Кухонные войны

Aug 04, 2017 16:21

Я люблю мыть посуду. Даже можно сказать - обожаю! Но вот оказывается, что каждый раз, когда я иду на кухню, я, оказывается, иду на войну… и даже (о, боги!..) могу оттуда не вернуться...



Каждый раз, когда вы моете посуду, вы ведёте (бактериологическую) войну. С самим собой. .

НУ, это не я придумал, а британские немецкие учёные так считают ))) Причём авторы этого исследования работают в весьма солидных учреждениях Германии: Institute of Applied Microbiology, Research Center for BioSystems, Land Use, and Nutrition (IFZ), Justus-Liebig-University Giessen (Институт прикладной микробиологии, Исследовательский центр биосистем, землепользования и питания, Юстус-Либигский университет Гиссен); Faculty of Medical and Life Sciences, Institute of Precision Medicine (IPM), Microbiology and Hygiene Group, Furtwangen University, Villingen-Schwenningen (Факультет медицинских и биологических наук, Институт точной медицины, Группа микробиологии и гигиены, Университет Фуртванген, Виллинген-Швеннинген) ; Institute of Groundwater Ecology, Helmholtz Zentrum München - German Research Center for Environmental Health, Neuherberg (Институт экологии подземных вод, Гельмгольц Зентрум Мюнхен - Немецкий исследовательский центр по охране окружающей среды, Нойерберг).

Итак…

Кухонные губки оказались смертельно опасными

Немецкие ученые пришли к выводу, что на губках для мытья посуды обитает множество патогенных бактерий.

[…] Некоторые из них, например ацинетобактеры (Acinetobacter), являются причиной менингита и сепсиса. Эти микроорганизмы проявляют устойчивость к антибиотикам и могут стать причиной неизлечимых инфекций. […]

Статья исследователей   Microbiome analysis and confocal microscopy of used kitchen sponges reveal massive colonization by Acinetobacter, Moraxella and Chryseobacterium species опубликована в онлайн-журнале Scientific Reports (статья от 19 июля 2017).

Биологи проанализировали микробный состав 40 кухонных губок с помощью пиросеквенирования ДНК и флуоресцентной гибридизации в сочетании с конфокальной лазерной сканирующей микроскопией. При пиросеквенировании устанавливались последовательности выделенной ДНК, что позволило соотнести полученный генетический материал с генами известных микроорганизмов. Флуоресцентная микроскопия позволила определить распространение бактерий на губках и выяснить их плотность. Оказалось, что микробы находятся, главным образом, на поверхности губок, а также внутри прилегающих к ней пор. При этом преобладали гамма-протеобактерии, к которым относится большинство патогенных микроорганизмов. Так, ученые обнаружили Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis, которые «…могут быть возбудителями инфекций у человека». Эти микробы восприимчивы к антибиотикам. Однако также были найдены ацинетобактерии, в 2017 году причисленные ВОЗ к «наиболее опасным в связи с растущей невосприимчивостью к большинству антибактериальных препаратов». Максимальная плотность организмов составляла около 50 миллиардов клеток на кубический сантиметр.

По словам исследователей, губки периодически подвергались дезинфекции, что не уничтожило все микробы, а лишь изменило их состав и сделало более устойчивыми к обеззараживанию.

Вы правда всё ещё думаете, что моете свою посуду?..

Ха! Вы её постоянно заражаете смертельно опасными микробами! Постоянно! Каждый день! По нескольку раз! И после этого вы с неё едите. И ваша семья. И гости.  Ужос-ужос!!! )))))

В промышленно развитых странах люди до 90% своей жизни находятся в искусственно созданных средах (ИС). Эти ИС содержат огромное количество микроскопических сред обитания, которые колонизированы огромным же количеством видов микроорганизмов, занимающих эти ниши и развивающихся там с целью адаптации к этим средам.  Эти микроорганизмы образуют так называемый ИС-микробиом, чья изменчивость отражает неоднородность ИС, начиная от простых хижин в сельской местности до очень ограниченных и экстремальных для выживания мест обитания, таких как отделения интенсивной терапии и сверхчистые помещения.

