Моя Греция. Записки упрямого ослика: Навпактос - Корфу - Эвбея - Нео-Макри...(ч.1)

Jul 26, 2017 14:00

Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html

Христос посреди нас!

Милостью Божьей и молитвами православных сродников и близких в наступившее холодное лето 2017 года нам с любимой посчастливилось вновь побывать в горячо любимой нами Греции и, что особенно радостно, на о. Корфу, который последний раз мне довелось посетить четыре года назад. Сейчас, когда после нашего благополучного возвращения домой прошло несколько недель, события с нами случившиеся и все приключения нами пережитые, быть может, и не осознанны нами до конца, но просто вопиют к оглашению тем, кто ждет прочитать о них. И покуда до закрытия сезона отпусков еще без малого три месяца, тороплюсь поделиться с вами пережитым и, Бог знает, вполне возможно, что кому-то некоторые из этих зарисовок смогут чем-либо помочь уже совсем скоро. И если вы что-либо пожелаете уточнить, чего не обнаружили в записках упрямого ослика, то я весьма буду рад вам помочь.



Начнем, помолясь…

Царю Небесный,
Утешителю, Душе истины,
Иже везде сый и вся исполняяй,
Сокровище благих и жизни Подателю,
прииди и вселися в ны,
и очисти ны от всякия скверны,
и спаси, Блаже, души наша.

Подготовка… (Часть скучная и не повествовательная, потому тем, кто просто хочет почитать про путешествия, пропустите эту главу)

Еще в конце прошлого года, когда стало понятно, что если мы не купим билеты сейчас, то позднее они существенно подорожают, мы определили время (две недели) и предполагаемый маршрут. Два места в Греции, которые очень хотелось посетить, но которые в рамках более-менее экономного путешествия совместить невозможно: это Суроти, место упокоения прп. Паисия Святогорца и о. Корфу, где пребывают мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Первое возможно, если город прилета и вылета Салоники, второе - если Афины или Керкира. Ну, что касательно самой Керкиры, то туда регулярные рейсы не летают, билет до Афин выходил дешевле и тот факт, что в прошлом году жене, хотя бы и без меня, довелось побывать в преподобного Паисия определили ехать так, чтобы побывать на о. Корфу. К тому же, у нас в то время не был решен вопрос квартирный (нам очень хотелось перевести к себе моих маму и папу, а для этого следовало для начала отселить нашу молодую семью с внуком, только не куда и не на что это было сделать), а, значит, особенно мы нуждались в помощи одного из самых нами любимых святых - хозяина острова Корфу.
От Афин до Игуменицы, с которой отплывают паромы на остров чуть более полутысячи километров. В принципе, это расстояние можно преодолеть и за один прогон, но есть два обстоятельства:

- мы имели горячее желание вновь побывать в Патрах и приложиться к честной главе апостола Андрея и Кресту, на котором он претерпел мучения и смерть;
- неподалеку от Патр я обнаружил несколько монастырей, в которые надо было непременно заехать.

Потому мы подумали, что комкать все это в один день да еще с шестичасовой дорогой было бы необдуманно, решено было на ночь-другую найти себе прибежище. Сам город Патры портовый, шумный и весьма грязный, так же, как разрекламированный в последние годы Рио. Почитав рассказы других путешественников и изучив карту, мы нашли, что за лучшее будет остановиться в уютном городке Навпактос (Ναύπακτος), нома Этолия и Акарнания, что расположен с противоположной, северной стороны Коринфского залива возле его устья в 15 километрах от города Патры через мост Рион-Анди́рион (Γέφυρα Ρίου-Αντιρρίου). Так и сделали, забронировав две ночи в отеле (о самом отеле и о городе потом, когда дойдет до самого путешествия), что позволяло один день целиком посвятить монастырям, а утром второго дня уже отдохнув, выехать в Игуменицу.

Основное пребывание мы оставили на Корфу. Но понятно, что мало того, что паром, но и шесть часов обратного пути делают рискованным возвращение в Афины в день отлета, потому надо было подумать, где и на какое время остановиться в Афинах или неподалеку перед отлетом в Москву. Вариантов было, разумеется, не мало, но мы разрывались между тем, чтобы еще раз побывать в Лутраки у прп. Потапия и еще раз попытаться доехать до монастыря прп. Давида на о. Эвбея, которые расположены по разным направлениям от Афин на приличном удалении, хотя и в зоне досягаемости. Несколько лет назад мы уже останавливались в Глифаде, пригороде Афин и потому выбор пал именно на это место, нам знакомое, откуда мы уже путешествовали и в Лутраки и на о. Эвбею и которое в получасе езды от аэропорта. И хотя, забегая вперед, я скажу, что наше путешествие с помощью Божьей сложилось более чем успешно, выбор это был не лучшим (о подробностях уже в самом путешествии) в плане удобства. Оставалось последнее - определиться с количеством ночей в Глифаде. Но тут все просто - два путешествия из Глифады это три ночи. Значит, на нашем любимом Корфу нам предстоит провести девять ночей!
Оставалось только забронировать отели и автомобиль. И ожидать (всего-то полгода!) дня, когда самолет взмоет в небо и мы устремимся на святую греческую землю.

