Записки о Восточной Европе

Aug 29, 2009 19:45

Плохо это, когда в блоге сплошной негатив. Писать длинные рассказы позитивно намного сложнее, поэтому воспользуюсь уже написанным: всё изложенное ниже я писал во время путешествия на машине по маршруту Москва - Псков - Эстония - Латвия своей хорошей подруге. С её благословления выкладываю немного отредактированную версию в свободный доступ. Некая нелогичность всё же наблюдается, но редактор из меня пока неважный.

05.08.2009, SMS

Я в Эстонии! Культурный отдых: катание на тракторе, поход за грибами (их столько, что даже я нашел), бешеные поездки по местным грунтовкам. Буду в инете - напишу подробнее)

06.08.2009

Я в Эстониииииии)))) Эстооооонский интернет у двоюрдного дедушкии :)))Я водил трактор))) Эстонцы не знали, что он может ездить быстро xDDD Да и он сам за 30 лет своей жизни вряд ли об этом подозревал :) Когда в следующий раз напишу - понятия не имею:) Тут плотный график дней рождений, постоянно в разъездах. Предлагают пить, а я за рулём :( Вкусное пиво, даже безалкогольное... А маму страшно за руль сажать)))Я пьяный лучше вожу xDDD




Чуть позже, после ответа

С эстонской клавиатуры пароль на контакт я могу вводить только раза с шестого-седьмого, тут немного другая раскладка :( А вот в аську вхожу сразу, как только приезжаю к кому-нибудь с хутора и нахожу компьютер с интернетом :)

К слову, раскладка у эстонцев и правда ужасная: вроде бы все буквы на своих местах, но "лишние" кнопочки заняты далеко не лишними в их языке "äõö", в связи с чем латинская раскладка лишилась значка собачки, минусика, у неё сдвинуты скобочки (на "9" - закрывающая!) и тому подобные мелкие неприятности. Но ничего, привыкнуть со временем можно... Но вот на некоторых компьютерах нет русской раскладки, тут уже тяжелее.

08.08.2009

И снова набираю я Вам послание, дорогая Олеся. Омрачает сие вступление лишь тот прискорбный факт, что не узнал я в быту своей бурной молодости, как по батюшке Вас величают-с.
Заграничные будни мои протекают быстро, даже до паутины всемирной пробраться бывает непросто. Зато в нынешнем состоянии я понял, что купание в океяне - обычная обыденность. Поясню: что есть океян? Это холодное море с большими волнами. Кто не видел-с на Черном или Средиземном море волн? Все видели. А холодное... Достаточно съездить на Балтику и искупаться-с в нем, чтобы понять, что океян холодный - не самая приятная штука)))) Правда, Балтика еще и несолёное море %)
Кормят тут от пуза, боюсь, в Москву я приеду шариком. Видимо, по восточноевропейским традициям, гостям только и надо, что поесть. Правда, вкусно поесть. И от очередного крика "Сёёёмааа!" (Кушать!) невольно ощупываешь желудок в поисках пустого места)))
А сегодня предстоит еще юбилей моего двоюрдного дедушки, так что я весь в смятении и не могу предположить, что же со мной несчастным будет.
За сим заканчиваю послание моё, искренне надеюсь на не менее подрбный ответ :-Р

08.08.2009, SMS

Жесть: приехали мои троюрдные сёстры. Я помню их мне по пояс (как-то они в Москву приезжали), а теперь они все три на голову выше меня %) А они меня на 3 и 4 года младше %)

08.08.2009, SMS

Почему советское шампанское в Эстонии вкуснее, чем у нас? Неужели настоящий экспортный вариант настолько лучше? Его не то, что возможно пить - оно вкусное!

