Продолжение…
Начало тут:
https://filin-dimitry.livejournal.com/2530963.html Архыз. База «Романтик»…
После достаточно изнурительного пешего похода к Софийским водопадам нам все также хотелось гор но повторять такие экстремальные для нас нагрузки уже на следующий день мы не были готовы. Потому мы посмотрели, где неподалеку возможно подняться повыше на подъемнике. Оказалось, что это совершенно рядом, буквально в 10 км от нашей базы. И называется это место база «Романтик».
(Архыз, база Романтик, подъем по канатке "Млечный путь")
Сама база выглядит весьма прилично, я бы сказал по-европейски. Все удобства, все чисто, все очень представительно. Некоторые названия могут ввести в заблуждение относительно истории места. Например, есть рестораны «Высоцкий» и «Вертикаль», но Высоцкий никогда не был на базе «Романтик», собственно, в его годы вообще никакой базы тут не было. Наш бард бывал через перевал, на Домбае, где как раз снимался фильм «Вертикаль», а тут просто выгодно приспособили модное название и известного поэта-песенника.
До Великой Отечественной Войны тут был поселок для рабочих, после войны можно сказать вовсе ничего не осталось и уже в мирное время начал развиваться горнолыжный туризм. И только с 2010 года, когда было решено возрождать туризм в Карачаево-Черкессии на федеральном уровне, тут началось бурное строительство, которое продолжается и по сей день. И то, что сделано и то, что делается, выглядит, как я уже упомянул выше, достойно. В ресторанах мы не кушали, а какую-то местную лепешку-хычину мы с удовольствием скушали и кофе запили. Цены, конечно, курортные, но не московские, один раз можно.
Канатный дорог несколько. Но современная пока одна, называется «Млечный путь», с верхней станцией на высоте 2240 м. Еще одна современная гондольная дорога только строится и по ней можно будет подняться на самую верхнюю смотровую площадку «Орбита», которая будет отвозить туристов на высоту 3014 метров, прямо на хребет Абишира-Ахуба.
(Вид на верхнюю станцию дороги "Млечный путь")
(Архыз, база Романтик, вид на горы...если не ошибаюсь, слева вершина (двойная, с рогами) это гора Пшиша, высочайшая точка района (3790 метров))
(Архыз, база Романтик, наверху на одной из лужаек)
Не могу себе представить, что тут творится в сезон, т.к. с поздней осени по март, когда на склоны устремляются тысячи горнолыжников и сноубордистов, но летом тут просто замечательно - почти никого нет, нет очередей никуда, пользуйся всем так, как будто все приготовили только для тебя.
С верхней станции мы прошлись пешком еще выше по одной из экологических троп. Но совсем высоко забираться не стали, повалялись на лужайках, попили вкусной воды и долго любовались на парящих орлов (как я понимаю, скорее всего это были беркуты).
(Архыз, база Романтик, беркут парит на фоне гор (скорее всего Главный Кавказский хребет))
Нижний Архыз. Церковь Спаса Нерукотворного Образа и лик Христа…
В 26 километрах от Архыза располагается поселок Нижний Архыз, куда мы пару раз ездили на рынок за различными покупками. Кому интересно там достаточно недорогие и вкусные местные сыры, различные травы и главное в Карачаево-Черкессии средство от кашля и вообще заболеваний дыхательных путей Балхам. Утверждают, что он помогает даже при туберкулезе. Как я понял, в его состав входит сосновая живица (или попросту - смола), топленое масло и мед и/или прополис.
Там же расположен и действующий православный храм Спаса Нерукотворного Образа (МП, Пятигорская епархия).
(Нижний Архыз, храм Спаса Нерукотворного)
Храм новый, строить его начали в 2010 году а через два года, 16 июня 2012 года Преосвященнейшим Феофилактом епископом Пятигорским и Черкесским было совершено его освящение.
От храма на скальную террасу напротив ведет металлическая дорожка числом ступеней 526. Там, на террасе можно увидеть на камне нерукотворенный (возможно) лик Христа, который в 1999 году во время археологических исследований обнаружили сотрудники из Нижне-Архызского заповедника-музея, два брата - Анатолий и Сергей Варченко. Относительно возраста изображения сказать пока достоверно ничего точно нельзя. Проанализировав косвенные признаки, исследователи пришли к выводу, что лик примерно в 9-10 веках нарисовал неизвестный византийский художник. В пользу этой гипотезы говорит то, что Нижний Архыз в 9-10 веках был центром Аланской Епархии. Тут же шла дорога Великого Шелкового пути - по нему византийские миссионеры путешествовали и просвещали людей, то есть вполне могли и создать икону на камне.
