Циклический индекс Гушона-Барбо: работает ли он вообще?

Jan 10, 2022 13:55


Честно говоря, циклический индекс Гушона-Барбо мне представляется чрезмерно переоцененным.

Сформулирую парочку вопросов:

  • Сомнительна сама методика: она гласит, что чем дальше планетарные пары находятся друг от друга (а это аспект оппозиции, 180 градусов), тем выше числовое значение индекса, и тем более разрушительное влияние на человечество данная планетарная пара оказывает. А в точке соединения они напротив, оказывают минимум отрицательного влияния. Так ли это? С точки зрения астрологии это звучит бредово: аспект соединения явно сильнее чем его оппозиция. Думается, наиболее вредные аспекты, в примеру, в паре Сатурн-Плутон это 0, 90, 180 градусов.
  • Сомнительно и то, что в наборе планет присутствует Юпитер. Юпитер - добрая планета, в любом аспекте она оказывает смягчающее влияние - это также относится к разряду астрологических аксиом. Но Барбо, видимо, этого не знал. Некоторые астрологи, к примеру, Сергей Евтушенко, исключают Юпитер из расчета циклического индекса Гушона-Барбо - но добавляют Седну или другую планету.

Когда мы читаем в интернете об циклическом индексе Гушона-Барбо, они почти в 100% случаях иллюстрируются крайне неубедительными мутноватыми картинками индекса,  которые разжигают фантазию, но, по сути, малоинформативны.

Сравните, вот она типичная картинка этих горе-расчетов, кочующая из одной статьи в другую:





Но поскольку у нас есть современный софт, а именно программа Timing Solution, давайте взглянем на нормальную картину с датами - и сами решайте, есть ли смысл в циклическом индексе Гушона-Барбо. Вот картина расчетов этого индекса на 20 век, с проставленными датами максимумов и минимумов (кликнув на эту картинку, вы получите укрупненное изображение):



Как и в классическом варианте, здесь используется 5 планет: Юпитер, Сатурн, Нептун, Уран, Плутон.

Методика описана здесь: Циклический индекс Гушона-Барбо: как рассчитать его в Timing Solution

Если изображение видится вам мелким, скачать его, чтобы рассмотреть еще более в мелких подробностях, можно здесь: https://disk.yandex.ru/i/HoAhZCUGozuEdA

Как видите, если трезво взглянуть на даты и на изображение в хорошем качестве, то эти даты не дают корреляции с какими-то очень уж важными историческими событиями.

А правильно ли вообще программа Timing Solution рассчитывает циклический индекс Гушона-Барбо? Не волнуйтесь, в отличие от гуманитариев Барбо и Гушона, автор программы Timing Solution Сергей Тарасов дипломированный математик, закончил МФТИ - Московский физико-технический институт - с формулами и расчетами у него всегда полный порядок.

Но, как говорится, доверяй - но проверяй )

Проверить правильность расчетов по Гушону-Барбо в программе Timing Solution легко: берем любую пару планет (только одну) и смотрим, какие значения она покажет в расчетах. Если все верно:

  • то пик значения это конкретной планетарной пары будет показываться на аспекте оппозиции
  • а дно, низшее значение расчета, на соединении планеты.  

Итак, погнали. Заходим в модуль ULE, на вкладке Astro Indicators выбираем классический Барбо и только две планеты - Юпитер и Сатурн:



Жмем на Calculate и получаем насчет этой планетарной пары по правилам Барбо. На 20-й век взаимодействие этой планетарной пары будет выглядеть вот так:



Чтобы увидеть положение планет на некий момент времени, используем   модуль Astrological prediction technique. Вот у нас оппозиция Юпитер и Сатурна, один из пиков около даты 19.11.1970:



А вот минимум их взаимодействия около даты 26.02.1961:



Как видите, все очень точно.

И как мы уже понимаем, не так уж он и зловредный, этот циклический индекс Гушона-Барбо, никаких особых катастроф он не предвещает.

А может наши мыслители, Гушон и Барбо, банально ошиблись с набором планет, и прав тот же Сергей Евтушенко , который вводит в расчёт свои планеты и исключает Юпитер?