09.08.2009

Ну, не всё тут так радостно, как хотелось бы :) Поскольку мама у меня эстонский знает, а я - нет, узнаю из разговоров только то, что мне переводит или она, или старшие родственники %) Поэтому собираюсь сам учить эстонский, читать уже научился, тут это проще простого. Осталось научиться переводить что прочитал))))))
Про советское шампанское :) Оно, оказывается, тут польское))) А младший из двоюрдных дедушек сказал мне, что самое вкусное советское шампанское производится в испании, а разливается в германии xDD
Юбилеи тут совершенно иначе протекают, нежели у нас. Да, все также пьют, но при этом еще танцуют под живую музыку (вальс, твист и т.п.), причем хорошо танцуют - большая часть эстонцев танцами увлекается :) А потом хором поют народные и не очень песни. Причем не заунывные ("выйду я на поооле с конём"), а какие-то весёлые, зажигательные :)
Про то, что в ресторан они частично таскают свою еду, я промолчу. Потому что пока тебе об этом не расскажут, это и не поймёшь, настолько она не отличается от еды, приготовленной шеф-поварами. Нет, не потому, что такая плохая - всё с точностью до наоборот. Правда, я знал заранее, что одна из моих родственниц готовит офигительный торт наполеон. Тётя с дядей на машине его возили до Москвы, а тут я его свежим поел на юбилее. Олесь, я всё-таки в Москву не приеду, а прикачусь за машиной, ибо не влезу в дверной проём, настолько этот торт вкусный.
Кстати, еду из ресторана они собирают, и это перетекает в забавную традицию: совместный утренний опохмел))))) Нет, поздно вечером все разъезжаются по домам, так что нету густо перенаселенной квартиры или дома. А утром на машинах приезжают в заранее оговоренное место (хутор) и там доедают остатки ресторанной еды)))))

Тут ночи тоже довольно холодные (Эстония примерно в питерских широтах), но утром топится печка, поэтому до следующего утра в доме сохраняется более-менее стабильная температура, около 20-22 градусов. Насчет хочется обратно... Тут или опять возвращаться к знанию языка, или друзей сюда везти. Моего возраста практически никого нет: из восьми братьев мой дедушка был самый старший, поэтому и внуки этих братьев несколько меня моложе. Хотя, общий язык можно найти со своими двоюрдными дядями, которые, благо, более-менее еще говорят по-русски, поскольку в школах учились еще в СССР-овские времена. Но от тебя я бы тут совершенно не отказался))))))))))

Кстати, очень смешно, что по телевизору тут дубляжа нет, только субтитры. Поэтому можно смотреть программы на русском и английском, иногда прерывающиеся на рекламу или дикторов с эстонским))))

Да, надеюсь, в онлайне буду бывать почаще: во-первых, я вытребовал пароль на WiFi у двоюрдного дедушки и смогу ходить в интернет даже когда компьютер занят, во-вторых - нашел в центре города бесплатную точку)))) До города 5 минут на машине, до дедушки - семь. Хотя все эстонцы уверяют, что никак не меньше пятнадцати)))) а я даже скорость еще почти не превышаю %)))))))

Тем же днем, чуть позже

Ягод тут, на удивление, очень много. Черные кусты черной смородины (серьёзно! за ягодами листьев почти не видно!). Выходишь в лес - там черники тонны под ногами. Да и картошка, хрен, огурцы и помидоры растут лучше, чем у нас. Только некоторые сорта в теплицах, остальным и так нормально %) Непонятно, в общем. Помню как на даче с картошкой горбатились, а тут - растёт, только и успевай, что копать её.
А завтра я в Таллинн поеду на несколько дней, там нам родня экскурсии заказала))) Плохо, что зеркалку с собой не взял, опять мыльницу притащил, и то брат уже отобрал и 400 фоток отщелкал. Хорошо на ноут возможность есть скинуть :)))
А по дороге к ближайшему городу заброшенный замок... Только там дорога узкая, с отбойниками по сторонам, не получается всё остановиться и пощелкать :(

11.08.2009

сообщение будет короткое, поскольку на этой клавиатуре (с которой пишу) русской раскладки нет((
Я в Таллинне. Старый Таллинн - весьма красивое и притягательное зрелище: постройки, сохранившиеся с 12-13 века, стены крепости, башни, католические, лютеранские и православные церкви... То есть Европа в концентрированном виде. Причем, по словам гида, очень многие постройки не имеют аналогов в других городах Старого света (например, ратуша), поскольку в тех городах они были разрушены временем или завоевателями. Как ты понимаешь, в старой доброй Европе намного проще второе))))




