Если чего-то не знаешь сам, то можешь рассказать ближнему своему. И продолжать слыть знающим.
Например, как вот тут (с 12:30 - "Тайна смерти адмирала Прайса"):
Click to view
Историк не знает, что такое Тарьинская бухта. Говоря о ней, обвёл кружком бухту Сельдевую. Каланы и морские котики для него одно и то же. Англо-французская эскадра не
(
Read more... )
Comments 17
Reply
Ну а что возьмёшь с многостаночника-то.
А главное - как теперь дальше слушать его рассказы на те темы, в которых я не копенгаген? Вдруг он все темы примерно вот так же освещает?
Reply
Так и я о том же!!! Вот блин поднимешь свой образовательный уровень...
Reply
Reply
В экспедиции Крузенштерна был штатный художник Курляндцев. По воспоминаниям участников экспедиции, рисовал он все, что угодно, только не то, что нужно, а если то, что нужно, то неузнаваемо. "По болезни" он сошел в Петропавловске. Не наследил ли он там? А то не могу найти его следы до 1816 года, да и понять, как он, академик, попал в Казань учителем рисования...
Рисунки к Атласу путешествия в результате сделал биолог Тилезиус)))
Reply
Может, зарулит сюдой Паша Калмыков - у него кругозорчик-то пошире моего будет. Если ему чего попадалось - скажет.
Reply
Не, не знаю.
Reply
У меня есть его упоминания самим Крузенштерном и Ратмановым (причём с расхождением, звали Курляндцева Петром или Степаном Семёновичем). Он был в свите Резанова, т. е. для развлечения посланника и, вероятно, чтобы запечатлеть исторический момент договора с Японией. Упоминается только в контексте ссор с Толстым. В Петропавловске отпущен Резановым в С-П-бург за ненадобностью и под предлогом (моче)каменной болезни вместе с Брынкиным (который вскоре по прибытии в столицу умер). В Петропавловске, по-видимости, больной не засветился.
Reply
Назаренко в основном чешет по книге "Забыть адмирала", но, естественно, с упущениями и искажениями. Однако же, будь он вообще прохожий с улицы, а не историк, он и того бы не уловил. На заставке видеоряда также отмечается картинка из моего ЖЖ (картина "Верный кольт", дополненная рваными статьями о поражении британского флота). Возможно, именно этот кольт (хоть и не Navy) запал ему в душу. И, of course, схемы атаки работы Д. Лопатина и А. Староверовой из книги П. Калмыкова "Клад и другие полезные ископаемые".
Даты десантов докладчик путает, маршрут Кальяо-Петропавловский порт нарисован сильно от балды. Но знакомство с трудами классиков (хоть и без ссылок) подкупает.
Reply
Reply
Слушай, они популяризаторы, а не учебники. Учебник - это твой "Форгет", но он для продвинутых. Пусть народ знает хоть что-нибудь, для ориентации, а кто заинтересуется - найдёт и нас с тобой, и до первоисточников дороется.
Reply
Даты, места, количество - это конкретные точные данные. Хоть популяризируй их, хоть не популяризируй.
А то завтра нам очередной популяризатор расскажет, что в битве при Милах в 1960 году до н.э. у римлян было 20 линкоров, а на каждом по 10 пушек и сорок "максимов". И нам будет предписано умиляться и хлопать в ладоши от восторга. Типа "спасибо Вам, осветили вопрос, а то мы ничего-то и не знали!". Да?
Вот на хрена этот популяризатор кольт приплёл? Или скажем спасибо, что не маузер?
Reply
Leave a comment