Джесси Инчаспе "Богиня глюкозы"

Dec 24, 2024 10:21

Продолжая тему диабета, инсулинрезистентности и лишнего веса - в преддверии праздников ( Read more... )

США, болезнь, медицина, практические советы, 21 век, правила, научпоп

Leave a comment

Comments 16

dance_in_round December 24 2024, 09:34:55 UTC
10 вызывает большие сомнения: за физиологией авторка напрочь игнорирует психологию, в частности, то, что в сочетании с другими веществами сахар уже не воспринимается как "любая сладость" - это вам скажет любой фанат колы, который равнодушен к печенькам и шоколаду, или человек, который обходится без сахара и сластей, но сам не свой до ягод и фруктов.

8 тоже такое ээээ. Про баланс энергии в системе она не слышала?
Ну, будет человек есть много "хороших" калорий - например, по шесть тысяч в день, но всё мясом, да овощами, да фруктами. Это очень плачевно может кончиться.

В общем, я не спорю с тем, что взгляды на сахар и обменные процессы могут быть разными, но зачем прямо вводить в заблуждение-то.

Reply

futabacho December 24 2024, 10:26:13 UTC
Ну это только краткие тезисы, а вообще имелось в виду другое.
10 - не надо извращаться, для полезности заменяя белый сахар на коричневый или на мед. Сахар он и в Африке сахар, ешьте какой вам нравится, один хрен: подъем глюкозы будет один и тот же.
8 - конечно, о 10 000 ккал из фруктов речь не идет, а речь идет о том, что БЖУ важнее общего калоража, и усилия с вниманием надо именно туда направить, а не на бесконечное урезание калорийности.

Reply

dance_in_round December 24 2024, 11:20:41 UTC
так-то важны не БЖУ сами по себе, а отношение к еде и баланс энергии. были же эксперименты, где люди жили на монодиетах, принимая добавки и витамины - неприятно, но не опасно. но это совсем не тот процесс еды, как при разнообразии.
для многих людей орторексия это более добрый к себе выход, чем, например, продолжать болеть.
и про сахар - ну вот опять, что значит - один хрен? в белом сахаре только сахар, а в меде ещё куча всего, так что результат по калориям, может, и один, а по психологическому насыщению - нет.
это не "извращаться", это найти компромисс между потреблением сладкого и навязанным чувством вины. так-то, конечно, надо работать с психикой, но если человеку легче съесть немного меда и не чувствовать себя безвольным и жадным - пусть лучше съест мёда.

в общем, без ознакомления со всем текстом сложно сказать, но по тезисам опять ощущение, что живого человека с мозгом и психикой заменили схемой "функционирующего тела".

Reply

futabacho December 24 2024, 11:31:42 UTC
Ну вы даете! То есть девочка без медобразования должна изложить вам все возможные аспекты диеты и похудения? Это один из способов, и, конечно, никакого абсолютизма в ее советах нет, это материал на "подумать".

Reply


balsara December 24 2024, 09:39:25 UTC
Я так и не поняла, когда есть молочку - сыры и протеиновый йогурт.

Reply

futabacho December 24 2024, 10:21:04 UTC
Это белок. Т.е.в идеале их есть после овощей, но до сложных углеводов.
Но если не получится, то есть все это вместе.)

Reply


mona_silan December 24 2024, 12:57:36 UTC
Надо сказать, что все эти теории с калорийностью, усвояемостью, БЖУ пока что на уровне теории четырех гуморов. Потому что неясно, как и что измерять. Понятно, что разумная умеренность без крайностей лучше всего, а больше ничего не понятно.

Reply


next_friday December 24 2024, 15:47:19 UTC
Она не врач, но биохимик, что следовало бы упомянуть.

Дико популярная книжка у нас. В библиотеке очередь.

Reply


roveindusk December 24 2024, 21:03:00 UTC
По совокупности того что я читала, слышала и тд, у меня сложилось впечатление, что идея следить за кривой глюкозы, гликемическим индексом и прочим, если нет инсулинрезистентности или диабета - сомнительная.
По сути, условно-здоровому человеку стоит есть много овощей и фруктов, не забывать про белок, не сильно увлекаться ультрапереработанной едой и добавленным сахаром и не переедать в целом. И в общем все. Всякие прочие диетические заморочки имеют крайне слабое обоснование, и эффект если и есть, то не стоящий усилий.

Если что, я тоже не врач.

Reply


Leave a comment

Up