Путешествие на автомобиле по России 2022 (ч.3)

Jul 26, 2022 14:13

Продолжение…
Начало тут: https://filin-dimitry.livejournal.com/2530963.html

Озеро Тамбукан…



Забегая вперед, скажу - озеро Тамбукан как место летнего отдыха стало нашем основным открытием в минувшей поездке. Про грязи из этого водоема мы, разумеется, слышали, специализированные магазины, торгующие всем, что с ними связано, видели. Потому решили сразу на второй день по прибытии в Железноводск отправиться на само озеро на разведку - можно ли там купаться и заодно (жену вопрос интересовал) обмазаться лечебным ископаемым.

Поехали на разведку, а в итоге получилось, что мы приезжали к озеру на пару часов почти каждый день.

Вообще озер два: Большой Тамбукан (куда мы и ездили) и Малый Тамбукан (озеро Сухое) и расположены они примерно в 12 км от Пятигорска в направлении на Юго-Восток если ехать по федеральной автомобильной дороге М29 «Кавказ». Подъезжать к озеру надо со стороны Кабардино-Балкарии через деревню Этоко. От нашего домика поездка занимала минут 35-40, так что при желании кататься можно хоть пару раз в день.



Ученые не могут до конца прийти к выводу о том, как образовалась эта система озер, возраст которой они оценивают в несколько тысячелетий. Жизнь озера циклична: в двадцатых годах прошлого столетия Тамбукан почти пересох, средняя глубина его составляла около 1,2 метра. Сейчас, напротив, проблема в том, что он разросся, подойдя вплотную к трассе «Кавказ» (а грунтовые воды давно уже перетекли на другую сторону). В результате такого процесса глубина увеличилась почти до 5 метров, а соленость рапы (именно так называется рассол, которым заполнен водоем) упала ниже нормальных значений. Все это я рассказываю лишь для того, чтобы все понимали, что водоем этот совершенно уникальный, а судьба его пока не представляется безоблачной и если есть у кого такая возможность, то лучше посетить его не откладывая на долгие годы. Пока же тут образован государственный природный заказник краевого значения "Озеро Тамбукан".

По нашему первому приезду мы, конечно, первым делом искупались, тем более что погода наладилась и стало совсем жарко, около 30 градусов. А после заплыва, пока любимая украшала себя грязью, я отправился побродить вокруг озера и понаблюдать за природой. В озере, конечно, никакой крупной живности нет - в рассоле могут существовать лишь некоторые ракообразные и сине-зеленые водоросли. А вот из леса я слышал звуки многочисленных птиц и мне не терпелось пойти и понаблюдать за ними - авось кто-то да попадется. К тому же меня интересовала и растительность.

С птицами все непросто. Чтобы сделать хотя бы один приличный кадр на смартфон иногда приходится проводить в наблюдениях несколько дней. И тут я слышал многих, видел некоторых, а фотографироваться они никак не желали. Летали зеленые дятлы, сойки, однажды мне показалось, что я видел желтое оперение иволги, а уж «little grey bird», как говорят о птичках, которых не удалось распознать, и говорить нечего.

Мир местных растений меня удивил. Помимо традиционных дубов различных пород, ясеня, клена липы и скумпии я обнаружил большое количество диких плодовых деревьев и кустарников. Мне удалось вкусить дикой черешни (жене она не понравилась, т.к. легонько горчила), обнаружить дикие яблоню, грушу и алычу, грецкий орех (орехи, правда, еще не спелые, не сезон), шиповник, малину с ежевикой. В описании животного и растительного мира заказника говорится, что тут можно встретить жуков-оленей, жуков-носорогов, орхидеи, черного аиста, фазана (может быть, то, что я принял за иволгу и был фазан), а также косулю, шакалов, кабанов, зайцев и множество иной живности и растительности, в том числе и краснокнижной.



