знаю одну очень стеснительную девочку, которая с рук у мамы нигде не слазит. пошла в садик и ничего не изменилось... я бы не стала обобщать опыт одного ребенка как панацею для всех. в конце-концов все мы были в садиках, но далеко не все умеем общаться ( думаю, что лучше, чем с мамой ребенку до 4 нигде не будет... а может и дольше? хоумскулинг? не знаю ) еще не пробовали)
Для меня в пользу садика аргументов не существует :) Просто я заметила противоречие взглядов, по отношению к детской стеснительности. Ну и даже если забыть про садик, то сама идея менять природу маленького человека, т.е. из застенчивого, стараются сделать бойкого, из активного - размеренного, от флегматичного - ждут всплеска эмоций. Да не просто ждут, а всеми методами "воспитывают", и садиком в том числе.
может эта стеснительная девочка вынуждена была стать более активной, столкнувшись с суровыми правилами садика. она вынужденно взрослеет. многие дети становятся более агрессивными, жадными. но про это говорят реже, ведь это "закаляет характер". я помню каково было мне, когда меня водили в садик. я плакала каждое утро, я не хотела расставаться с родителями и мне было так одиноко и обидно, что я там вынуждена была находиться. в итоге ходила я туда около месяца. до сих пор помню это чувство одиночества. естественно, я там не общалась особо ни с кем, и все детство и подростковый возраст была очень стеснительной девочкой. сейчас же - очень общительный человек, легко идущий на контакт. так что не факт, что садик реализует социализацию. по поводу стеснительности девочки - я "за". сейчас редко таких встретишь (как раз таки чаще наоборот ). при виде скромных и сдержанных женщин многие мужчины томно вздыхают; это те женщины, внимания которых хочется добиваться.
Мысль о том, чтобы ребенка готовить к сложным условиям специально, меня несколько обескураживает. Смотрела я фильм Бэби, про детей из разных культур, так смысл его заключался в том, что показывали как окружение ребенка готовило его к той жизни, в которой ему предстоит жить. Т.е. следуя логике, ребенка для выживания в нашей культуре, нужно учить всем тем вещам, которые дает садик. Этот клубок негатива, который дает дошкольное образование,не то что психолог, мама не сможет распутать. Я убеждена, что готовя ребенка к сложным условиям, мы их создаем, собственными мыслями и действиями.
мне по этому поводу нравятся слова Нарушевича(пишу как помню): "...пытаться заранее навязать ребенку взрослые трудности с целью подготовить его к тому, что с этим он столкнется во взрослой жизни, равносильно тому, что заставить маленькую девочку нести 15-ти килограммовую сумку из соображений, что она столкнется с этим во взрослой жизни"
Моей старшей дочери 5,5 лет, она очень стеснительная, стесняется всех, кроме мамы и папы)) и раньше меня это тревожило очень, друзья и родные при встрече задают один и тот же вопрос "Лизу будешь в садик отдавать? тебе же тяжело с двумя.." я отвечаю, что Лиза родилась не для садика.. и с ее застенчивостью ей там точно не место.. и так же само друзья и родные уверяют что садик "лечит" застенчивость... я уже не спорю и меня это не раздражает, потому что я поняла, что Лиза пришла такой, с таким характером и я поняла, что это не нужно менять и ломать.... и позже где-то прочитала, что в ребенке это наоборот нужно ценить.. когда ребенку "приказывают" поздороваться с тетей, дядей, дедушкой, бабушкой и т.д. не слушая его самого, ломая вот так, то потом повзрослевший ребенок перестает доверять своей интуиции, перестает чувствовать людей и может легко пойти за конфеткой, игрушкой и т.д
( ... )
Comments 7
я бы не стала обобщать опыт одного ребенка как панацею для всех.
в конце-концов все мы были в садиках, но далеко не все умеем общаться (
думаю, что лучше, чем с мамой ребенку до 4 нигде не будет... а может и дольше? хоумскулинг? не знаю ) еще не пробовали)
Reply
Просто я заметила противоречие взглядов, по отношению к детской стеснительности.
Ну и даже если забыть про садик, то сама идея менять природу маленького человека, т.е. из застенчивого, стараются сделать бойкого, из активного - размеренного, от флегматичного - ждут всплеска эмоций. Да не просто ждут, а всеми методами "воспитывают", и садиком в том числе.
Reply
по поводу стеснительности девочки - я "за". сейчас редко таких встретишь (как раз таки чаще наоборот ). при виде скромных и сдержанных женщин многие мужчины томно вздыхают; это те женщины, внимания которых хочется добиваться.
Reply
Смотрела я фильм Бэби, про детей из разных культур, так смысл его заключался в том, что показывали как окружение ребенка готовило его к той жизни, в которой ему предстоит жить.
Т.е. следуя логике, ребенка для выживания в нашей культуре, нужно учить всем тем вещам, которые дает садик.
Этот клубок негатива, который дает дошкольное образование,не то что психолог, мама не сможет распутать.
Я убеждена, что готовя ребенка к сложным условиям, мы их создаем, собственными мыслями и действиями.
Reply
"...пытаться заранее навязать ребенку взрослые трудности с целью подготовить его к тому, что с этим он столкнется во взрослой жизни, равносильно тому, что заставить маленькую девочку нести 15-ти килограммовую сумку из соображений, что она столкнется с этим во взрослой жизни"
Reply
Reply
Reply
Leave a comment