Обещано гг профессорам предать публичности их профнепригодность и интеллектуальную импотенцию
Работаю над этим и буду работать
Продвинутую версию можно найти сейчас здесьТа страничка, в которой вы сейчас, оставляется истории
390 просмотров на 11:00 28.08.2019
-----------------------
-----------------------
Необходимое предисловие, если вы не знаете, что сделал Джеймс Брадлей.
Здесь вы найдете
описание, принятое современными учОными.
Здесь еще.Здесь полнее (англ) Чтобы сразу было понятно, о чем речь. Когда планета бежит на другой край и возвращается, у нее скорость направлена в разные стороны, и, по официальной версии с дождем, угол падения капель должен быть в разные строны, то есть аберрация должна быть противоположна. А она одинакова.
----------------
И еще одно: при всем вполне определенном кретинизме объяснения официальных учОных, предложенное (триста лет назад, и тогда же отвергнутое) простое геометрическое решение нуждается в некотором розмышлении ...
Не выходит каменный цветок. Ну, как не выходит. Немножко выходит :)
Так что вопрос о расстоянии до небесной сферы пока открыт.
----------------
Земля вращается вокруг своей оси - это один гироскоп, и Земля вращается вокруг Солнца - это второй гироскоп. При всех возможных возмущениях эти два гироскопа дают выделить направления от земного наблюдателя на небесную сферу и составить карту звездного неба, показываемую в планетариях.
Оказалось, что при наблюдении всех звезд имеет место быть так называемая аберрация, то есть в течение года направление на звезду - на все звезды! - изменяется в пределах 40 секунд.
RainDog, meandr (2015)
Во всех популярных источниках приводится следующее "объяснение":
То же самое, но в более наукообразном виде, нарисовано на следующей картинке:
Ничего другого за триста лет не придумали (если не считать математической трескотни гг релятивистов).
Что плохого в этом объяснении?
Плохо то, что человек с зонтом не просто бежит. Он должен бежать до противоположной точки орбиты с ускорением и замедлением до полной остановки. А затем ускоряться и замедляться опять, но в другом направлении. То есть, зонтик ему надо держать вертикально в двух точках. В этих точках он стоит, а капли падают строго вертикально.
На фигуре № 143 человечек смотрит строго вверх в двух точках орбиты.
Но на графике, полученном Джеймсом Брэдли, в противоположной точке орбиты угол отклонения капель максимален. То есть там, с другой стороны орбиты, человечек должен бежать с максимальной скоростью.
Соответствующий график изменения угла аберрации в течение года для бегущего человечка с зонтиком наложен зеленым на график Бредли.
Почувствуйте разницу.
У Бредли - это один период синусоиды.
А у бегущего человечка - это два периода синусоиды, склеенные валетиком.
Точный диагноз товарищам учОным, триста лет (!) распространяющим это "объяснение" - топодинамический кретинизм (с).
--------------------
Теперь правильное объяснение.
Существуют две основные системы космологии.
Одна, известная с древнейших времен, говорит, что звезды расположены на небесной сфере.
Сфера здесь не есть какая-то проективная абстракция, а вполне конкретная сферическая область пространства ограниченной толщины, в которой звезды и находятся.
К концу 19-го века в мировом общественном (как бы научном) обществе была сформирована другая космология, на основе представлений, которых придерживался небезысвестный Дж.Бруно. Согласно этим представлениям, вселенная бесконечна, а звезды распределены по ее объему более-менее равномерно на разных расстояниях от Земли (от системы Земля-Солнце). Скорости у этих звезд тоже разные. Небесная сфера здесь - не более, чем геометрическая сфера произвольного радиуса, на которую проецируются видимые из системы Земля-Солнце направления на звезды.
Так вот, аберрация, если не использовать для объяснения полную глупость с бегущим под дождем человечком, является научным фактом, подтверждающим первую систему.
------------------
Если вы в детстве не катались на карусели, самое время попробовать.
Там вы сможете наблюдать аберрацию в плоскости вращения.
Если захотите попробовать 3D, вам придется пересесть на колесо обозрения.
Орбита Земли - это колесо обозрения всей материальной вселенной. Она не так велика, как нас пугали полторы сотни лет.
Почему 300 лет "учоных" удовлетворяла дождливая аналогия?
Потому, что множественность миров уже сидела в их головах, и простая колесо-обозренческая модель им если и приходила в голову, то тут же прогонялась: нет, нет, этого не может быть.
Хотя смошенничать с параллаксом это им не помешало. В "геометрическом параллаксе" Бессель&Струве откровенно сидят ровно в колесе обозрения. И никаких пляшущих человечков, никаких "изменений направления"!
Угол, который нарисован у звезды на рисунке выше, это угол аберрации. Он примерно равен двадцати секундам у любого объекта на небесной сфере.
А то, что измеряли Бессель&Струве, это разница между аберрациями двух звезд, то есть угол между ними, а не угол между направлением на звезду с точки наблюдателя и направлением на нее же из центра координат (с Солнца).
Разница между аберрациями двух звезд позволяет вычислить отношение между расстояниями до них. Аберрация (т.е. расстояние до ближайшей звезды) становится "параллаксом" по Бесселю&Струве только в том, случае, если дальняя звезда на ходится на бесконечном удалении, и ее аберрация в этом случае равна нулю.
Тот факт, что в этом случае звезду дальнюю просто невозможно было бы увидеть, великих астрономов не смутил. "Какое нам дело до ваших фактов", - так всегда говорят математики, релятивисты, и не говорят современные астрономы.
-----------------
При радиусе земной орбиты 150 млн км и синусе 20-ти секунд = 0.0000969627
из школьной тригонометрии получаем расстояние до небесной сферы
150 млн км / 0.0000969627 = 1.5 * 10^12 км
Радиус орбиты Плутона 6 * 10^9 км
Звезды всего лишь в 250 раз дальше от Солнца, чем Плутон
Чуть дальше располагают гипотетическое облако Оорта. Но в нем нет нужды, весь этот долгопериодический космический мусор, кометы-убийцы и прочее, прилетает непосредственно с небесной сферы.
Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику (Откр.8:10-11).
Со скоростью 200 км/сек звезде лететь с небесной сферы 300 лет.
Свет идет два месяца.
-----------------
Два "настоящих учоных" высказались в каментах, вполне ожидаемо.
Вот что я вам скажу, поцоны.
Это время называется интернет.
И лучше бы вам подумать, наконец, что значат результаты Брадлея.
Потому что на полдень 23.08.2019 эта заметка набрала 326 просмотров, и она не про кошечек
---------------
толщину сферического слоя можно вычислить по параллаксу
https://aerastov.livejournal.com/10583.html https://aerastov.livejournal.com/10860.html https://aerastov.livejournal.com/11165.html