Параметры текущей итерации развития системы. Срез.
Dec 05, 2022 18:11
Апгрейд системы.
Система находится в состоянии апгрейда, в результате которого будет полная смена алгоритмик мышления и поведения людей, составляющих систему. Прошлый апгрейд длился 150 лет, текущий закончится не позднее 2030 года. Методы апгрейда будут зависеть от масс: тем круче будет давление, чем больше инертность. Основной смысл апгрейда: замена информационной системы «деньги» на «цифру».
Итог апгрейда будет обусловлен интегралом возможностей верхов и низов: 1) Квалификациями управленцев по уровню сложности процессов, которые они могут контролировать/управлять; 2) Уровнем развития нравственности масс. То есть будет что-то типа Госплана в СССР, но в более жёстком виде: Госплана СССР минус СССРовское распиздяйство 80-х дающее мягкость и ласковость (мы ведь только конец СССР помним).
Я вижу два крайних варианта организации информационной системы: 1) Блокчейн (настоящий), который есть естественный инструмент реализации варианта системы; 2) Социальный рейтинг, который есть принудительный вариант.
Образная форма информационной системы, в зависимости от нравственности масс, может быть: 1) Цифровым концлагерем; 2) Цифровым пионерским лагерем.
Партизаны и Колаборанты.
Появляются классы людей: 1) Добровольно идущих на сотрудничество с системой; 2) Воюющие против системы. Эти люди должны быть концептуально властные и способные оказать системе или себе информационные услуги. Общее у них будет то, что они видят систему и могут понимать проблемы и цели системы.
Тут могут быть разные мнения, в зависимости от избранной для выражения своего мнения лексикографической модели. Самый лаконичный и полный образ такой: Система есть компромисс между «помочь» и «не дать». Системе нужно воображение человека, чтобы он там обрабатывал алгоритмы системы. Система напрягает человека, чтобы стимулировать его обрабатывать алгоритмы для системы.
Модель человека.
У человека есть два крайних состояния: 1) Его мышление полностью находится в рамках алгоритмик, транслируемых системой, и является суперпозицией системных алгоритмов; 2) Разотождествление от всех системных алгоритмик с целью/возможностью творчества (творения своего).
Своё предопределено. Своё человек воплощает не за одну итерацию обрастания костей мясом. Своё надо восстановить в образе и воплотить на практике в течении нескольких итераций воплощения. Для чего в каждом воплощении надо вспомнить уже достигнутое и продолжить в текущем воплощении.
Воплощение не per-to-per.
Воплощения (души и духа в тело) не тождественны от воплощения к воплощению. То есть нельзя отождествить душу двух разных воплощений как одну и ту же сущность. Но можно считать, что душа каждого воплощения есть фрагмент одной и той же сущности.
Проблема вмещения.
Наработанные на предыдущем воплощении алгоритмы, для дальнейшей работы с ними в новом воплощении, необходимо загрузить в психику новой индивидуальности. В подсознание то они вместятся полностью, поскольку подсознания воплощений связаны напрямую (это на самом деле есть одно и то же пространство-подсознание), а вот с адресацией этих алгоритмов с уровня индивидуальной осознанности могут быть проблемы, ввиду недоразвитости текущей воплощённой индивидуальности до требуемого уровня осознанности. (Индивид: div - деление; Индивидуальность: div + дуальность - и разделение и противоречие.)
Для работы с алгоритмами требуется доступ к ним волей, которая работает через осознанность. Адресация происходит при помощи понятий. Понятия же не передаются от воплощения к воплощению: от воплощения к воплощению передаётся только мера. А носителем понятий есть социум - то есть его информационно-алгоритмическая система «культура».
Конфликт горизонтального и вертикального ростов, приводящий к дефективности "разрыв связности".
Алгоритмический образ - это мера, наполненная информацией (точнее информация, размеренная мерой). Проброс алгоритма в поколениях требует проброса и информации и меры, что происходит по разным каналам. Мера и информация алгоритма передаются отдельно, собираясь в конечной точке в тождественный исходному алгоритм.