Попробуйте сами, в Timing Solution можно экспериментировать с  самыми разными наборами планет, выбираем это вот здесь:



Подробнее процедура описана здесь: Циклический индекс Гушона-Барбо: как рассчитать его в Timing Solution

Трудности с интерпретацией индекса Гушона-Барбо

На самом деле, нет полной ясности как интерпретировать данный индекс. Если это «индекс зла», то что в нем, собственно, является злом - максимальное значение индекса (пики, что было бы логично) или минимальное (дно или яма индекса)?

Стандартная интерпретация гласит следующее:

  • «Рождение идеи» любого цикла начинается с соединения двух планет.
  • Дальше идет рост цикла, планеты в секстиле 1/6 круга "фаза вдохновения".
  • Планеты в квадратуре друг к другу ¼ цикла - в это время развивающаяся идея цикла сталкивается с первым серьезным кризисом, который должен быть преодолен.
  • Трин 1/3 круга - период жизни, наслаждения.
  • Оппозиция - если соединение выражает собой потенциал идеи, то оппозиция представляет собой сформированное выражение этой идеи. Но они противостоят друг другу. Плод идеи сам готовится стать семенем.
  • Трин 2/3 круга -период возобновленной гармонии и благополучия.
  • Квадратура 3/4 круга - точка главного кризиса, нестабильности и напряжения любого цикла.
  • Секстиль 5/6 круга -фаза окончательной разработки и внедрения в повседневную жизнь центральной идеи цикла.
  • Финальное соединение: планеты снова приходят к соединению, что означает окончательную смерть одного цикла, рождение нового.

Выделим  здесь главное, ибо индекс Гушона-Барбо определённо поляризован, в нём нет полутонов, только добро и зло; и у нас есть три фазы:

  1. «Рождение идеи» любого цикла начинается с соединения двух планет Фаза младенчества. Соответствует минимальному значению индекса.
  2. Оппозиция - если соединение выражает собой потенциал идеи, то оппозиция представляет собой сформированное выражение этой идеи. Но они противостоят друг другу. Плод идеи сам готовится стать семенем. Фаза зрелости. Соответствует максимальному значению индекса.
  3. Финальное соединение: планеты снова приходят к соединению, что означает окончательную смерть одного цикла, рождение нового. Фаза старости, конца круга, конец жизни. Возращение к минимальному значению индекса.

Данное описание явно навеяно солнечно-лунным циклом и если следовать ему буквально, то мы неизбежно приходим к выводу: максимальное зло соответствует фазе зрелости этого зла (пик цикла, его наибольшее числовое значение), а минимальное - фазам младенчества и старости. Логика в этом несомненно есть:  ведь это «индекс зла», и планеты в нем, в основном, злые. Соответственно, мы имеем фазы:

  1. зарождение цикла «зла» (и в этой фазе оно слабое). 
  2. «зло» вступает в фазу зрелости, здесь оно в наибольше силе.
  3. наконец, «зло» усыхает, цикл заканчивается - «зло» умирает. 

Логично, не так ли? Ведь зрелый человек сильнее младенца или старика. Однако, есть сомнение, что «стандартная интерпретация» (9 пунктов курсивом выше) действительно верна - ощущение, что она слегка самопальна: кто-то придумал, остальные подхватили, вот она и кочует в интернете из статьи в статью.

Корректно ли это вообще, на фазы индекса Гушона-Барбо накладывать действие солнечно-лунного цикла?

Астролог  Сергей Евтушенко  придерживается следующего мнения:   «Барбо считал (и я с ним согласен), что время максимального сближения планет это (и минимального значения индекса) - время ХАОСА и КРИЗИСА, а время максимального удаления (и максимального значения индекса) это - время ПОРЯДКА И СТАБИЛИЗАЦИИ.

Пример: Вторая Мировая война происходила в период максимального хаоса, когда геополитическая ситуация была максимально НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ, и многие игроки решили попытать счастья в лове рыбы в мутной воде. Поскольку война может вспыхнуть и разгореться ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОБЕ СТОРОНЫ КОНФЛИКТА НАДЕЮТСЯ НА ПОБЕДУ.