Однако, современный Таллинн вызывает странное ощущение: скорее, он похож не на столичный город, а на большую деревню. И дело тут не в том, что не ощущается цивилизация, нет, с точки зрения инфраструктуры все прекрасно: отличные дороги, школы, ухоженные деревья и газоны, широкие проспекты, магазины, автоматические туалеты... Но весьма странно на этом фоне смотрятся двух-трех этажные деревянные домики, причем не классические, 18-19 века, а скорее относительно новые, начала 20-го века. То есть в памяти они вызывают именно впечатления от советских бараков-коммуналок.
А если въезжать в город на машине, вообще возникает ощущение недружелюбности, поскольку таллиннцы водят, как психи: превышают, несмотря на штраф в 40 евро, едут так плотно, что непонятно, как они успевают тормозить на светофорах, а если пытаешься перестроиться, всячески не дают это сделать.
Кстати, очень смешно слушать исторю Таллинна: сначала был завоеван датчанами, потом шведами, потом продан левонскому ордену, через год продан еще какому-то ордену... Неожиданно завоеван Россией. И тут опа - 21 год независимости! (1919-1940). И снова: завоеван германией, завоеван россией...))) В 1991 - снова независимость, но, посмотрев на его историю понимаешь, что, кажется, это не надолго)))))
Еще был в музее средневековых пыток... Гм, поразился человеческой фантазии. Местами даже передергивало. Меня. А я вообще мало восприимчив к окружающему миру и к страданиям незнакомых мне людей. Так что должно быть понятно, насколько суровая экспозиция.
А завтра будет завтра. Вернее,уже почти сегодня. По местному - 15 минут до полуночи. Надо многое еще посмотреть. Если повезет - как-нибудь свожу тебя сюда, поэтому надо самому узнать все интересное, что следует тебе показать. Телефон экскурсовода уже взял)))

И чуть позже...

А вот крыжовника у нас нет. Вернее, я его не нашел еще. Возможно, где-то и затерялся, надо будет поискать. Завтра вернусь на хутор, займусь)))) А сегодня по-прежнему мучаю транслит.ру, чтобы тебе не приходилось читать латиницу.
После побудки в 8 утра, отправился в музей архитектуры под открытым небом. Блин, я начал завидовать таллиннцам. Это неописуемое зрелище, но я попытаюсь. Представь себе домики 18 века, но не барские, а обычных крестьян, собранные на огромной территории. Каждый домик - оригинал, был выкуплен и перевезен из какой-либо части Эстонии: юга, востока, севера или запада. Конечно, он очень похожи, но есть и некоторые различия, например, в крышах, устройстве двора и т.п. Но это еще не все! В каждый домик можно зайти и посмотреть продукты быта эстонцев. Самое смешное - читать описания, которые есть и на русском: "Это средних размеров хозяйство крестьянина времен крепостного права, общая площадь которого в среднем была 30-40 гектаров". Угу. Прикинул я себе русского крестьянина с хозяйством хотя бы в 20 га. Не было таких.
Плюс на этой территории собраны мельницы, кузницы, сельская школа, церковь и многое другое. В общем, посмотреть реально есть на что. А если взять с собой кого-нибудь из моих двоюрдных дедушек, которые выросли на хуторе, т.е. в одном из таких домов и послушать, что и как использовалось у них дома - вообще чувствуешь себя погруженным в центр событий. Переодически встречается персонал в традиционных костюмах, причем не в пафосно-праздничных, как обычно представляют крестян у нас, а в обыкновенных рабочих. Так что туда я рвану первым делом, как только в следующий раз буду в Таллинне.
Зоопарк, к сожалению, не поразил: вроде как много кого есть, включая бегемотов, носорогов, бешеных броненосцев, которых у нас в зоопарке не найдешь. Но территория странновата: очень много пустого пространства, очень много мест в клетках, куда можно животным спрятаться, и где их не видно. Очень обидно видеть надпись, кусты, клетку, но не видеть животное.
Потом опять родственники. Ух, у моей двоюрдной тети 42 га земли и офигенный дом. Я завидую)

