В статье
Как происходит upgrade системы в результате bonus и level-up я вплотную подошёл к попытке выразить в словах догадку о том, что человек это не только ... опять приходится использовать слова - и опять нету подходящих.
Попробую ввести промежуточные понятия, которых не существует на самом деле, а это просто будет игра нашего воображения.
Все мы знаем, что белый луч, проходя сквозь призму, превращается в спектр. Представим себе, что некоторый луч, имеющий индивидуальное волновое разнообразие,
проходя сквозь кривое зеркало-призму, распадается на несколько лучей, имеющих некоторую индивидуальную амплитудно-частотную характеристику каждый.
Теперь предположим, что существует обратная зеркало-призма, которая собирает спектр обратно в луч.
И тогда представим себе, что несколько лучей с индивидуальной амплитудно-частотной характеристикой объединяются в результирующий луч, имеющий индивидуальное волновое разнообразие.
Причём изначальный луч (до расщепления) и результирующий луч (после объединения) нетождественны (лучей много).
После расщепления промежуточные лучи перемешиваются и рекомбинируются произвольным образом.
Тогда исходящий луч и результирующий луч будем называть трансмножественная сущность.
Теперь предположим, что сущность способна сопрягаться с интеллектом.
И тогда можно сказать, что трансмножественный луч испускает и принимает трансколлективная сущность.
Таким образом исходные трансколлективные сущности преобразуются после преломления в зеркале-призме в новые трансколлективные сущности. Это вроде как те же сущности, а вроде как и другие.
Осталось только добавить что после расщепления при прохождении сквозь зеркало-призму лучи с индивидуальными АЧХ пускаются как в прошлое так и в будущее, а вообще они вневременные.
Теперь я могу сказать что:
Человек - это исходная трансколлективная сущность,
а Людына - это результирующая трансколлективная сущность (единственное число слова «люди» почему то есть только на украинском языке).
А можно ещё представить себе, что мы имеем дело с каскадом преобразований, и исходная сущность одна, а результирующая сущность тоже одна. Но это как нибудь в следующий раз.
(Как то подозрительно картинка из главы ДОТУ «Метод динамического программирования» стала похожа на иллюстрацию к этим умоПостРоениям.)
Так зачем же я прибег к столь фантасмагорическим построениям?
А теперь, наконец то, я могу выразить догадку в лексике:
Чтобы локальный социум работал как обработчик информации необходимо, чтобы в рамках него функционировала преемственность поколений.
Когда Мера уходящих людей и общеструктурная Мера сообщества/организации (в которую сплочены остающиеся в вещественной части социума люди) частично совпадают, то социум начинает действовать так, как ему положено - и превращается в социальный ум. Его ещё можно называть/обозначать/мыслить как коллективный интеллект, сопряжённый с организацией.
Сейчас и впредь прежняя схема преемственности уже не работает. А момент разрыва поколений показан в фильме «Человек на своём месте»
(
https://filemoon.livejournal.com/679563.html).
Отсюда кстати мы видим, что фраза «коллективный интеллект» - тавтология: эта фраза содержит подобные сущности в разных формах, как «масло масляное».
А значит можно заподозрить, что и фраза «соборный разум» - это точно такая же тавтология, поскольку и «разум», и «соборный» - это две разные формы одной и той же сущности, сущность которой пока ещё не установлена (опять тавтология, но что поделать).
Ближайший подобный образ -
Столповая лестница как образ восхождения к соборному разуму ради стяжания святого духа.