙ благоустраивает и о котором заботится; о том, что нация может быть единым организмом, не превращаясь в стадо; о том, что любой рассизм это просто неприлично, и таких в нормальное общество не пускают; что может быть порядок и всё хорошо и удобно организовнно, для людей... Ну и так далее. Ещё масса приятностей в виде сохранённой архитектуры, вежливого обслуживающего персоонала, чувства возвращённого достоинства вне зависимости от кастовой принадлежности ( ... )

Reply

fineta June 23 2011, 10:07:33 UTC
Спасибо за прекрасный комментарий)

Reply

anfisiy June 23 2011, 15:59:35 UTC
Единственное, что я должен заметить: Запад сейчас тоже не в лучшей форме из-за того, что профсоюзы и управленческий корпус совместными усилиями выдавили огромное число рабочих мест в третий мир. Это надо учитывать.

Reply

gelutka June 23 2011, 20:31:37 UTC
Я говрила е об экнмике,а о чём-т совсем другом.

Reply


zewgma July 4 2011, 17:47:44 UTC
А переезд из провинции в Москву не похож на эмиграцию? Мне просто всегда казалось, что при российских просторах даже не обязательно пересекать границы: отъехал на пару тыщ километров или даже меньше - и уже все другое. Плюс соображение "От себя не убежишь"...

Reply

fineta July 4 2011, 17:54:08 UTC
Да, отчасти похож, конечно. Но я все-таки считаю, что другая страна - это совсем другое.

Reply


Leave a comment

Up