13.08.2009

Тада-а-а-ам, я снова пишу тебе с русскоязычного компьютера :) Вернее, русскоклавиатурного.
Так. Что было. Кажется, позавчера, о котором я еще не рассказывал))) По утру посетил свою двоюрдную тётю, уппавляющую отелем. Хотя, не совсем управляющую: управляющим платят фиксированную зарплату, а эта тётя взяла отель в аренду на длительный срок, и её доходы зависят только от того, сколько она привлечёт посетителей и сколько они оставят чаевых :) Отель совсем у моря, песчаный пляж... Но, увы, море тут тоже холодное: как было Балтикой в Pärnu (Пярну), куда ездил в первый раз, так и осталось Балтикой где-то к востоку от Таллинна. Настойчиво зазывает зимой, поскольку зимой клиентов мало, приходится даже подрабатывать не по профилю, например, установив солярий)))
Недалеко от отеля есть старинная усадьба, с сохранёнными интерьерами, лабиринтом на реставрации (лабиринт из кустарника стриженого предполагается, но оный, увы, засох и пришлось сажать новый) и музеем автомобилей-мотоциклов-велосипедов-тракторов, возраст которых давно перевалил за 50 лет. Касательно последнего, такие музеи (и выставки) есть и у нас, но вот паровой (!) трактор я видел первый раз в своей жизни.
Затем, долетев до Таллина со скоростью в 115 км/ч (разрешено 110, но тут при превышении менее, чем на 9 можно уболтать фразами "Я так не буду больше"))) правда, чем ближе к превышению на 9 км/ч, тем сложнее уболтать))), снова прогулялся по старому городу, где забежал в пару церквей (лютеранскую и католическую). Хотя я не очень люблю храмы, стоит отметить, что при посещении этих церквей на тебя не смотрят, как на несущего угрозу пришельца с другой планеты, как это делают в наших православных, а наоборот, улыбаются, показывают, что в этой церкви есть интересного (неужели я действительно так похож на туриста?) и ни словом не намекают на то, что в шортах нельзя, что надо выключить телефон, что нельзя фотографировать и т.п. Хотя, иногда такие таблички весят.
Потом скатался на местную Рублёвку к еще родственникам. Как в анекдоте, где новый русский входит в Эрмитаж: "Хм, чистенько. Но пустенько." В общем, ты поняла))) Хотя жить я там совсем бы не отказался))))

А сегодня я скатался в ближайший крупный к нашему хутору город - Viljandi (Вильянди). К сожалению, время слабее пощадило местную крепость, нежели Таллиннскую: сохранилась она лишь малыми частями стен, воротами, а башен я вообще не видел ни одной. Грустно всё это.
Кстати, насчёт ворот: очень забавно, но в этом непримечательном эстонском городе, окружённом мощными каменными заграждениями и рвами (примерно 7-8 м в высоту первых и столько же в глубину вторых, если не больше) было всего трое ворот. И одни из них носили название московских))) Абсолютно необъяснимо, потому что дороги на москву нету, город находится где-то в глубине страны, и с чего это пошло - черт его знает. Экскурсовода, к сожалению, не было, так что подсказать правильный ответ было некому.
Одним из запоминающихся пунктов в Вильянди была старая водонапорная башня, превращенная в смотровую площадку. Если отбросить мат на тему того, что эта смотровая площадка не открытая, а замурована стеклом, я бы отметил, что город прекрасно смотрится с высоты: черепичные крыши и оттенок старины на сохранившихся домиках делают своё дело.
А завтра нас повезут куда-то на юг страны, там вроде какие-то пещеры... В общем, поживём-увидим)))

Чуть позже

А сейчас я пью коллекционное шампанское 1980-го года рождения, закусываю варёными с пряностями бобами, которые макаю в сметану и отмечаю рождение еще одного троюрдного брата. Тут, кстати, Эстония показала себя цивилизацией: сидят бабушка и дедушка этого брата и показывают его фотографию через час после рождения. У нас такое возможно, но представить очень сложно))))

16.08.2009

Ура, со своего нотика подрубился к местному WiFi, теперь у меня нормальная раскладка, нормально работает QIP и загрузилась вся почта)))
Закончил я своё повествование на 13 августа, когда вернулся из Вильянди. Итак, 14-е число. Подъём случился в 5 утра, когда приехали тётя с дядей, и до 8 утра мы слушали, как дядю 2 раза чуть не лишили прав, сколько штрафов он заплатил по дороге и т.п.)))) А потом рванули в Южную Эстонию. Угу, именно так они её и называют, это даже при том, что в самом широком месте страна не более 300 км. То есть если очень постараться, теоретически её можно проехать за час. Ну не суть, продолжим о путешествии)
Одной из своих главных достопримечательностей эстонцы считают 700-летний дуб. Он даже нарисован на бумажке в 10 крон (примерно $1). Вроде до сих пор зеленеет, стоит на краю огромного поля... Но не всё так просто :) Еще лет 100 назад внутри он сгнил, был съеден всякими жучками-червячками, которых потом съели дятлы, позже поселившиеся в образовавшейся нише. И над дубом возникла угроза умирания. Хитрые эстонцы, знавшие, что в страну надо привлекать туристов, образовавшуюся полость забетонировали, заварив в неё железные подпорки для ветвей. То есть получился такой дуб-инвалид. Но ничего, пока еще держится.
После дуба мы посетили еще один музей под открытым небом, к сожалению, забыл как он называется. Вообще, это очень хорошая идея, делать такие музеи: ходишь по огромной площадке, заглядываешь в приглянувшиеся домики и смотришь быт. И всё можно трогать: в сохранившейся школе пописать перьевой ручкой, поиграть на гармонике, в амбаре с помощью ручной мельницы помолоть муку... Лепота) В большинстве мест даже описание на русском есть, но даже если и нету - на английском уж точно.