Однако не все ученые разделяют эту версию. По мнению ряда других исследователей, необычную фреску мог создать Дмитрий Струков, художник-реставратор и археолог, который в конце XIX в. путешествовал по Кавказу. В окрестностях Архыза он обнаружил древнейший памятник осетинской письменности. Он же делал зарисовки фресок со стен Зеленчукских храмов Нижне-Архызского городища, которое находится на противоположном от лика берегу реки Большой Зеленчук. Известно, например, что Струков создал копию Гребневской иконы Божьей Матери для одного из местных монастырей.
(Нижний Архыз, лик Спаса на камне, возможно нерукотворный)
Как бы то ни было, митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон посетил лично место находки и благословил почитать икону.
Разумеется, после храма мы поднялись по ступенькам и поклонились образу Спасителя. Со ступеней открываются замечательные виды на противоположную сторону Большого Зеленчука. К сожалению, у этой части поездки мы подготовились не слишком подробно и о том, что совсем рядом находятся древние Аланские православные храмы X-XIII веков я узнал только по возвращении из путешествия. Но, с другой стороны, не так уж это и плохо - есть хороший повод еще раз вернуться в эти края.
Село Архыз. Тебердинский государственный природный биосферный заповедник…
Вообще заповедник состоит из двух частей: Тебердинской (рядом с Домбайской долиной) и Архызской (у реки Кизгыч). Мы совершили прогулку по второй части (первая далеко от Архыза, часах в трех езды, с другой стороны заснеженного горного массива) в последний день нашего пребывания в Архызе.
(Архыз, вход в Тебердинский заповедник)
Отправились мы по большей части просто походить, т.к. к серьезным подвигам уже не были готовы - основные силы свои мы уже оставили при походах к Софийским водопадам и восхождении по горным склонам от базы «Романтик». И потому сразу решили, что доберемся до двух самых близких и простых для посещения остановок - Казачьего водопада (карачаевцы называют его лавинным) и Спящего озера.
Спящее озеро ближе, но его мы решили посетить на обратном пути (как оказалось, и правильно сделали, т.к. на водопад мы восходили в одиночестве, а по схождению с него внизу увидели группу туристов на лошадях числом в пару десятков). Дорога до Казачьего водопада простая, значительная часть проходит по красивому лесу без крутых подъемов и спусков - справятся даже бабушки с внуками. Оцените еще отсутствие комаров и разных слепней и чистейший горный воздух, и вы поймете, насколько радостны и полезны для здоровья подобные путешествия.
(Архыз, Тебердинский заповедник, Казачий водопад)
(Архыз, Тебердинский заповедник, Казачий водопад)
(Архыз, Тебердинский заповедник, Казачий водопад)
Сам водопад небольшой и полноводность его меняется в зависимости от времени года - наиболее полноводным он становится весной. Вода, как и повсеместно в этих краях вкусная, поэтому мы напились вдоволь и набрали немного с собой.
Спящее озеро (еще его называют мертвым) ледникового происхождения. Из-за оскудения талых вод с середины прошлого века стало зарастать и в настоящее время представляет собой практически полностью покрытое травой и различными растениями болото.
(Архыз, Тебердинский заповедник, Спящее озеро)
Обойдя озеро слева, мы вышли на дорогу, которая ведет к водопаду Чогардали, но далеко не пошли. Во-первых, примерно через километр экологическая тропа заканчивается и начинается так называемая «зона покоя зубров», куда по идее туристов пускают, но надо договариваться с лесниками, а во-вторых, потому что на пятнадцатикилометровый маршрут мы тогда готовы не были. Сфотографировав горные массивы (как я понимаю это хребты Морг-Сырты, Чегет-Чан и Абишира-Ахуба) за которыми начинается вторая часть Тебердинского заповедника, мы повернули в обратный путь и, как оказалось, совершенно вовремя. Как только мы вернулись к машине, то тут же разразился такой мощный ливень, что мы даже в магазин не могли выйди и минут десять пережидали под крышей автомобиля.
(Архыз, Тебердинский заповедник, вид на горы в конце экологической тропы)
На этом наши приключения в Архызе завершились, но не завершилось наше путешествие, впереди нас ждало Черное море…
Продолжение следует…
тут:
https://filin-dimitry.livejournal.com/2604726.html ***
В моем телеграмм-канале намного больше видео и фото из путешествия, буду рад видеть вас там.
Zаписки упрямого ослика:
Ссылка:
https://t.me/FilinDmitry