Моя Греция. Записки упрямого ослика: Навпактос - Корфу - Эвбея - Нео-Макри...(ч.9)

Aug 30, 2020 14:00

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1200342.html

Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html

Встреча на пароме…

Все когда-то заканчивается… наступило утро нашего расставания с любимым островом Корфу. Удивительное дело - всего третий раз я посетил этот греческий уголок (любимая четвертый), а настолько сроднился с ним, так в вотчине святителя Спиридона все выглядит домашним, что в пору удивляться. Колеся по дорогам не раз и не два ловил себя на мысли, что мне они стали узнаваемыми более, нежели некоторые Подмосковные трассы, по которым тоже приходилось ездить. Едешь, бывало, по какому-то проселку островному и думаешь: вот, за нем поворотом будет розовый забор, в конце поломанное дерево, за которым указатель на такой-то храм (или таверну или монастырь…), а вооон там, за ржавой цистерной можно свернуть на грунтовую дорожку и добраться еще куда-то… Мы с женой даже мечтать периодически начинали, мол, была бы возможность, и если бы дожили с Божьей Помощью, то купить бы тут домик, чтобы можно было принимать гостей и устраивать им незабываемые экскурсии по православным святыням и другим достопримечательностям Корфу! Но тут, как Бог даст…

А пока раннее утро и мы паркуемся на пароме, чтобы продолжить наше путешествие по Греции.



Пару часов до Игуменицы и далее мы держим путь ближе к Афинам. Оттуда будем стараться попасть на о. Эвбею, возможно в Лутраки, где уже были несколько лет назад, или посмотрим новые интересные места неподалеку от Афин (на тот момент мы еще не определились точно с последней частью маршрута).

Погрузились, поднялись наверх, чтобы выпить утреннего кофе… погода такая, что не смотря на раннее время, уже ощущаешь приближающуюся жару. Любимая села на открытой палубе и вылавливала солнечные лучи, а я отправился бродить по парому в поисках интересных ракурсов для фотографий да и вообще полюбоваться морем, контурами берегов и грациозностью и ловкостью сопровождающих наше судно чаек…



Взойдя на одну из палуб, я увидел человека, который уж очень мне напомнил одного из моих постоянных оппонентов по разным вопросам нашей православной веры… Ба! Да это же экуменист (он сам себя так называет, так что это в данном случае не обзывательство) отец Филипп Парфенов!

- Простите, вы, случайно не о. Филипп Парфенов?
-? Да, это я…
- А я рб Дмитрий, мы с вами вот уже который год общаемся заочно  ослика помните на аватарке?
- Так это вы Дмитрий?!
- Он и есть. Благословите, отче!
- Бог благословит…

Выяснилось, что отец Филипп возвращается с группой прихожан, своих знакомых и единомышленников и мы отдыхали на Корфу в одно и то же время и даже ездили иногда по одними тем же местам, разве что в разное время, потому и не пересекались. А вот на пароме встретились.

Мы прообщались с о. Филиппом почти до самого окончания нашего пути в Игуменице, а его спутники периодически удивлением и радостью фотографировали общение, а не рукопашную схватку столь разно мыслящих братьев по вере. Я же теперь, описывая события минувшего путешествия, когда прошло уже с той беседы более года, все более и более убеждаюсь, что хотя и была беседа наша по настоящему доброй и сам о. Филипп (в чем, правда, и ранее я ни минуты не сомневался) случился собеседник интересный, слушающий и доброжелательный, взгляды его по некоторым вопросам вероисповедания неправославные. Но этот вопрос я бы оставил за рамками настоящего повествования. А в целом мне было радостно и от общения, и я благодарен Богу, что Он мне такую встречу подарил.
Напоследок нас с о. Филиппом в очередной раз сфотографировали вместе…



(с о. Филиппом Парфеновым на пароме Корфу-Игуменица)

Уже покинув на автомобиле паром, мы вновь встретились с группой паломников, возглавляемой о. Филиппом, которая грузилась в автобус, я посигналил им и помахал из окошка, о. Филипп помахал в ответ, и жена впервые стала свидетелем блогерской мирской славы ее мужа.

- А кто это?
- Это Филин Дмитрий…
- Кто? Сам Филин Дмитрий?!
- Да, это он…

Одна из группы подбежала к нашей машине:

- Простите, можно я вас сфотографирую?
- Да, конечно.
- Спасибо!
- Все во Славу Божью!

Мы двинулись в путь, а жена была в небольшом шоке:

- Откуда они тебя знают?
- Ну, мы долго уже общаемся по разного рода вопросам…в основном вероисповедания…они мой блог читают, я периодически комментирую блог о. Филиппа…
- Надо же, я даже не могла предположить размеры твоей популярности! (Это, разумеется, она с изрядной долей иронии вещала).
- Ну, помнишь же, что пророк в своем отечестве не принимается... :-)

Глифада…Афины…

Путь до Афин (а точнее до Глифады) от порта Игуменицы не близкий. По новой трассе, которая покуда еще не целиком, но изрядными кусками уже построена, аж почти 550 км., но нам с Божьей помощью без преткновенно удалось это расстояние преодолеть уже к обеду. И вот мы уже возле забронированного нами отеля «Икарос».