А Карибский кризис произошел в момент максимальной стабилизации, когда геополитическая ситуация была максимально ОПРЕДЕЛЕННОЙ и ПРЕДСКАЗУЕМОЙ. Возникла ситуация как в преферансе, когда двое вскрываются и, ясно видя расклад, четко понимают, чем дело закончится БЕЗ РОЗЫГРЫША. Так и в 1962 году обе стороны ясно видели весь расклад военных возможностей и договорились БЕЗ РОЗЫГРЫША, т.е. без военного столкновения».

Но на мой взгляд, лучше всего здесь выразился астролог Парвиз Алиев:

«Индекс Гушона-Барбо лучше оценивать исходя из Мирового Года Платона, как количественной оценке его динамики. По Платону, в момент Создания Мира все планеты находились в одном знаке (потом стали уточнять, говоря о соединении всех планет в нулевом градусе Овна). Ясно, что если все планеты находятся очень близко друг к другу, то их циклический индекс очень мал. Однако говорить о прямой связи циклического индекса с Годом Платона все же не следует, так как в Начале Мира и в его Конце все планеты должны оказаться в одном знаке. Короче говоря, кризис тогда, когда расстояние между планетами минимальное, то есть соединение; и нет кризиса когда оппозиция. Это в том числе доказывает, что Юпитер здесь не хорошая или плохая планета, а оппозиция это не плохой аспект, потому что расстояние будет максимальное - 180 градусов. Планеты стартуют с нуля Овна, а так как скорость у всех разная, то вскоре они неизбежно расходятся во разным знакам. Но в памяти у них отпечатался момент Начала (Смерти) и чём ближе они друг к другу, тем память о конце мира (или о его начале) сильнее. Планеты держат в памяти тот факт, что в тот период, когда они были вместе и рядом - все вокруг было только создано или уже разрушено».

Иначе говоря:

  • когда ВСЕ планеты находились максимально близко друг к другу, и может быть даже очень близко друг к другу, возможно, в одном градусе (предположительно, нулевом градусе Овна)  - в это время из Хаоса и возник наш мир подлунный.  Ясно, что момент рождения мира сам по себе был очень болезненным, как и рождение ребенка.  
  • и когда ВСЕ планеты снова сойдутся в этих же градусах - в этот период наш мир и прекратит свое существование; он канет в небытие

Это как вдох и выдох.

Надо признать, в этом есть своя логика.

А раз так, то логически следует и другой вывод: когда планеты сходятся в близких градусах на Зодиаке - в этот момент мы не то что бы обязательно умрем, но в этот период наш мир ближе всего к смерти, Хаосу, своему завершению.  Это как бы репетиция грядущего, пусть и очень далекого, надеюсь, конца цивилизации. Чем ближе планеты сошлись - тем убедительнее «репетиция», тем ближе мы к кризису, краю пропасти, смерти мира.

Индекс Гушона-Барбо на 21 век, 2000-2099 годы

А теперь давайте взглянем на индекс Гушона-Барбо, рассчитанный на 21 век, в его классическом варианте с 5 планетами: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.

Нервным просьба присесть: минимальное значение данного индекса (а значит и период наибольшего кризиса)приходится как раз на 2022-23 годы. Картинка кликабельна:



Красные метки здесь условно соответствуют периодам кризиса, синие - не периодам подъема, нет; здесь лучше сказать - периодам, где цивилизационный кризис наименее вероятен.  Не обязательно в синие периоды мы будем процветать.  Возможно, это будут совсем не примечательные годы - просто война в в синий период наименее вероятна.

Как видим, яма или дно в 2022 году наиболее сильная, в два раза глубже любого другого периода в 21 веке.

А давайте сравним 21 век с 20-м, картинка кликабельна:



Индекс Гушона-Барбо на с 1900 по 2099 (на 20 и 21 веки).

Ка видите, не все печально: с одной стороны, чуть хуже чем период Второй Мировой, но лучше чем середина 50-х, 80-х и 90-х годов 20 века.

Текст - Рамиль Халиков.

Сайт программы - www.timingsolution.ru

Читайте также:

Рынок золота и циклический индекс Барбо в Timing Solution

Почти Грааль: улучшаем циклический индекс Барбо для золота

[Финансовые астрологи Запада], Астрология: за и против, [timing solution], Модуль ULE

Previous post Next post
Up