[…] Из-за постоянного взаимодействия ИС-микробиом, как предполагается, оказывает значительное влияние на здоровье и благосостояние людей, которые, вероятно, выходят за рамки классических инфекционных заболеваний, таких как болезни пищевого происхождения, однако детали далеко не полностью поняты… […]

В домашних условиях кухни и ванные комнаты имеют высокий потенциал для функционирования в качестве «микробных инкубаторов» из-за непрерывной инокуляции новых микробных клеток, например, путем обработки пищи и прямого контакта тела с внутренними поверхностями; Успех колонизации этих микробов тогда зависит от пригодности условий окружающей среды, таких как влажность и доступность питательных веществ. Несмотря на распространенное заблуждение, было продемонстрировано, что в кухонных средах больше микробов, чем в туалетах. Это было связано главным образом с вкладом кухонных губок, которые, как было доказано, представляют собой самые большие резервуары активных бактерий во всем доме. Исследователи показали, что кухонные губки имели вторую самую высокую загрузку колиформами (кишечными палочками) из всего дома после сливных ловушек. Дальнейшие работы показали наличие специфических патогенных бактерий в кухонных губках, включая Campylobacter spp., Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus spp., Salmonella spp. и Staphylococcus spp.

Это свидетельство, а также общее восприятие кухонных губок в качестве сборища микроорганизмов, инициировали разработку коммерческих продуктов и устройств для эффективной санитарии кухонных губок. Кроме того, было показано, что микроволновая и кипящая обработки значительно уменьшают бактериальную нагрузку, однако результаты были противоречивыми.  Например, демонстрировали эффективность в лаборатории, но не на использованных кухонных губках, и ни один из методов не мог достичь общего снижения бактерий более чем на 60%.
Кухонные губки не только действуют как резервуар микроорганизмов, но также и как распространители на разных поверхностях, что может привести к перекрестному загрязнению рук и продуктов питания, что считается основной причиной вспышек болезней пищевого происхождения.



(А) Кухонные губки, благодаря своей пористой структуре (B) и водопоглощающей способности, представляют собой идеальные инкубаторы для микроорганизмов.
(B): 1 мм губки под микроскопом.
(C) Круговые диаграммы, показывающие таксономический состав бактериального микроорганизма в губке, определённого из 28 образцов (верхние и нижние образцы из 14 губок). Для лучшей читаемости перечислены только 20 самых распространённых видов.

Воевать с ними бесполезно…

Это и другие исследования также показали, что регулярно дезинфицированные губки не содержат меньше бактерий, чем неочищенные. Более того, «специальная очистка» даже увеличивала относительное обилие  бактерий  Moraxella и Chryseobacterium. Предположительно, резистентные бактерии выживают в процессе санитарии и затем очень быстро заново колонизируют «очищенные» ниши, до тех пор, пока не достигнут такого же количества, что и до «войны». Этот эффект напоминает эффект антибиотикотерапии на микробиоме кишечника  и может способствовать формированию более резистентного микробиома в кухонных губках.

[…] Хотя для обоснования этих выводов необходимы дальнейшие анализы, включая эксперименты по санитарии, наши данные позволяют осторожно предполагать, что длительное применение санитарных мер для кухонных губок нецелесообразно. В итоге данное исследование продемонстрировало, что кухонные губки обладают более высоким бактериальным разнообразием, чем считалось ранее, и что обязательные патогены человека могут представлять собой лишь меньшинство их микробиома.  С долгосрочной точки зрения, методы санитарии губки оказываются недостаточными для эффективного снижения бактериальной нагрузки на кухонных губках и могут даже увеличить долю резистентных бактерий. […]

****Ну что тут скажешь?..  Если бы исследователи знали и понимали Четвёртый Биологический Закон ГНМ (который разъясняет благоприятную роль микробов и их отношение ко всем типам тканей нашего тела при работе любой Специальной Биологической Программы), то они не тратили бы своё время на подобные занятия. С таким же успехом можно было бы исследовать «микробиом песочницы в детском саду №2 города Старопупинска» и получить те же самые "устРРРРашающие" данные.