(Афины, Глифада, ул. Leoforos Poseidonos 17, Греция отель «Икарос»)

Мы, как я уже неоднократно писал выше, всегда стараемся брать апартаменты, но на те три дня, что мы собирались прожить в этой части Греции с апартаментами по приемлемым для нашего бюджета ценам были проблемы. Ну нет, так нет, обойдемся и без кухни…всего-то три ночи…
По началу нас попытались поселить в номер на солнечной стороне. А надо сказать, что в это путешествие мы попали на весьма жаркую погоду. На Корфу было еще как-то терпимо, в районе 35°С, а тут В Аттике к этому прибавилось еще 10°С, а мы еще с дороги, уставшие… когда мы вошли в предложенный нам номер и оказались на балконе, на жаре с видом пусть и на море, но через широкую и оживленную проезжую часть, то жена тут же заявила, что номер надо менять и я не особенно возражал. В итоге нам без особых проблем (за доплату в 15 или 20 евро, я уж точно не помню) номер поменяли на более привлекательный и мы остались довольны.



(Афины, Глифада, ул. Leoforos Poseidonos 17, Греция отель «Икарос», вид из номера)

Вид тут много более спокойный на детскую школу, а дороги и вовсе не видно и не слышно.

Оставив вещи (номер, как нам объявили будет готов через час), мы решили прогуляться до пляжа и оглядеть окрестности.



(Афины, Глифада, ул. Leoforos Poseidonos)

На фотографии видна дорога, что идет вдоль отелей, домов и магазинов, а оживленная трасса чуть правее, за деревьями, метрах в пятидесяти. Прошли мы по этой дорожке - тихо, людей нет, периодически растут мандарины, апельсины, гранаты и прочая экзотика… А на некоторых деревьях вместо плодов висели гроздьями птичьи гнезда.



Мы свернули в сторону пляжа и буквально в ста метрах от моря обнаружили маленький храм. Однако ни на карте он никак не отмечен, и постоянно был закрыт.



Сам пляж ничем непримечателен. Обычный городской, суетливый, не шибко грязно и не больно чисто. Мы такие не жалуем, потому один раз искупались и довольно.



(Афины, Глифада, пляж)

По возвращению в номер мы решили, что такую жару стоит переждать. И, поскольку мы в этот день уже наелись катанием на авто, то решили уже после захода Солнца поехать на такси в Афины, в центр, в район Плаки (Πλάκα) и там и покушать, и прогуляться.

Так и сделали. В самих Афинах мы были три года назад и в ту поездку столица греческого государства мне совсем не понравилась. В этот раз мы приняли решение выделить один вечер с тем, чтобы разобраться в своем отношении к этому городу и либо укрепиться в приобретенном опыте, либо обнаружить что-то, что позволило бы нам по другому взглянуть на крупнейший мегаполис Греции.

Увы, скажу, что последнего не произошло. Да, в самом центре Афин, возле митрополии достаточно интересно. Множество храмов, замечательные виды, в том числе и на Акрополь, куча кафешек и таверн, где можно посидеть и перекусить. Но все это на фоне суеты и толп не только туристов, но и местной молодежи, которая ведет себя пусть и безопасно, но шумно. Девушки ходят раздетые почти догола, кучки подростков курят сигареты, и Бог еще знает, что еще и пьют пиво прямо на ступенях храмов (хорошо, что пока еще не в алтаре). Возможно, для молодых туристов это все интересно привлекательно, но нам подобное уже в дикость.

Покинув Плаку мы пошли посмотреть что вокруг и незаметно оказались в исламском квартале. Повернули туда-сюда…кругом надписи на арабском, какие-то темные личности прогуливаются или сидят, или лежат прямо на тротуарах…редкие полицейские держат в руках автоматы. В общем, учитывая наличие рядом жены и понимая, как на блондинку смотрят дикие пришельцы из жарких арабских стран, мы ускорили шаг и были рады, когда минут через десять без приключений оказались вновь на окраинах Плаки. Там мы остановились в одной из таверн, где играла живая музыка и очень вкусно (и достаточно бюджетно) поужинали.



Вернувшись «домой», на Leoforos Poseidonos мы не узнали нашу тихую улочку под отелем. Толпы молодежи, куча припаркованных машин, все приезжают явно подшофе, бросают авто и пританцовывая устремляются куда-то к соседнему проулку…
Открыв интернет, я обнаружил, что буквально в соседнем доме располагается один из самых популярных в среде золотой афинской молодежи ночной клуб «Voodoo Summer».



И тут стало понятным, насколько верным вышло принятое нами днем решение о смене номера - вся основная тусовка и движение автомобилей происходили на стороне главной улицы, а по нашему проулку проходили и проезжали исключительно шальные стайки людей и автомобили…

Вечером мы сидели на балкончике и не ощущали особенного отдохновения от дневного зноя: уже ночью температура остановилась на отметке 32°С и отказывалась падать ниже. Поэтому, назавтра мы решили поехать на о. Эвбея к преподобному Давиду. С одной стороны, однажды, мы уже пытались попасть в этот монастырь, но заблудились, а с другой мы рассчитывали на то, что на острове будет несколько прохладнее. А на сегодня впечатлений мы приобрели достаточно - пора готовиться к завтрашней поездке…

Продолжение следует…
тут: https://filin-dimitry.livejournal.com/2250232.html

рБ Дмитрий, путешествия, Афины, Глифада, Греция

Previous post Next post
Up