День первый… Афины, Патры, Навпактос…

Весна 2017 года в Москве не задалась. Не задалось и лето. Покидая первопрестольную, мы полагали, что на время покидаем и двенадцатиградусную летнюю «жару» и кратковременные моросящие дожди, переходящие в долговременные ливни. Каково же было наше удивление, когда по приземлении в аэропорту Элефтериос Венизелос пилот объявил, что в Афинах ныне 16 градусов тепла и ливень. То, что ливень мы могли наблюдать сами в окошко…

Получив багаж, мы подошли к стойке «enterprise», где так же расторопно, как и ранее (мы не первый раз пользуемся услугами этой прокатной компании) нам выдали ключи от арендованной нами машины. Классом она оказалась выше и вместо механики мы получили автомат. Для кого-то это было бы дополнительным бонусом, потому как автомат стоит дороже, но только не для нас - мы же предположительно должны были изрядную часть пути проделать по горным серпантинам, а там автомат скорее хуже, чем лучше. Но в компании то этого не знали, а хотели нам лучшего. Когда на стоянке мы нашли своего четырехколесного друга и под усиливающимся дождем погрузили свои чемоданы и уселись сами, то выяснили, что он еще и совершенно новый с пробегом около 40 километров! Ну что ж, брат автомобиль…прости, если что, но обкатку, причем самую, что ни на есть настоящую, тебе предстоит пережить с нами!

Под ливнем мы выехали на хорошо уже знакомую нам трассу до Патр и практически все 250 километров пути в дороге была вот такая картинка:



(трасса Афины-Патры 18 июня 2017 года)

Однако, когда мы выскочили из последнего туннеля перед въездом в город, вдруг оказалось, что выглянуло солнце и стало заметно теплее - вот что значит переехать через горный перевал!

Поскольку проезд по знаменитому уже мосту Рион-Анди́рион (Γέφυρα Ρίου-Αντιρρίου) стоит не мало, мы подумали за лучшее не заезжая в отель погулять по Патрам и только после того, уже не возвращаясь обратно, ехать к нашей первой стоянке. А в Патрах кого первым делом следует навестить? Разумеется того, кто является покровителем города - святого апостола Андрея.



(Кафедральный собор апостола Андрея Первозванного. Патры. Греция)



(Ковчег с честной главой апостола Андрея Первозванного. Патры, Греция)

Рассказывать второй раз не стану - подробно об этом удивительном храме я писал ранее тут: (http://filin-dimitry.livejournal.com/284027.html), скажу лишь, что в эту поездку мы побродили еще вокруг и сфотографировали собор с иных, более редких ракурсов.





Поклонившись апостолу Андрею мы отправились пешком с собору святителя Николая Мирликийского, что примерно в 400-450 метрах глубже в теле города расположен в сторону от моря. С поисками местоположения этого храма я намучался еще в Москве. Дело в том, что в 2015 году сразу после прославления, один из пределов этого собора был освящен в честь преподобного Паисия Святогорца. Об этом писали разные источники, как греческие, так и наши, писал даже ваш покорный слуга, но вот одного недоставало во всех этих публикациях - адреса. На карте собор не обозначен, даже на подробной. Или я не смог обнаружить. Понимая, что греки могут и не подсказать по причине незнания, я обратился в православное паломническое агентство «Солунь» (https://www.solun.gr/) с центральным адресом в Салониках, и там мне быстро прислали ответ с точным адресом этого собора. Спаси их Господь!

Имея на руках карту с маршрутом от собора ап. Андрея мы без труда добрались до места.



(храм свт. Николая в Патрах с пределом прп. Паисия Святогорца)

К нашему сожалению был день и был день Воскресный, потому храм оказался закрыт. Но главное нами было проделано - мы его нашли, смогли помолиться преподобному Паисию и теперь можем подсказать другим путешествующим, как обнаружить в Патрах это святое место.



(часовня свт. Николая Мирликийского возле храма с указателем на вход в предел прп. Паисия Святогорца)

Пока мы бродили по городу, не могли не обратить внимания на то, что город несколько грязноват. Стоит отойти на 50 метров от центральной улицы и вокруг иногда такие виды, будто война только что закончилась, только успели убрать растяжки и мины.



(Патры, Греция)

Мигрантов видели, но их не много. А вот мусора не счесть. Как бы недовольные не поносили нашего мэра, а только вот что до чистоты, тут мы сильно впереди. От такой грязи мы не просто в Москве давно избавились, мы еще и успели от нее отвыкнуть.