(дикая черешня)



(дикая черешня)



(заросли скумпии)

Я бродил вокруг озера и по лесным тропкам, и по кромке суши у воды, где приходилось иногда пробираться через подтопленный и погибший из-за соленого раствора лес, через заросли камыша, в которых кто-то прятался от меня, но я не смог разглядеть кто именно, опасаясь, что это может оказаться не безобидный грызун, а какая-нибудь змейка, встреча с которой в густой траве может оказаться небезопасной, и не мог насладиться открывающимися видами, разнообразием и красотой растительности. Уходил я в такие походы каждый раз примерно на час, за который любимая успевала намазаться грязью, обсохнуть и смыться. После чего мы купались еще раз и отправлялись по направлению к дому.



(грецкий орех)



(грецкий орех)











Если Бог даст, то очень желаю вновь побывать на озере и дойти до Малого Тамбукана, где природа еще менее тронута цивилизацией. Как мне думается, не только июнь, но и сентябрь могут быть очень интересным для такого путешествия, когда поспеют основные дары леса, а вода еще остается достаточно теплой для купания.

Храмовый комплекс апостолов Петра и Павла в Ессентуках…

В прошлую нашу поездку на Кавказские Минеральные Воды мы побывали в двух местных монастырях: в мужском Успенском Второафонском монастыре на горе Бештау и в женском Свято-Георгиевском монастыре в Ессентуках.

В этот раз, возвращаясь из Кисловодска, откуда нас прогнал надвигающийся ливень, мы решили заехать в храмовый комплекс апостолов Петра и Павла что в Ессентуках… Идея, вероятно, оказалась не самой удачной, т.к. дождь, пусть и не шибко сильный, нас застал и тут и несколько торопил с осмотром, в особенности наружным. Но даже и в подобных условиях место нас успело удивить. Причем, во всех смыслах - как в самом положительном, так и оставив в некоторых сомнениях. Но обо всем по порядку…

Начало строительства комплекса было положено в 1999 году, по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (Докукина), а строительство велось на средства греческой семьи Алексовых, местных предпринимателей. Павел Николаевич Алексов в 2020 году был награжден Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом орденом Благоверного князя Даниила Московского 3-й степени.

Первое, что тебя встречает при входе в комплекс это обилие различных статуй. На вратах орлы, у врат - львы. А за вратами аж целая аллея античных философов из тех, что получили именование «христиане до Христа». Там и Гомер, и Платон и Аристотель с Софоклом и кого только нет…



(аллея философов на входе, за ними храм апостолов Петра и Павла)

Греческими философами со львами и пернатыми скульптурные композиции не ограничиваются, их дополняют уже статуи апостолов-евангелистов, а чуть подалее первоверховных апостолов Петра (с ключами) и Павла (с книгой, такое впечатление, что он собирается запустить ей в Петра). Венчает все скульптурное многообразие огромная 22-метровая статуя Христа Спасителя, как бы благословляющего Кавказ и всех в нем пребывающих.



(апостол-евангелист Марк)



(апостол Павел)



(апостол Петр)



(дорога к статуе Спасителя)

Скажу честно, к статуям православных святых и Господа я отношусь спокойно. От слова совсем. Это, конечно, мое личное мнение, не более, но мне видится, что икон более чем предостаточно для увековечивания угодников Божьих. Да, я знаю, что есть чтимые православными святыни, представляющие из себя объемные изображения, например, свт. Николая Чудотворца, Можайского образа или Годеновский Крест и объемным изображения Господа Иисуса Христа, но все же большого распространения у нас подобные изображения не получили, а это на мой взгляд означает то, что исключение только подтверждает практику.

В православии, насколько я знаю, нет прямого запрета на скульптурные (трехмерные, объемные) изображения. Все аргументы, которые я слышал притянуты (это в первую очередь ссылки на Первый и Седьмой Вселенские Соборы, якобы запретивших круглую скульптуру и изваяния соответственно. Но на самом деле подобных оросов или иных правил соборы не принимали) и не могут быть основанием для подобного запрета.

