Эмиграция: при малейшей возможности - нет.

Jun 23, 2011 02:42


Стенограмма записи круглого стола в рамках Книжного фестиваля.


Отрывки:
"КУДРЯВЦЕВ: Я считаю, что эмиграция - это обязательный образовательный процесс, который должен пройти любой интеллигентный московский человек в обязательном порядке.

ИЗ ЗАЛА: В каком возрасте?

КУДРЯВЦЕВ: В любом. Ровно до того момента, пока он не избавится от комплексов, что он ( Read more... )

актуальное, цитаты, ссылки

Leave a comment

gelutka June 23 2011, 10:04:36 UTC
Россия очень спцифическая страна с очень особенным мышлением. Для моего формирования как свободной личности эмиграция является просто коллосальным опытом. Я только последнее время стала много общаться с русскими в ЖЖ и поразилась из несвободе и нетерпимости. А ещё есть вещи, которые трудно понять, не пожив в демократической стране: например доверие населения к своему правительству, ибо оно избирается демократическим способом; отсутствие коррупции (в Дании), и как это приятно - атмосфера в стране совершенно другая; ощущение Земли, как дома, который КАЖДЫЙ благоустраивает и о котором заботится; о том, что нация может быть единым организмом, не превращаясь в стадо; о том, что любой рассизм это просто неприлично, и таких в нормальное общество не пускают; что может быть порядок и всё хорошо и удобно организовнно, для людей... Ну и так далее. Ещё масса приятностей в виде сохранённой архитектуры, вежливого обслуживающего персоонала, чувства возвращённого достоинства вне зависимости от кастовой принадлежности.
Я думаю - свободный Запад для русских нужен в виде санатория, что бы лечить нервы, израненое сознание, что бы нормальные люди убедились в своей нормальности, а не существовали бы всегда в защитной стойке...

Reply

fineta June 23 2011, 10:07:33 UTC
Спасибо за прекрасный комментарий)

Reply

anfisiy June 23 2011, 15:59:35 UTC
Единственное, что я должен заметить: Запад сейчас тоже не в лучшей форме из-за того, что профсоюзы и управленческий корпус совместными усилиями выдавили огромное число рабочих мест в третий мир. Это надо учитывать.

Reply

gelutka June 23 2011, 20:31:37 UTC
Я говрила е об экнмике,а о чём-т совсем другом.

Reply

anfisiy June 23 2011, 20:40:11 UTC
Всё правильно - но при обваленной экономике Запад вряд ли сможет в ближайшее время выполнять функцию "тихой гавани" для русских интеллектуалов, о которой вы очень хорошо написали. Например, Канада практически закрыла программу независимой иммиграции специалистов.

Reply

gelutka June 23 2011, 20:51:05 UTC
Мне кажется, Запад никгда и не стремился выполнять никакую функцию для русских.
А там - время покажет.
Слышала тут недавно от одного экономиста, что есть такое понятие, как "качество населения". Именно это, а никакие другие показатели, является решающим фактором в экономике.
Пожив много лет в Дании, я поняла, что это так: земля - так, несколько островов в холодном северном море, ни тебе полезных искапаемых, ни климата, ни черноземья - ну ничего. А живут - замечательно, и ещё другим помогают... У всех кризис - а у них экономический рост... Качественные они, викинги. Честные, работящие, добрые, справедливые. Справляются.

Reply


Leave a comment

Up