(Патры, Греция)

Иконная лавка собора апостола Андрея была также закрыта, потому мы вернулись к нашему колесному спутнику и двинулись в дальнейший путь., и этот путь пролегал через мост Рион-Анди́рион (Γέφυρα Ρίου-Αντιρρίου)…



(мост Рион-Анди́рион (Γέφυρα Ρίου-Αντιρρίου))

Об этом сооружении я уже писал тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/293474.html

Некоторые подробности для путешествующих… Проезд по мосту стоит 13,2 евро в один конец. Поэтому. если для вас актуальны вопросы экономии, то планируйте путешествие так, чтобы не кататься туда-обратно каждый день, а так, как спланировали мы - один раз мы пересекли мост в начале путешествия и второй раз - когда возвращались обратно в конце.

Еще километров 10 после моста и мы на месте.

Навпакт (Навпактос) (Ναύπακτος)…

Если вы планируете остановиться на ночь-другую неподалеку от Патр, то останавливайтесь в Навпактосе!
В самих Патрах шумно и грязно. Не намного чище в Рио. А стоит отъехать пятнадцать километров от Патр через мост на другую сторону Коринфского залива, и тут начинается сказка…



(Навпактос, Греция вид сверху от веницианской крепости «Кастро»)

Сам Навпактос по греческим меркам не считается таким уж маленьким и захолустным. Это второй по величине город нома Этолия и Акарнания, с населением более 18 тысяч человек. Добавьте сюда еще пару-другую тысяч постоянно пребывающих в окрестностях туристов. Название города состоит из двух греческих слов ναύς наус (корабль) и πήγνυμι пигнуми (строитель) - дословно: место, где строят корабли.

Не могу точно сказать, строят ли их тут ныне, но стоят они вокруг во множестве.



(Навпактос, Греция вид сверху от веницианской крепости «Кастро» в сторону моста Рион-Анди́рион)

Навпактос место историческое даже не только для Греции, но и для сей Европы. 7 октября 1571 года в Патрасском заливе у мыса Скрофа между флотами Священной лиги и Османской империи произошло крупное сражение, получившее название «Третья битва при Лепанто», по названию города, у которого случилась битва (нынешний Навпактос). В этом сражении участвовало более 500 судов и порядка 100 тысяч воинов (если считать с обеих сторон). На стороне Священной лиги сражался будущий автор «Дон Кихота» Мигель Сервантес и его брат Родриго.



(Навпактос, памятник Мигелю Сервантесу)

Мигель храбро сражался на борту корабля и получил три огнестрельных ранения - два в грудь и одно в предплечье. Последнее ранение лишило Сервантеса руки.

Не оставался город в тени и при Османской оккупации. Навпакт был одним из центров Греческой войны за независимость (Ελληνική Επανάσταση του 1821). Здесь принял мученическую смерть Георгиос Анемояннис (Γιώργος Ανεμογιάννης 1798, Паксос - 1821, Навпакт), герой Греческой революции - турки зажарили его на вертеле, как ягнёнка. Безусловно, этот человек мученик за Христа, потому что восставшие греки в первую очередь сражались не только за независимость Греции, но и за православную веру, спасая от поругания святыни.



(Навпактос, памятник Георгиосу Анемояннису)

Но история историей, а в наше время Навпактос считается уютным курортным городом с чистыми пляжами и добротным сервисом, что мы с радостью подтверждаем. Наш отель «Akti» считается двухзвездочным, однако, не в каждом четырехзвездочном отеле такие номера и прием.



(навпактос, отел «Акти», вид с залива)

В номере все необходимое: сейф, большая кровать, холодильник с морозильной камерой, большой балкон со столиком…



(номер в отеле «Акти»)

В номере присутствуют даже халаты и тапочки (и это 2 звезды!) и комплимент от отеля - полбутылки красного сухого вина, вкусности разные молочные и (уже дополнительно, по просьбе любимой) лед.



(номер в отеле «Акти»)

В самом отеле вся мебель весьма старинная, с виду даже антикварная.
Вид из нашего номера замечательный.



(вид из отеля «Акти» на залив и мост Рион-Анди́рион)

И вообще - у нас сложилось впечатление, что отель для хозяина (который сам нас заселил и выдал ключи) более хобби, а не бизнес, потому как для двух звезд вполне можно было бы на многом сэкономить без снижения цены за номер и люди все-равно бы поехали. Ну, а возможно, это политика - не заработать по максимуму, а еще доставить гостям дополнительную радость. Это весьма по христиански.

Моя любимая на радостях тут же побежала к морю купаться, а я, приняв на себя теплые воды пресного душа, налил немного хорошего бурбона и, усевшись на балконе, высматривал жену, чтобы далеко не заплывала…

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1208994.html

для справки: номер в отеле Акти 45 евро без завтрака. Завтрак - 5 евро с человека.

Навпактос, рассказы, рБ Дмитрий, путешествия, Греция

Previous post Next post
Up