Leave a comment

Comments 21

bioplant February 7 2013, 10:56:08 UTC
Отличная подборка! Абрикос загадочный.

Reply

meiv February 7 2013, 12:18:50 UTC
спасибо))
а мой любимец тут - каштан

Reply


student_anselm February 7 2013, 11:16:23 UTC
о, как я соскучился по обновлениям!

Reply

meiv February 7 2013, 12:17:17 UTC
не хватает времени на полноценные сюжеты, увы
я постараюсь почаще, все-таки

Reply

student_anselm February 7 2013, 23:28:58 UTC
мне больше всего нравились тыквы, которые я всегда полагал кабачками.

Reply


my_virtual February 7 2013, 11:22:28 UTC
Разве у арбуза такие листья? Да и некоторых других я бы по этим картинкам не опознала. А вот девушки у предков хорошо получались :-)

Reply

meiv February 7 2013, 12:16:44 UTC
иссоп, например, тоже на себя не слишком похож. нужно учитывать, что могли рисовать не с натуры, а с книжек, руководствуясь описаниями и картинками.

девушки и юноши. обратите внимание на их тапочки, кстати))

Reply


vinka_tinka February 7 2013, 13:14:38 UTC
Чудесная, чудесная подборка, спасибо! "Волошский укроп" восхитил :).

У Даля баклажаны названы армянскими огурцами :) (В статье, правда, указывается на Solanum capsicum или ovigerum, но дальше - "подлежане, паклажане (обычное для того времени искажение названия баклажан), съедомый сине-алый плод", так что речь о melongena)

Reply

meiv February 7 2013, 14:37:08 UTC
съедомый плод, красота!

неизвестно еще, что больше искажение - подлежан или баклажан)) учитывая, что источник - турецкое слово. а латинское название запросто может не совпадать со старым (обратите внимание на название граната на первой картинке), но это уже вопросы к систематикам, как там что менялось и под чьим влиянием.

Reply

vinka_tinka February 7 2013, 15:11:29 UTC
А, ну да, не подумала. Но вот как раз сейчас на кухне азербайджанец сидит, уточнила (в русской огласовке) - бадаржан и патличан. Бадаржан, кстати, в том же же виде и Далем приводится - растение из рода пасленов и съедомый (свареный) огурчатый плод его Solanum melongena.

Solanum'ы - ovigerum, кажется, сохранил имя и обособленное положение, но это, что ли, гибрид на melongen'у или подвид его?, съедобен, а capsicum, вероятно capsicastrum или pseudocapsicum, как будто несъедобны оба.

Reply

meiv February 7 2013, 16:20:10 UTC
очень любопытно, спасибо. надо покопаться. патличан - см. турецкое patlıcan; бадаржан и патличан - это, конечно, разошедшиеся варианты общей праформы ( ... )

Reply


xraptor February 7 2013, 19:01:32 UTC
Спасибо!
Необычайно информативные картинки. Наглядные, всё такое крупное, ядрёное, наливное. Сразу кажется что средневековье было и не таким уж голодным.
Интересная манера обозначать плоскость земли зубцами-обрывчиками
..и оказывается, уже в 14 в. были двухцветные кролики :-)

Reply

meiv February 7 2013, 21:06:53 UTC
Средневековье было разным; если любопытствуете, есть отличная книжка "Голод и изобилие" итальянского историка кухни Массимо Монтанари.

там еще много хорошего за пределами сада и огорода, в этой книжке.

Reply


Leave a comment

Up