Потом были пещеры, искусственные, правда - там добывали кварцевый песок последние 150 лет. У пещер весьма забавная история: в 90-х песок добывать прекратили, а пещеры забросили. Естественно, такая махина не может остаться незамеченной народом: в них стали играть свадьбы, юбилеи, просто гулять там. Холодновато, правда: летом в них температура не поднимается выше 4-х градусов тепла. К сожалению, пару лет назад под лозунгами безопасности пещеры закрыли, оставив лишь маленький кусочек для туристов. Может, это и правильно - всего за три дня до нашего приезда обвалился кусок потолка, но я всё равно за более экстремальный туризм :) Я бы по этим пешерам погулял...
Продолжим) Эстонцы вообще любят делать достопримечательности из ничего. Правда, делают добротно: под кусок стены из песчаника, возвышающегося над речкой, выделили целый парк, сделали велосипедные дорожки, мостики над рекой, написали кучу информации о местных животных и птицах... Неплохой такой парк получился :)
Немного и на американцев равняются: помнишь Большой Каньон? В Эстонии есть маленький каньон :) Ручеёк, пробивший в песчанике каньончик глубиной метров 5. Один раз посмотреть можно, но для паломничества место явно не годится)))

А вчера была Латвия. Первый шок - скорости на дорогах. Пристроившись за эстонским BMW, я шёл порядка 140 км/ч. И нас переодически обгоняли латвийцы. Вспоминал нашу родную страну)
Немного о Риге. Она очень напоминает Москву: огромное количество зданий было разрушено во время второй мировой, поэтому отстраивался город сразу после неё, в сталинском стиле. О местных деньгах: за 1 доллар можно получить 0,48 лата. За 50 баксов мы получили бумажку в 20 лат и горстку монеток. Естественно, это вызвало неимоверный шок.




Латвийцы, вообще, те еще гады, и почти все музеи у них платные. Даже в соборы платный вход, причем не самый дешевый. Конечно, это если сравнивать с Эстонией, где огромное количество музеев бесплатно, а в остальные вход редко бывает дороже 100 рублей, при условии, что эти музеи всегда отлично оснащены информационными табло, всегда подбегут аборигены и расскажут о чём-то, что недопонял.
Единственный бесплатный музей в Латвии - музей оккупации 1941-1991 годов. Там же, по-моему, единственный в Риге бесплатный туалет. Видимо, чтобы в нём можно было показать, что мы думаем об этой оккупации.
Еще одним интересным городом в Латвии, который надо обязательно посетить, является Сигулда (Sigulda). Не то, что бы какой-то супер город, но посмотреть на две крепости, естественные пещеры (скорее, я бы их гротами назвал), покататься на фуникулёре и посетить национальный парк было бы очень полезно. К сожалению, времени и разменянных денег у нас было мало, поэтому ограничились одним разрушенным замком, пещерами и фуникулёром, так что город стоит в моих списках "посетить повторно, изучить подробнее". Потому что второй замок стоит целёхонький (очень красиво смотрится с фуникулёра: на высоком холме над рекой огромные красного кирпича круглые башни и стены), а национальный парк, судя по картинкам, очень похож на эстонские музеи под открытым небом.




На этом моя история заканчивается. Конечно, можно было бы еще рассказать о Пскове, о последних днях в компании родственников, о двоюрдном дяде-дальнобойщике и его огромном DAF'е, но вряд ли это будет интересно прямо всем. Кому интересно - пишите, встретимся, расскажу поподробнее. Фотографии тоже скоро будут, на моей страничке ВКонтакте и на fiend990.photofile.ru (тут даже в нормальном качестве - для ЖЖ ужал).

Латвия, Эстония

Previous post Next post
Up