В любом случае, мало ли что нравится мне, и если Церковь подобное допускает, то значит, наверное, это нам полезно. И очень возможно, что таким образом привлекается изрядная часть молодежи, которая любит наблюдать необычные и яркие события и образы, поражающие воображение. И надо сказать, что в подобном контексте если рассматривать, то комплекс, безусловно, поражает. Не даром в народе его еще называют Рио-де-Кавказ.



(22-митровая статуя Господа Иисуса Христа)

Первый храм, который открывается взору входящего в комплекс чрез аллею философов это храм апостолов Петра и Павла. И это единственное сооружение, которое (опять-таки на мой взгляд) несколько выбивается из общего византийского стиля Успенского храма и почти всех часовен.

Пару слов об Успенском храме - это то, что меня более всего впечатлило из увиденного. Храм выполнен в византийском стиле, иконы греческого письма и все это мне очень близко. Икона праздника, а также икона справа от южной (диаконской) двери посвящена преподобному Паисию Святогорцу, из чего я могу сделать вывод, что скорее всего в храме освящены два Престола и один из них как раз в честь этого мною горячо любимого греческого святого.



(Успенский храм)



(Успенский храм внутри)



(Часовня прп. Давида Гареджийского)

На территории еще есть небольшой зоопарк, что так любят дети, но до него по причине дождика мы не дошли, оставив в памяти заметку о том, что в будущий наш приезд нам непременно надо будет посетить комплекс еще раз. Конечно, если на все это будет воля Божья.

И немного мемориале, который был построен на территории - он посвящен понтийским грекам, жертвам турецкого геноцида, который в самой Греции называется малазийской катастрофой (греч. Μικρασιατική καταστροφή). Не забываем, что меценаты всего комплекса именно потомки тех самых греков, которые пережили те страшные дли них времена и в итоге поселились кто где. Преподобного Паисия, например, тогда еще младенцем вывезли на Корфу а оттуда в Коницу, преподобный Арсений Каппадокийский, который крестил будущего прп. Паисия, на Корфу обрел свое последнее земное пристанище. Часть греков бежала в Грузию, а оттуда уже они стали расселяться на новые земли. Часть таких переселенцев и обосновалась в конце концов на Кавказских Минеральных Водах и, когда греческие предоставили им право на репатриацию, значительная часть этнических греков отказалась уезжать, считая своей новой настоящей Родиной уже Россию.



(Мемориал понтийским грекам)

Впрочем, и о том, что они греки, конечно, они не забывают. Вот почему и появился у нас в России такой мемориал. Вообще, о той трагедии, в которой по разным оценкам от турок погибло более полутора миллионов греков лучше всем не забывать (а кто не знает, почитать), чтобы понимать, что турки, при всем том, что в некоторые периоды истории были для нас партнерами и даже случалось воевали на стороне России, никогда друзьями нам не станут и при первой возможности, как только почувствуют нашу слабину проявят себя с самых худших сторон. Это не стоит воспринимать как проявление национализма в отношении турок, ни в коем случае. Это лишь напоминание нашим политикам, чересчур увлекающимися «дружбой» с рядом политиков и не понимающих, к чему это может привести в последствии.

Кому интересно, может почитать о Малазийской катастрофе в моем блоге: https://filin-dimitry.livejournal.com/2333123.html.

Оставив записочки о здравии и упокоении всех наших сродников, друзей и нуждающихся в поминовении мы отправились в обратный путь. Впереди нас ждали еще множество приключений, но об этом уже в следующей части…

Продолжение следует…
тут: https://filin-dimitry.livejournal.com/2557341.html

***
В моем телеграмм-канале намного больше видео и фото из путешествия, буду рад видеть вас там.

Zаписки упрямого ослика:
Ссылка: https://t.me/FilinDmitry

Минеральные Воды, рБ Дмитрий, Россия, путешествия

Previous post Next post
Up