Источник религии

Mar 27, 2024 11:56


Все пули были здесь равны все мысли верными
/ДДТ, Правда на правду
Запишем такие тезисы:

1. Любая цивилизация будет жить вечно или погибнет.
2. Любая звезда когда нибудь потухнет.Эти утверждения кажутся истинными и могут лечь в основу новой религии ( Read more... )

Ефремов, ПФУ, ОСУ, Религия, США

Leave a comment

Comments 32

Trump Bible filemoon March 27 2024, 09:02:54 UTC
P.S.
"Дональд Трамп опубликовал видео, в котором призвал своих сторонников купить God Bless the USA Bible. Он заявил, что Библия должна быть в доме каждого Американца, и если он станет президентом, то вернёт христианство в Америку.
На веб-сайте, где можно приобрести книгу, сказано, что это «единственная Библия, одобренная президентом Трампом».
Ее стоимость - $59,99."
https://andronic.livejournal.com/1016216.html

Reply


wampus_999 March 28 2024, 03:55:20 UTC

1) Религии не конструируются, не измышляются и не создаются. Они ниспосылаются через пророков. Так что волюнтаристская постановка цели не пройдет. Если появится такой пророк, мы это сразу поймем. Но он может и не появиться, если не удастся изменить самого человека, либо это будет лжепророк, что гораздо хуже.

2) Не может быть целью цивилизации простое поддержание существования и даже победа над природой. Куда важнее смысл жизни, поэтому цель вторична и может быть только духовной.

3) "все современные деньги есть порождение доллара". Неверно от слова совсем. Американцы поверили в этот концепт и обосрались. Американской мечте привязали гирю к ноге - доллар, вот она и утонула в обывательском болоте.

4) В мире борются силы, которые внешне себя почти не проявляют. Так что настоящих движущих сил мы не видим, потому что эти силы не физические. Не надо обольщаться.

Reply

Пророки filemoon March 28 2024, 04:18:59 UTC
1) Пророк - необходимое но не достаточное условие. Должна быть ещё готовность социума. Если социум не готов, то и пророка не будет (а может будет, но выстрелом вхолостую). Может быть неготовым пророки не посылаются, а может посылаются, но остаются незаметными их пророчества.
Но я имею ввиду даже не это. Одно и то же пророчество может в результате облечься в совершенно разные формы. То есть я веду речь о свойствах приёмника пророчества. Возможно тот кто посылает пророка учитывает свойства приёмника.

Повлиять на появление пророка мы (вроде бы) не в силах. Но вот приемник пророчества и его качество - это наше дело. Хотя ...
Субъект, обусловивший появление Исуса был. Он счел целесообразным оставить о себе маркер "волхвы пришедшие с Востока". Да, поток откровения он не контролировал. Но практический результат очень даже откорректировал.

И теперь самое главное: скорее всего технология пророков более не актуальна. И теперь надо переходить не к пророкам-индивидуалам, а к какой-то более мощной форме явления пророка - коллективной.

Reply

wampus_999 March 28 2024, 04:58:59 UTC

Именно так, в свое время еврейский народ оказался не готов, пришлось другим народам заменить их, но получилось весьма криво, именно что "в результате облеклось в совершенно разные формы" - многочисленные вариации христианства, мусульманства и т.д.

Коллективный лжепророк ничем не лучше, тут надо семьдесят раз отмерить, но в то же время не уподобиться иудеям, отвергшим пророка.

Reply

filemoon March 28 2024, 06:38:07 UTC
Насчет «криво» я склоняюсь что все происходит наилучшим из возможных способов, и думаю мы все таки на гране фола тогда вырвались на следующий уровень, да, именно благодаря многим народам.
Сложный многомерный образ для того чтобы попасть в нашу реальность проецируется на множество поверхностей меньшей мерности, как в инженерной графике. Поверхности тут - это индивидуальная психика, народы, культуры. Исусу понадобилось несколько карточек для проецирования (12).
Затем карточки проекций актуализируются - в процессе динамики совместной жизнедеятельности носителей пишется Миф, включающий в себя меру образа.

Теперь мы опять на грани фола.
Потому что «счастье это всегда на грани» (Ефремов).
Но.
Я думаю что в наш социум загружено уже чрезмерное количество откровений и пророчеств. Осталось только сложить пазл. Да, возможно не хватает какого-то очень простенького но важного кванта. Но думаю что проблема все таки в нас.

Reply


chernoyarec March 29 2024, 08:54:21 UTC

Источник религии - потребность людей верить в Бога.

Reply

filemoon March 29 2024, 15:22:28 UTC
Словосочетание «верить в Бога» - это уже религиозная догма.
Соглашусь что у человека есть какая-то глубинная потребность.
Тогда религия - это способ назвать, оформить или формализовать эту потребность.

Reply

chernoyarec March 29 2024, 15:41:56 UTC
Другими словами, религия возникает для обслуживания потребности людей верить в Бога. Вера в Бога тут первична, поэтому её нельзя сводить к религиозной догме

Reply


Leave a comment

Up