Если индивид в своём развитии вырвался относительно социума, наработав меру в своём развитии, то толку от этого мало, ведь наработанные алгоритмы индивидуальность нового воплощения не сможет вместить, ввиду недостаточности развития, ведь развитие обуславливает социум, а не только предыдущее воплощение. Проборос себя в будущее происходит двумя каналами: через душу-(Бога?) и через дух-социум. Из чего следует, что индивид (для соотнесения себя с "вечностью") должен озаботится не только наработкой своего персонального, но и обеспечением развития социума для вероятностно предопределённого наличия в социуме индивидуальности требуемого уровня осознанности, чтобы наработанное можно было пробросить в будущее.
Благодать есть наработанная социумом недефективность (базового вектора целей). Это как бы базовый уровень социума - нравственность, которая определяет вероятностные характеристики разброса уровней (недефективных векторов целей) индивидов.
Апгрейд Рода до Родины.
Если раньше хранилищем информации для восстановления проброшенных алгоритмов был Род, то теперь его недостаточно, а требуется более широкая общность для вмещения наработанной благодати - родина. Пытался выйти на это понимание в статье Ипостаси Рода.
Все - это всё.
В пределе есть одна сущность, в которую складываются все воплощения. Говорят, это единство можно ощутить. Это ощущение даёт представление о целостности двух каналов проброса (душ и культур). В статье Социальное родство в притче Вампилова "Старший сын" размышлял над образом социального родства - может это именно оно.
Прототип информационной системы, способствующей индивиду находить своё, есть ПСИ-компас Сергея Лачиняна. [Под спойлером видео про ПСИ-компас] Что такое Пси-компас можно увидеть вот в этом видео:
Видео 4-х часовое, но именно в нём концепция применения Пси-компаса прорисована достаточно полно, чтобы понять что это такое. Цитата в самом начале из этого видео. А здесь о ПСИ-компасе коротко:
Но вопрос саморазвития - это лишь одна ипостась информационной системы. Вторая ипостась - это управление объединением индивидов для совместного хозяйствования.
В статье Как нам объединится и зачем нам объединяться я уже размышлял о том, что две совершенно разнородные задачи, поиск истины и достижение объединения, на самом деле есть двойственными задачами. Так вот, задачи поиска своего и управления хозяйствованием тоже есть двойственными. Эти две задачи объединялись в системе «деньги» - при детальном рассмотрении «денег» было видно, что это две разных системы: «деньги» и «грех». Безгрешие - это было тенеявное выражение поиска своего. (А объединение разных систем производилось в мифе об Иуде.)
Поищем же вторую часть для системы Пси-компас: ту, которая обеспечивает совместное хозяйствование. А смысл такой: использование информационными услугами «деньги» тут же приводит к индоктринированием психики всеми связанными с ней алгоритмами. Поэтому актуальным есть наработка неденежных алгоритмов хозяйствования. Что мы можем уже сейчас - так это нарабатывать отношения для распределения труда в хозяйствовании без использования денег. Вскорости такие отношения, если они будут выработаны, могут лечь в основу алгоритмов системы управления. Вот эта статья Об ОбХозе как зародыше экосоциокапитализма / экопросьюмеризма или тип-того может показаться очень странной - какие-то потёмкинские деревни с натурным обменом предлагают внедрять. Если не знать, что суть предложений как раз и заключается в выработке алгоритмов объединения людей в процесс хозяйствования без подписки на информационные услуги системы "деньги". Потому что использование "денег" сразу же активирует все опции этой системы - с предопределённым результатом. И отстёжка 70% - это не самое тяжёлое последствие. Самое тяжёлое последствие - это скачивание в психику алгоритмов той системы, частью которой есть "деньги": мировоззрения, религии, идеологии. Подробнее можно увидеть в фильме "Крысиные бега" - там практически все алгоритмы "денег" приведены. Как раз поиском "неденежных" алгоритмов объединения для совместного хозяйствования и занимается Сергей Грошев.