Существующее у большинства людей мнение о микробах как о «паразитах»  не имеет под собой никакого основания, ибо они живут в симбиозе с нами и с другими организмами. Они нужны нам, и количество их присутствия в нашем организме, очевидно, зависит от работы (или не_работы) конкретной СБП.  Миллионы лет эволюции доказывают, что природа ничего не делает зря.

Четвёртый Биологический Закон гласит, что грибки, бактерии и вирусы (глобулины) являются нашими незаменимыми помощниками (= симбионтами) и выполняют в организме строго определённые задачи. Из традиционной медицины мы знаем подразделение микроорганизмов на «хорошие» = симбионты (например, кишечные палочки в кишечнике, флора ротовой полости) и «плохие» = антибионты (например, туберкулёзная палочка, стрептококки, вирусы). На «плохие» микроорганизмы свалили вину за всякие «заболевания», и эти «заболевания» традиционная медицина назвала «инфекционными». Эта ошибка произошла потому, что при многих «заболеваниях» в организме действительно обнаруживались грибковые культуры, бактерии и вирусы (=глобулины). Но вот о чём молчит классическая медицина ― так это о том, что и у здорового человека можно обнаружить сколько угодно микробов ― если как следует поискать. А в случае нахождения их у больного  принято говорить о «патогенных» структурах ― «Вот они! Это инфекция!» А почему тогда один и тот же микроб может в одном случае привести к болезни, а в другой раз нет -  это объясняется плохой или хорошей «иммунной системой». Опыты с «инфекцией» - сколько бы их ни проводили ― всегда давали один и тот же результат: частично передаётся микрофлора, но не относящиеся к ней заболевания.

Микробы с незапамятных времён являются нашими верными спутниками. Наше тело вплоть до последней клеточки «пронизано» ими (например, митохондриями). В природе тоже нет ничего «стерильного». Напротив, все живое кишит микробами (например, гумус). С тех пор, как мы существуем, существует и этот потрясающий симбиоз с микробами. Без них мы очень быстро оказались бы мёртвыми (клеточное дыхание, пищеварение).

И самое важное: наши маленькие помощники работают исключительно в фазе восстановления Специальной Биологической Программы, т.е. само по себе наличие тех или иных микроорганизмов внутри нас (или вокруг нас) ещё ничего не говорит!

Все дети жрут песок! (с)

Итак, в подавляющем большинстве случаев микробы безопасны. Абсолютно! Все дети знают это.



И только если (когда) конкретный человек входит в фазу восстановления какой-либо СБП, и при этом оказывается в контакте со слишком большим количеством микробов - вот тогда возможны более дискомфортные, а иногда даже и потенциально опасные ситуации, поскольку только в этом случае микробам, уже находящимся в организме этого человека, и даётся команда на работу. А когда микробов слишком много, то и работу свою они делают слишком много.

Ну и дизентерию никто не отменял, и если вы едете в паломнический тур в Индию, то из Ганга пить не нужно.

Но посуду мойте без страха ))) И старайтесь перед мытьем посуды не разрешать сильных конфликтов)))

Будьте здоровы!     Без страха!

P.S. вот ещё  прошлые статьи на эту тему:

Новое понимание теории токсинов и канцерогенов http://fillum.livejournal.com/9674.html
Новое понимание "инфекционных" заболеваний. http://fillum.livejournal.com/9365.html
Новое понимание теории «иммунной системы» http://fillum.livejournal.com/9042.html
Новое понимание «вирусной теории» http://fillum.livejournal.com/8769.html
Инфекции, которые не существуют. http://fillum.livejournal.com/12343.html
«Синдром отпускника» - болезни отдыха, отпусков  и развлечений. http://fillum.livejournal.com/19263.html
А существует ли иммунитет?..  http://fillum.livejournal.com/36015.html
Микробы, паразиты и законы природы http :// fillum.livejournal.com/55551.html

.

GNM-общее, gnmpro

Previous post Next post
Up